Альтернативные методы лечения онкологических заболеваний вызывают немалый интерес, в связи, с чем исследования в этой области продолжаются, и по сей день. В современном мире женщины все чаще обращают свое внимание на применение альтернативных методов при лечении рака молочной железы. Но возросший интерес не убирает смешанности чувств, которые вызывает эффективность этого лечения, так как область альтернативных методов пока нерегулируема.

В этой статье будет представлен краткий обзор по альтернативным методам лечения рака.

Прежде чем рассматривать специфику терапии рака, нужно понять, что значит термин "альтернативный" применительно к лечению онкологического заболевания. Чаще всего он понимается как нетрадиционный метод, или дополнительный, интегративный. Хотя все эти термины имеют разный смысл, у большинства непосвященных он ассоциируется именно с альтернативным лечением рака молочной железы.

Большинство нетрадиционных способов терапии рака с некоторыми исключениями не являются альтернативами стандартному лечению. Альтернативный уход при лечении рака молочной железы означает отказ от облучения и химиотерапии. Альтернативные методы лечения рака молочной железы и простаты.

В большинстве случаев пациенту предлагают дополнить традиционное лечение в виде химиотерапии и облучения, но этот дополнительный метод не будет являться заменителем основного.

Интегративная помощь включает в себя и дополнительный и традиционный виды лечения. Практикующие в интегративной медицине врачи наблюдают поражение болезнью человека как единое целое тела, сознания и духа. И ведут борьбу с такими проявлениями рака.

Онкологи питают большие надежды в связи с развитием третьего поколения установок криохирургии, в которых используется аргон, охлаждающий ткани и гелий - нагревающий их.


В таких установках сложная система контроля температуры ткани с разным количеством температурных датчиков, которые крепятся в области наружного сфинктера и мочевого пузыря. Визуализация осуществляется в режиме реального времени с помощью ректального звука.

При раке простаты альтернативным методом лечения является криоабляция, показанием к которой может быть локализованный рак простаты. Применима только для тех пациентов, которые не заинтересованы в сохранении потенции или которые уже не имеют ее к моменту начала лечения. Криоабляцию можно проводить при небольших опухолях, прорастающих капсулу, в том случае, когда есть шанс попадания в зону замораживания экстрапростатической составляющей опухоли. Если объем железы превышает 50 кубических сантиметров, то могут возникнуть затруднения при проведении процедуры, связанные с тем, что могут возникнуть проблемы при одномоментном адекватном замораживании большого объема ткани. В этом случае возможно проведение предварительного гормонального лечения, которое позволит уменьшить объем простаты.

Эффективность такого лечения оценить можно в зависимости от предъявляемых критериев успеха и группы риска, в которую попадает пациент. К примеру, при показателях порога ПСА 0,5 нг\мл - 1 нг\мл безрецидивный 5-летний период группы низкого риска достигает от 60 до 76%.

Еще одним альтернативным методом лечения рака простаты является высокофокусированный ультразвук, который используется не только как первичное лечение, но и как спасительное лечение после наружной лучевой терапии при локальных рецидивах. Заключается метод в воздействии на ткани ультразвуковых волн, которые вызывают повышение температуры и летально повреждают их, приводя к образованию очага некроза. Конечный эффект достигается за счет разрушения липидных мембран, денатурации белка и механического нарушения структуры ткани формирующимися пузырьками газа и кавитацией.

На такой метод нужно соглашаться только в том случае, если Вы уверенны в том, что выдержите процесс терапии, так как при лечении высокофокусированным ультразвуком есть проблемы технического характера, которые заключаются в точном дозировании энергии.