Прежде всего, необходимо осознанно подойти к тому где, у какого врача, как и в какой стране проходить лечение рака молочной железы .

Если вам уже своевременно и правильно поставили диагноз, то основные факторы влияющие на выбор способа лечения рака груди сводятся к следующим:

  • размеры опухоли;
  • наличие отдаленных очагов поражения тканей;
  • степень распространения опухолевого процесса;
  • степень чувствительности опухоли к гормональным препаратам.

Необходимо четко понимать, что лечение рака груди является персональным для каждой пациентки и может не подойти другой, пусть даже ее близкой родственнице.

Основные виды лечения рака груди :

  • гормональная терапия;
  • таргетная терапия;
  • химиотерапия;
  • хирургия молочной железы;
  • дистанционная лучевое лечение;
  • интраоперационная лучевое лечение;
  • реконструктивная хирургия;
  • комбинированная терапия.

Радиотерапия, также как и хирургия является местными способами лечения. С их помощью опухоль молочной железы удаляется или разрушается.

Гормональное лечение, таргетная терапия и химиотерапия являются методами системного лечения. Препарат, поступая в кровь, контролирует развитие раковых клеток или вовсе разрушает их. На правильный выбор индивидуальной схемы лечения пациентки больше всего влияют стадия раковой опухоли, результаты гистологии и тестов на белок НЕR/neu и гормональные рецепторы, а также общее состояние здоровья пациентки.

В нашей стране существуют клиники, являющиеся своеобразной клинической базой для кафедр онкологии российских ВУЗов. Специалисты - клинические онкологи подготовлены также как ученые. Эти клиники принимают участие в различных международных исследованиях эффективности новейших алгоритмов лечения рака груди. В таких случаях основная часть расходов на диагностику пациента, его лечение и контрольные обследования покрываются международными компаниями - производителями лекарственных средств - MerchSharpDoum, Roche, Sandoz, SanofiAventis и др. Необходимо лишь согласие пациентки для принятия участия в подобной программе. Это реальный вариант лечения для пациентки с любой стадией рака груди. Специалисты могут предложит несколько методов лечения на выбор, а также расскажут про ожидаемый результат и возможные побочные последствия.

Нежелательные побочные эффекты возникают довольно часто, поскольку при лечении поражаются также здоровые ткани и клетки. Поэтому рекомендуется расспросить лечащего врача о предотвращении возможных побочных эффектов, а также об изменениях в повседневной жизни в связи с проводимым лечением.


После общения с родственниками и знакомыми, а также прочтения определенной информации в интернете, пациенты, совместно с лечащим врачом, разрабатывают план лечения и подбирают вариант комплексной терапии, соответствующий всем личным и медицинским потребностям пациента.

В клинике возможны консультации с врачами ведущих профильных зарубежных медицинских центров, таких как госпиталь Ассута(Израиль), Венская онкологическая клиника(Австрия), госпиталь Сидер-Синай(США), клиника ССАС(Швейцария) и др.

При необходимости, проводятся врачебные консилиумы с применением современных телекоммуникационных средств связи, позволяющие обсудить преимущества конкретного метода лечения со специалистами из разных стран.

Одним из основных комплексных методик лечения является химиотерапевтическое лечение. Суть его состоит в применении цитостатических препаратов, разрушающих клетки опухоли в молочной железе и тормозящих развитие опухоли в целом. Возможно проведение химиотерапии до хирургической операции - с целью уменьшения размеров опухоли, в результате чего снижается травматичность и максимально сохраняются здоровые ткани.

Для предотвращения рецидива заболевания и предупреждения метастаз химиотерапия применяется после хирургической операции. При различных вариантах протекания заболевания ведущими онкологическими научными сообществами, в качестве стандартов, разработаны и утверждены следующие протоколы химиотерапии - NCCN, ЕSМО, АSСО.