Болезнь Педжета – вид злокачественного образования, который сопровождается поражением сосково-альвеолярного комплекса. Более 95% больных к тому же имеют рак молочной железы. Среди пациентов преобладают люди, достигшие 50 лет.

Причины возникновения заболевания

Точные причины развития болезни до настоящего времени окончательно не установлены, однако существуют две основные теории происхождения:

  • Клетки Педжета, образуя опухоль в груди, перемещаются к соску, в результате чего возникает рак Педжета молочной железы.
  • Клетки сосков перерождаются в клетки Педжета

Кроме того, на развитие болезни влияет семейная предрасположенность.

Симптомы заболевания

Ранние признаки проявляются в виде мягкого раздражения и не вызывают тревогу у пациента. Иногда может спонтанно возникнуть улучшение, но это вовсе не означает выздоровление. Затем на коже сосков появляются чешуйки и покраснение, присоединяется зуд, жжение, болезненность. Соски становятся необычайно чувствительными. Возможно появление выделений из соска. Если вначале болезнь ограничивается лишь соском, то в дальнейшем рак Педжета молочной железы распространяется на грудь. Чаще всего болезнь затрагивает лишь ареолу, проявления болезни при этом напоминают экзему. Редко недуг поражает обе груди. У половины пациентов во время осмотра можно обнаружить уплотнения в груди. В дальнейшем у 90-94% пациентов выявляется инвазивный рост, около 2/3 больных на момент диагностики имеют метастазы в лимфатических узлах. При неинвазивной форме in situ, которая встречается у 66-86% больных, опухолевое образование прощупать не удается.

Диагностика

  • Цитологическое исследование мазка-отпечатка позволяет обнаружить злокачественные клетки опухоли.
  • Маммография – при наличии узла чувствительность этого метода высока. Но при отсутствии уплотнения достоверность метода не превышает 50%. При обследовании следует обратить внимание на форму соска, микрокальцинаты, локализацию и размеры опухоли. Важно выполнить маммографию железы во всех проекциях, так как эта патология часто сочетается с опухолевым узлом другой гистологической структуры.
  • Биопсия – исследование небольшого фрагмента ткани железы под микроскопом. Для идентификации специфических клеток необходимо провести иммуногистохимию.
  • УЗИ сегодня включено в первичную диагностику. Известны случаи, когда были обнаружены изменения, не видимые на маммографии.
  • Магнитно-резонансная томография – перспективный метод для визуализации изменений в соске, когда клинические проявления еще отсутствуют. Кроме того, МРТ может отличить пораженный сосок от здорового.
  • Раково-эмбриональный антиген (CEA), муцин и протеин c-erbB-2 используются для подтверждения диагноза.
  • Сцинтиграфия молочных желез – исследование основано на способности делящихся внутрипротоковых клеток Педжета накапливать радиоизотоп 99тТс.

При обследовании необходимо провести дифференциальную диагностику. Для окончательного диагноза рекомендовано проведение биопсии. Сходство проявлений опухоли с кожными заболеваниями при отсутствии у врача необходимых знаний и онкологической настороженности могут привести к неверному диагнозу: экзема сосков, меланома, дерматит, чесотка, псориаз, герпетическая инфекция, туберкулез молочной железы и др.

Лечение

Наиболее эффективным лечением является хирургическое вмешательство. На ранних стадиях показана радикальная резекция железы с удалением опухоли, соска, ареолы и части молочной железы. При неинвазивном росте оправдана простая мастэктомия. Радикальная мастэктомия рекомендована при инвазивных формах опухоли. В этом случае удаляется железа совместно с грудными мышцами, клетчаткой и лимфоузлами. Дополнительно к операции назначается лучевая терапия, гормонотерапия, химиотерапия.

Прогноз

В некоторых случаях распознавание болезни не всегда происходит вовремя, что приводит к задержке лечения. Опухоль этого вида отличается агрессивностью. В большинстве случаев после операции вероятность возникновения рецидива достаточно велика. Выживаемость составляет около трех лет, при наличии метастазов – всего лишь год.