Женщина после проведения мастэктомии не должна потерять уверенности в себе и в своих силах, в возможности восстановления здоровья и женственности.

Операция протезирования груди одновременно направлена на снижение перенесенной психологической травмы, восстановление объема, формы и эстетичного вида груди. В реконструктивной пластике груди бесспорное лидерство остается за эндопротезированием. Около 75% женщин, перенесших мастэктомию, выбирают пластическую хирургию для восстановления формы груди, устранения рубцов и реконструкции ареола.

Правильно подобранный способ восстановления груди является не только косметическим средством. но также используется как лечебно-профилактическое средство. Протез или пластика собственными тканями компенсируют весовой дисбаланс, предупреждая вторичные деформации тела (нарушение осанки, искривление позвоночника, опущение плеч и т.д.).

Существует несколько методов реконструкции груди после мастэктомии. При выборе того или иного варианта следует учитывать целый ряд факторов, в том числе:

  • образ жизни и состояние здоровья пациентки;
  • объем оставшейся кожи и ткани;
  • тип конституции тела;
  • размер груди;
  • личные предпочтения пациентки.

Реконструкция груди после мастэктомии может выполняться:


  • с использованием имплантата (экспадер),
  • с использованием лоскута кожи и мышц пациентки (из широчайшей мышцы спины и из прямой мышцы живота),
  • комбинированная, когда используется кожный лоскут (с живота, спины, ягодиц) и имплант(ы).

Реконструкция соска проводится с помощью пересадки собственных тканей или с помощью тутажа.

Относительно благоприятной считается ситуация, когда имеется достаточная толщина и подвижность кожи и подкожной клетчатки, сохранена большая грудная мышца. В этом случае, обычно, процедура по реконструкции молочной железы делится на два этапа: введение тканевого экспандера для растяжения тканей, с последующей заменой его через 5-6 месяцев на имплантат.

В случае, когда толщина кожи подкожно-жировой клетчатки незначительна, имеются плотные сращения тканей (рубцы) или сохранившаяся грудь имеет большой объем, целесообразно пользоваться кожно-мыщечными лоскутами (прямой мышцы живота или мышцей спины).

Без восстановления ареола соска нельзя считать реконструкцию молочной железы законченной. Методов реконструкции соска и ареолы очень много. Специализированная наркологическая помощь. Кодирование от алкоголизма. Одновременно с пластикой сосково-ареолярного комплекса обычно производится коррекция сформированной молочной железы, а иногда и здоровой молочной железы.

На этом этапе хирурги стремятся добиться максимальной симметрии желез, а также иссекают грубые послеоперационные рубцы.

Восстановление груди проведения мастэктомии является очень непростым мероприятием, так как молочные железы нужно не просто чуть-чуть подправить, а заново воссоздают при операции по реконструкции груди правильную и симметричную форму, необходимый объем и консистенцию молочных желез, и воссоздать аккуратный сосок.

Записывайтесь по телефону (499) 155-85-92 и приходите на бесплатную консультацию у пластического хирурга. Он расскажет о том, в чем заключается реконструктивная пластическая операция, надо ли делать ее сейчас или следует немного подождать, как к ней подготовится.