Различают узловую и диффузную формы рака молочной железы. Узловая форма встречается наиболее часто. Она проявляется наличием плотного узла в том или ином квадранте молочной железы. Чаше опухоль встречается в верхненаружном квадранте (в 46% случаев, по данным С. Л. Холдина), поражая с одинаковой частотой как правую, так и левую железу. Наибольшие трудности представляет распознавание ранних форм заболевания, когда определяется только небольшое безболезненное уплотнение без изменения формы органа и без вовлечения в процесс лимфатического аппарата, что очень похоже на узловую форму мастопатии. Иногда может наблюдаться патологическая морщинистость, выявляемая при сдвигании кожи пальцами над пальпируемым узлом. Диагностика и лечение рака молочной железы в начальных стадиях являются наиболее важными, так как при этом удастся получить наилучшие результаты.

В поздних стадиях заболевания по мере увеличения опухоли и вовлечения се в окружающие ткани появляется заметное на глаз втяжение кожи в месте определяемой опухоли (симптом «умбиликации»). Последняя становится более плотной, бугристой с резким ограничением в подвижности. Выявляются симптомы лимфостаза над опухолью и за се пределами (симптом «лимонной корки»), могут отмечаться уплотнение соска и складки ареолы (симптом Краузе), а также втяжение и фиксация соска. Опухоль может достигать больших размеров, прорастать кожу, приводя к ее изъязвлению. Молочная железа деформируется, подтягивается кверху, фиксируется к грудной стенке, появляется, болевой синдром разной интенсивности. Лимфатические узлы в подмышечной впадине становятся большими, а в более запушенных стадиях неподвижными, появляются метастазы в подключичных и надключичных областях. Кахексия, изменения в крови выявляются при раке молочной железы поздно. Общее удовлетворительное состояние может наблюдаться даже при наличии отдаленных метастазов.

К диффузным формам рака молочной железы относятся: инфильтративно-отечная форма, болезнь Педжета. мастнтоподобный рак, эризипелоидиый рак, панцирный рак. Инфильтративно-отечная форма рака молочной железы встречается преимущественно в молодом возрасте. При этом часть молочной железы или вся она диффузио уплотнена, кожа имеет вид лимонной корки. Болевой синдром чаще отсутствует. Рано развиваются метастазы. Характерны быстрое течение и плохой прогноз.

Болезнь Педжета составляет около 5% злокачественных опухолей молочной железы. Заболевание начинается с покраснения и уплотнения соска. Встречается чаще у пожилых женщин. В процесс вовлекается ареола. При слущивании сухих корочек появляется мокнущая поверхность, принимаемая иногда за экзему. Процесс распространяется одновременно и в глубину молочной железы. В подмышечных лимфатических узлах появляются метастазы. Существенное значение в диагностике заболевания имеет цитологическое исследование мазка с изъязвленной поверхности.

Маститоподобный рак характеризуется диффузным уплотнением всей, молочной железы с гиперемией кожи. Молочная железа увеличена, болезненна при пальпации; рано выявляются регионарные метастазы. Заболевание встречается редко, быстро прогрессирует. Обычно возникает у молодых женщин, чаще в период беременности или лактации. Отмечается лихорадочное состояние. Прогноз плохой.

Эризипелондный (рожеподобный) рак молочной железы характеризуется покраснением кожи с распространением на грудную стенку с неровными, фестончатыми краями. Молочная железа умеренно уплотнена, отмечаются местное повышение температуры, небольшая, болезненность. Заболевание встречается редко, быстро прогрессирует. Прогноз плохой.

Панцирный рак молочной железы своеобразная днффузно-инфильтрирующая форма. Опухоль не только проникает в толщу лимфатических сосудов молочной железы, но и распространяется' на грудную стенку, подмышечную впадину, конечность, приводя к резкой, местной инфильтрации, которая подобно панцирю сковывает больную, затрудняя при этом дыхание.


Для выбора оптимального лечения и определения прогноза при раке молочной железы предложены различные клинические классификации. По Международной классификации, принятой на VII Международном онкологическом конгрессе в 1958 г. в Лондоне, при определении стадии заболевания рака молочной железы учитываются степень распространения процесса, состояние регионарных лимфатических узлов и наличие отдаленных метастазов. Стадии заболевания определяются только на основании клинических данных, без учета гистологического строения.

В России наряду с Международной классификацией пользуются классификацией рака молочной железы по стадиям заболевания, разработанной совместно сотрудниками Ленинградского онкологического института им. Н. Н. Петрова и Московского онкологического института им. П. А. Герцена. В основу классификации положены клинико-гистологические данные. Стадии заболевания определяются после гистологического исследования удаленных препаратов, что придает ей наибольшую ценность и достоверность.