Уплотнения в груди могут появляться и исчезать, доставлять дискомфорт в детородном периоде и проходить после менопаузы, а могут оказаться смертельно опасными.

Давайте разберемся: как поддержать здоровье груди и можно ли выявить рак молочной железы как можно раньше? Помогут нам в этом Ирина Васильева, руководитель Центра маммологии Европейского медицинского центра, и Юлия Мандельблат, руководитель Клиники онкологии и гематологии Европейского медицинского центра.

«Раньше мастопатией называли любую патологию молочной железы. В переводе с древнегреческого μαστός — «грудь» + πάθος — «болезнь». Поэтому понятие «мастопатия» объединяет множество доброкачественных, злокачественных, переходных, воспалительных состояний, связанных с изменениями молочных желез, что не очень корректно», — отмечает руководитель Центра маммологии Европейского медицинского центра (EMC) Ирина Васильева .

Профилактика рака груди включает в себя список очень простых мероприятий: после 40 лет раз в год надо делать маммографию. Вести активный образ жизни, особенно важны регулярные кардионагрузки. Плюс правильное питание, включающее большое количество свежих овощей и фруктов.

К доброкачественным заболеваниям молочной железы относят фиброаденомы, кисты, липомы. Такого рода заболевания не требуют пристального наблюдения. Их важно обнаружить, охарактеризовать, верифицировать их доброкачественность с помощью дополнительных методов исследования, включая биопсию, которая выполняется с помощью специального инструмента опытными, хорошо обученными специалистами. Это не сложно и не больно, об этом нужно помнить. Это позволяет избежать дополнительных наблюдений, диагноз ставится точно и один раз.

«Мастопатия в том смысле, в котором принято о ней говорить, — это ощущения женщины, связанные с гормональным циклом. Это болезненность, ощущение «комочков», выделения из сосков. К этому нужно относиться максимально спокойно при подтвержденном диагнозе специалиста. Доброкачественные состояния не перерастают в злокачественные», — поясняет Ирина Васильева.

Все остальные заболевания относятся к злокачественным, о которых надо говорить во всеуслышание. Борьба ведется в двух направлениях: как профилактика, так и апробированные методы лечения, в частности хирургия, химиотерапевтическое и лучевое лечение.


Что вызывает рак груди?

Рак молочной железы — тема очень актуальная на сегодняшний день, и, к сожалению, она будет актуальна еще очень долгое время.

Скрининг рака молочной железы, по широким популяционным исследованиям, выявил, что регулярная диагностика снижает смертность от рака молочной железы на 30%. Надо согласиться с тем, что на настоящий момент это единственный действенный способ сохранить жизнь. Даже если рак выявлен, то его раннее обнаружение и малый объем позволяют говорить о благоприятном прогнозе на полное выздоровление.

Юлия Мандельблат, руководитель Клиники онкологии и гематологии Европейского медицинского центра. «Точная предлечебная диагностика — одно из главных условий работы медицинских онкологов при лечении диагностированного рака молочной железы».

Что должно насторожить

  • Выделения из соска
  • Визуальное изменение соска
  • Покраснение кожи
  • Образование уплотнения (комочка) — особенно в случае, если такое уплотнение наблюдается в одной груди

Можно ли найти самостоятельно?

Ранняя диагностика рака: какие виды онкологии встречаются чаще всего

«Существует распространенный миф, что регулярное самообследование позволяет избежать рака молочной железы, — отмечает доктор Мандельблат, — в действительности же образования, которые можно прощупать, могут свидетельствовать о более распространенных формах заболевания, когда лечение может быть неэффективным.

Рак на ранней стадии может не пальпироваться даже опытным специалистом ввиду малого размера, не говоря уже о самой пациентке. Поэтому для обнаружения всех изменений молочной железы необходима инструментальная диагностика: маммография после 40 лет и, если присуствтвуют факторы риска, может понадобиться скрининг при помощи МРТ или УЗИ».

