Рак молочной железы сегодня признан одним из наиболее распространенных среди злокачественных онкологических заболеваний у женщин, имеющее огромную социальную значимость. Так, в нашей стране у женщин от 45 до 55 лет злокачественная опухоль груди является самой частой причиной смерти, более того, каждый час в нашей стране умирает 1 женщина от этого заболевания. В целом, заболеваемость раком молочной железы неуклонно растет. В нашей стране злокачественной опухолью груди страдает каждая двенадцатая женщина, а развитых странах Западной Европы – каждая восьмая.

Таким образом, лечение рака молочной железы сегодня особенно актуально. На тактику лечения и прогноз заболевания влияют:

  • размер опухоли, ее локализация, особенности роста;
  • генотип опухоли и экспрессия клетками опухоли определенных рецепторов, определяющие чувствительность к гормональным препаратам, химиопрепаратам и препаратам таргетной терапии;
  • состояние регионарных лимфатических узлов;
  • наличие метастазов в отдаленные органы и ткани.

При своевременно проведенной диагностике и правильно подобранному лечению вылечить рак груди полностью удается у 95-98% женщин с впервые выявленными опухолями, особенно, если выявлена только начальная стадия рака груди. При более крупных размерах новообразования с поражением подмышечных лимфатических узлов, что соответствует II стадии, процент излечения снижается до 70-80%, в зависимости от клиники. Нужно помнить, что показатели выживаемости падают в тех случаях, когда, нащупав уплотнение, женщина наивно рассчитывает, что все само рассосется.

Лечение рака груди включает местную (локальную) и системную терапию.

При местном лечении злокачественные клетки в железе можно разрушить, удалить или же замедлить их рост. Сюда относятся лучевая терапия и хирургическое лечение. После проведенных мероприятий, оценивая вероятность рецидива, может быть назначена химиотерапия или гормонотерапия. При начальных стадиях болезни применяют хирургическое лечение – типичную радикальную мастэктомию. При поздних стадиях заболевания, сопровождающихся поражением лимфатической системы, и особенно у молодых женщин, рекомендовано комплексное лечение рака груди, где операция и лучевая терапия сочетаются с гормонолечением и химиотерапией. Комплексное лечение позволяет подавить раковые клетки, распространившиеся по организму за пределы молочной железы.

Системная терапия включает в себя химио-, гормональную и биологическую терапию. В организм вводят специальные вещества, с помощью которых раковые клетки или уничтожаются, или их количество сокращается. Также системная терапия может быть назначена в целях предотвращения повторного образования опухоли (возникновения рецидивов).

Виды лечебных мероприятий

Лечебные операции при злокачественной опухоли молочной железы можно разделить на

  • Радикальные – приводящие к полному удалению первичного опухолевого очага, и в ряде случаев регионарных лимфоузлов на начальных стадиях рака груди
  • Условно радикальные (циторедуктивные) – направленные на уменьшение размеров опухолевых масс в организме и уменьшения опухолевой интоксикации
  • Паллиативные – облегчающие общее состояние пациента, и предотвращающие быструю гибель пациента от потери крови из распадающихся опухолевых язв, от перфорации плевры в результате распада тканей молочной железы в зоне опухоли.

В целом, такое разделение носит вспомогательный характер, поскольку провести разделение не всегда удается. Радикальное хирургическое лечение – удаление железы вместе с регионарными лимфатическими узлами и жировой клетчаткой. Позволяет вылечить заболевание молочной железы полностью. Паллиативное хирургическое лечение не дает излечения, а лишь продлевает жизнь на некоторый срок и облегчает общее состояние пациента, удалив очаг интоксикации при кровоточащих и распадающихся опухолях.


  • Лучевая терапия проводится для того, чтобы разрушить раковые клетки и воспрепятствовать их размножению в дальнейшем.
  • Химиотерапия. В отличие от операции и лучевой терапии, уничтожает опухолевые клетки во всем организме. К сожалению, часть препаратов химиотерапии являются токсичными для организма и здоровых органов. Самым современным направлением в лечении является таргетная терапия (target-терапия) – более прицельная, связанная с генетическими особенностями раковых клеток, учитывающая цитогенетический статус женщины. В этом случае лечение рака молочной железы более качественно, а риск возможных осложнений минимален. Единственным «недостатком» таргетной терапии является ее высокая стоимость.
  • Гормонотерапия. К сожалению, не все виды злокачественных опухолей чувствительны к гормонотерапии, поэтому эффект лечения не наблюдается во всех случаях. На поверхности опухолевых клеток есть рецепторы, с которыми связываются гормоны, тем самым ускоряя рост опухоли. Современные подходы к гормонотерапии основываются на том, что гормоны лишены возможности оказывать стимулирующее действие на рост клетки.

Начинать лечить рак груди нужно как можно раньше – фактически сразу же после постановки диагноза и рационального выбора схемы лечения. При диагностике рака молочной железы на ранней стадии возможно проведение органосохраняющей операции. Операция с обширной лимфодиссекцией (удаления регионарных лимфатических узлов) показана лишь при наличии метастазов.

Но только врач может определить, как лечить опухоль молочной железы. Лишь комплексное обследование и полноценное лечение в условиях специализированной клиники позволяют рассчитывать на радикальное излечение.

Помощь в диагностике и лечении.

Служба платной госпитализации организует оказание полного комплекса услуг по диагностике и хирургическому лечению рака груди.

Современная диагностика онкологических заболеваний включает экспертное гистологическое и цитологическое исследование, а также иммуноморфологическое исследование в международной экспертной лаборатории «Laboratoires De Genie» (г. Москва).

Кроме того, Служба платной госпитализации организует для вас выезд специалиста из г. Москвы в ваш регион для проведения диагностики и консультации в случае такой необходимости.

При необходимости хирургического лечения Служба платной госпитализации организует для вас госпитализацию и проведение операции в ведущих профильных медицинских центрах г. Москвы:

  • «Европейской Клинике»,
  • Швейцарской университетской клинике («Swiss Clinic»)

За информацией обращайтесь по тел. 8 (495) 215-50-61