Женщин с выявленной опухолью груди, в первую очередь интересует на какой стадии заболевание, методы его лечения и шансы на выздоровление. Результат лечения напрямую зависит от того, насколько распространился злокачественный процесс в молочной железе, лимфатических узлах, нет ли метастазов в другие органы и ткани. Как правило, заболевание на начальной стадии в 95% случаев полностью излечивается.

Сколько живут с раком груди?

Данный диагноз занимает лидирующие позиции среди всех злокачественных заболеваний у женщин. Ежегодно в мире отмечается около полутора миллионов случаев развития рака молочной железы. из которых примерно 400 тысяч завершаются летальным исходом. В течение первого года смертность от рака груди при безудержном прогрессировании болезни составляет более 10%.

В качестве показателя результативности лечения берут пятилетнюю выживаемость, т. е. число пациенток, выживших на протяжении этого временного периода после диагностирования злокачественного новообразования. Приблизительно 50% женщин, получающих соответствующее адекватное лечение, живут пять лет и более после выявления опухоли. Пятилетняя выживаемость при раке груди без лечения составляет не более 12-15%.

Существует ряд факторов, оказывающих огромное влияние на прогноз выживаемости при данном заболевании. Из благоприятных можно выделить гормональную чувствительность к опухоли (когда на поверхности злокачественных клеток имеются рецепторы к прогестерону и эстрогену). Неблагоприятным фактором считается наличие маркера новообразования Her2neu (говорит о высокой агрессивности опухолевого образования).

Какая выживаемость при раке молочной железы по стадиям?

В зависимости от размера опухоли и распространённости злокачественного процесса различают 4 стадии заболевания. Прогноз выживаемости ухудшается прямо пропорционально стадии, на которой был обнаружен опухолевый процесс:

  • 1 стадия – новообразование в размерах не более 2 см, злокачественные клетки не распространились на подмышечные и окологрудные лимфоузлы. Пятилетняя выживаемость при раке молочной железы на этой стадии составляет от 70 до 95%;
  • 2 стадия – новообразование от 2 до 5 см, но нет распространения на лимфатические узлы или новообразование в размерах не более 2 см, но обнаружены злокачественные клетки в 4-5 лимфоузлах. Прогноз на этой стадии также благоприятный, пятилетняя выживаемость составляет от 50 до 80%;
  • 3 стадия – новообразование в размерах более 5 см, злокачественные клетки поражают лимфоузлы, иногда прорастают в коду грудной железы. Пятилетняя выживаемость составляет от 10 до 50%;
  • 4 стадия – новообразование произвольного размера. Происходит отдалённое метастазирование различных органов и тканей (легких, кожи, костей, печени и т. д.). Пятилетняя выживаемость составляет от 0 до 10%.

Если говорить о десятилетней выживаемости, то картина несколько иная:

  • при 1 стадии – от 60 до 80%;
  • при 2 стадии – от 40 до 60%%
  • при 3 стадии – от 0 до 30%;
  • при 4 стадии – от 0 до 5%.

Для общего прогноза наряду со стадией имеет немаловажное значение число поражённых метастатическим процессом лимфоузлов. При отсутствии регионарных метастазов показатель десятилетней выживаемости составляет около 75%, при их же наличии – 25%. Если поражены 3 и менее лимфатических узла, то показатель десятилетней выживаемости составляет около35%; при поражении 4 и более лимфатических узлов он снижается до 15%.

Можно ли как-то повлиять на эти цифры? Конечно же, да! Своевременное комбинированное лечение несомненно приведёт к благоприятному результату. Наиболее оптимально сочетание химиотерапии, лучевой терапии и хирургического лечения. Только неукоснительное соблюдение врачебных назначений, правильного режима дня и питания сможет продлить жизнь на долгие годы.