Сочетание методов лечения

Лечение воспалительного рака молочной железы обычно начинается с нескольких сеансов химиотерапии. Почему сразу не применяется оперативное лечение? Дело в том, что при этой форме рака отмечается уплотнение, утолщение кожи молочной железы. Кроме того, сама железа бывает отечной. Все это затрудняет проведение оперативного вмешательства, а также чревато ухудшением заживления раны после операции.

После химиотерапии часть раковых клеток погибает, в результате чего кожа молочной железы становится более-менее нормальной. Химиотерапия при необходимости сочетается и с гормональной терапией. Все это приводит в конечно счете к уменьшению размера опухоли, в результате чего эффект хирургического лечения становится намного выше. После операции так же проводится курс химиотерапии для того, чтобы полностью уничтожить, возможно, оставшиеся раковые клетки.

Применение лучевой терапии после операции, наряду с курсом химиотерапии, существенно помогает снизить риск развития рецидива опухоли. Кроме того, лучевая терапия также может применяться перед оперативным вмешательством. Однако, даже после применения всего арсенала методов лечения опухолей (химиотерапии, лучевой терапии и операции) риск развития рецидива при данной форме рака остается довольно высоким. Поэтому врач может порекомендовать пациентке дальнейшее лечение – так называемую адъювантную терапию. Для этого применяется химиотерапия (в том случае, если до операции она была эффективна), либо гормональное лечение (если этот вид лечения приемлем в Вашей ситуации). После операции может быть проведена реконструктивная хирургия, направленная на восстановление формы молочной железы, однако этот вид лечения может быть успешным не у всех женщин.

После курса химиотерапии (так называемой неоадъювантной терапии) обычно проводится хирургическое вмешательство. В основном – это мастэктомия. Отметим, что проведение операции без предшествовавшей неоадъювантной терапии чревато плохими результатами. Кроме того, при воспалительном раке обычно не проводится органосохраняющие операции, например, лампэктомия. Так как эта форма рака молочной железы часто сочетается с поражением раком подмышечных лимфоузлов, врач тщательно изучает их состояние и при наличии показаний они удаляются (операция лимфаденэктомия).

На заре зарождения онкологии воспалительный рак молочной железы лечился лишь хирургическим путем. При этом смертность от него достигала 100 %. Однако, современная онкология шагнула далеко вперед, используя и другие сочетание таких методов лечения, как лучевая терапия и химиотерапия. Это позволило значительно улучшить прогноз выживаемости женщин с воспалительным раком молочных желез. Если раньше смертность была стопроцентной, то теперь пятилетняя выживаемость отмечается более чем половины пациенток, а десятилетняя – у трети из них.

Что необходимо знать женщине для своевременного обращения к маммологу-онкологу

Если Вы обнаружили покраснение на Вашей груди, некоторое повышение местной температуры, изменение кожи в виде ее уплотнения, или она приобрела вид апельсиновой корки, следует обязательно обратиться к врачу. Вполне возможно, что это воспаление молочной железы – мастит, особенно если у Вас отмечается лихорадка и раздражительность, а также слабость. Если данное заболевание – мастит, то его лечение заключается в назначении антибиотиков и покоя.


Иногда в толще молочной железы может скопиться гной – это абсцесс молочной железы. Бывает и так, что этот гной самостоятельно прорывается наружу. В любом случае при подозрении на абсцесс молочной железы, а тем более при выделении гноя требуется хирургическое вмешательство и необходимо обязательно обратиться к врачу.

Покраснение и отечность молочной железы встречается и при некоторых других состояниях. Одно из них – это лучевая терапия. Покраснение и отечность, а также раздражение кожи молочной железы появляется в середине курса лучевой терапии и может длиться в течение нескольких недель. При этом не бывает лихорадки. Кроме этого, покраснение встречается и при таких заболеваниях, как псориаз, экзема и герпес.

В случае если после курса приема антибиотиков и если у пациентки нет каких-либо заболеваний кожи, покраснение и отечность не прошли, следует провести биопсию молочной железы для того, чтобы проверить, не является ли данное покраснение признаком воспалительного рака молочной железы. Биопсия заключается в том, что в толщу молочной железы вводится игла и с помощью шприца берется небольшое количество ткани. Существуют и другие виды биопсии молочной железы. Иногда биопсия может дать отрицательный результат. Несмотря на наличие всех признаков воспалительного рака молочной железы. В таком случае требуется повторная биопсия.

В основном воспалительный рак молочной железы диагностируется с помощью физикального исследования – то есть осмотра молочной железы и ее ощупывания. Однако для достоверного подтверждения диагноза злокачественной опухоли все равно требуется проведение биопсии. Постановка диагноза может быть затруднена, так как отсутствие прощупываемой опухоли в толще молочной железы и отрицательные результаты ее биопсии могут приводить врача в некоторое замешательство. Поэтому очень важно консультироваться у специалиста онколога-маммолога, который занимается лечением опухолей молочной железы. Воспалительный рак молочной железы – очень серьезное заболевание. В то же время он встречается довольно редко – примерно у 2,5 женщин на 100 тысяч.

В самом начале лечения воспалительного рака молочной железы применяется химиотерапия. Если выявлено, что опухоль Эрц-позитивна, то возможно применение гормональной терапии. Он применяется либо во время химиотерапии, либо после нее. После того, как под воздействием данной терапии опухоль уменьшилась, применяется хирургическое лечение или лучевая терапия.