Скрининг рака молочной железы заключается в регулярном маммографическом обследовании (обычно 1 раз в 2-3 года) у женщин 50-70 лет. При выявлении подозрительных изменений в молочной железе после этого исследования выполняется биопсия или удаление части железы.

Маммография – вид рентгенологического исследования, при котором выполняется рентгеновский снимок молочных желез в двух проекциях на специальном аппарате – маммографе. Маммография позволяет выявить очень маленькие опухоли молочной железы – до 0,5 см. и даже меньше. Подозрительные на опухоль участки обычно выглядят как затемнения.

Если у женщины нет наследственной предрасположенности к раку молочной железы (наличие нескольких кровных родственников с ранним развитием рака молочной железы и яичников), то нецелесообразно проводить скрининг в возрасте до 50 лет. Это связано с тем, что опухоли в этом возрасте встречаются редко, а молочная железа имеет структуру, затрудняющую диагностику рака. У очень пожилых женщин (старше 70 лет) скрининг также не проводится, поскольку в этом возрасте очень часто выявляются так называемы «клинически незначимые» опухоли, т.е. опухоли, которые не приносят вреда в течение жизни женщины.

Большинство женщин обращаются к врачу по поводу новообразований молочной железы после того, как самостоятельно нащупают опухоль в железе. Одно время предполагалось, что если научить женщин регулярно проводить самообследование молочных желез, это поможет раньше выявлять рак молочной железы. Однако впоследствии было установлено, что эти мероприятия не приводят к желаемому результату – снижению смертности от рака молочной железы. Более точным методом является обследование молочной железы врачом с помощью пальпации (ощупывания), однако это также не позволяет выявить опухоль на ранних стадиях и предотвратить смерть от рака.

Были попытки использовать ультразвуковое исследование (УЗИ) для раннего выявления рака, однако этот метод оказался не таким надежным, как маммография. Из новых методов выявления рака молочной железы на ранних стадиях в последнее время перспективной считается магнитно-резонансная томография (МРТ), однако в связи с высокой стоимостью и малой доступностью оборудования этот метод пока мало распространен.

Таким образом, в настоящее время маммография – основной скрининговый метод раннего выявления рака молочной железы.

Во многих исследованиях при использовании маммографического скрининга показано снижение смертности от рака молочной железы на 20-30%. Поскольку такие результаты были получены не во всех исследованиях, ряд специалистов считает, что польза от скрининга рака молочной железы может быть существенно меньше. Несмотря на продолжающиеся дебаты среди ученых, большинство из них считает, что скрининг рака молочной железы приносит больше пользы, чем вреда.

Как и у любого скрининга, недостатками скрининга рака молочной железы являются выявление «незначимых» раков, которые в отсутствие скрининга никогда бы не были выявлены (а значит и пролечены). Кроме того ложно-положительные результаты маммографии могут приводить к «ненужным» дополнительным обследованиям.


Если у вас нет наследственной предрасположенности к раку молочной железы, и вы заинтересованы в профилактических обследованиях, вам рекомендуется проходить маммографию 1 раз в 2 года, начиная с 50 лет до 65-70 лет. Если у вас имеется несколько кровных родственников, заболевших раком молочной железы или яичников в молодом возрасте, вам может быть необходимо более тщательное обследование.