Какое обследование необходимо?

Женщинам старше 40 лет рекомендуется проходить ежегодное маммологическое обследование в профилактических целях. Как оно проводится?

В рамках визита к маммологу врач осмотрит и пропальпирует молочные железы и назначит маммографию.

Женщинам, у которых в семье были случаи заболевания раком груди или яичников, могут порекомендовать тест на генетическую предрасположенность к «женской» онкологии. Для этого надо сдать кровь на анализ, который выявляет наличие или отсутствие мутации гена BRCA. Если мутация выявлена, то риск развития рака груди может достигать 80%. В этом случае рекомендовано проходить обследования раз в полгода, чередуя маммографию и МРТ-исследование. Кроме того, необходимо регулярное гинекологическое обследование.

Профилактика рака груди. Правда и мифы о грозном заболевании

Каждый сам за себя

Кроме регулярного посещения специалистов для предотвращения рака груди необходимо, как бы банально это ни звучало, вести здоровый образ жизни. Регулярные занятия спортом рекомендованы как профилактика всех видов рака и многих других заболеваний.

Особенно рекомендованы женщинам не силовые, а кардионагрузки: ходьба, пробежки, танцы, аэробика, плавание. Также необходимо наладить сбалансированное питание, отказаться от вредных привычек и наслаждаться жизнью! Пусть научно это и не доказано, но мы‑то знаем: люди, которые занимаются любимым делом, окружены приятными людьми и любят посмеяться, живут дольше и болеют меньше.

Поэтому, чтобы не жить с мыслями о раке груди, мы рекомендуем отметить в календаре день, когда вы запишетесь на консультацию к маммологу, и оставить все остальные дни на счастливую, насыщенную жизнь с уверенностью в том, что со здоровьем у вас все в порядке.

В цифрах

Риск развития мастопатии и рака молочной железы возрастает при наличии следующих факторов:

11 лет и ранее — если менструация начинается в этот период, ее считают ранней, и это один из факторов, предшествующих развитию мастопатии.

1 беременность и роды или их отсутствие. Чем больше женщина рожает и кормит грудью, тем меньше шанс заболеть мастопатией и раком груди.

50 лет и старше — период наступления менопаузы. Такая менопауза называется поздней и также является фактором риска развития болезней молочной железы.

30 лет и старше — если роды пришлись на поздний возраст, риск заболеваний возрастает.

Профилактика рака груди: что должно насторожить при самостоятельном осмотре

Топ-3 раковых заболеваний

Самые распространенные раковые заболевания — это рак груди у женщин, рак простаты у мужчин и рак легких у представителей обоих полов.

Для профилактики рака груди необходимы: регулярное посещение маммолога, УЗИ или маммография молочных желез, здоровый образ жизни.

Для профилактики рака простаты необходимо: регулярное посещение уролога, трансректальное УЗИ, анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген), здоровый образ жизни, который, кроме всего прочего, подразумевает регулярный секс с одним и тем же партнером.

Для профилактики рака легких необходимо: регулярно заглядывать к терапевту, не реже раза в год делать флюорографию или рентген легких, не курить.

Проходили медосмотр на работе по возрасту, назначили пройти маммографию. Снимок показал фиброзно-кистозную мастопатию. До этого я к врачу не обращалась, хотя меня периодически мучили боли в груди, но старалась не обращать на них внимание. Доктор назначил препарат мастопол, витамины и диету. Пила мастопол по инструкции 2 месяца (курс у него такой). Боли ушли в течение первого месяца. Даже ожила. При ПМС настроение не скачет и перестала мучиться головными болями. 

Я ещё недавно была уверена, что с мастопатией можно справится только операцией. Каково же было мое удивление, когда я сама смогла справится с этой болезнью, принимая препарат Мастопол. Было отмечено улучшение анализов, моё общее состояние преобразилось, потом врач подтвердила, что болезнь отступила. Такие дела)