Рак молочной железы считается самым распространенным заболеванием онкологического типа среди женщин. В одних случаях он приводит к летальному исходы, в других - к косметическим дефектам. Сегодня, впрочем, его можно вылечить и без полной ампутации груди. Возможно это лишь в том случае, если вы рано заметили признаки онкологии молочной железы и обратились к врачу на первой стадии заболевания. Именно поэтому симптомы рака молочной железы стоит знать любой женщине.

Существуют ли группы риска, и кому следует обратить внимание на признаки онкологии молочной железы?

Существуют, но, к сожалению, даже если вы не принадлежите ни к одной из этих групп, вы не защищены от онкологии. Наибольшее внимание к признакам онкологии молочной железы стоит обратить тем, кто:

  • Имеет родственниц по прямой линии (мать, сестра), которые переболели раком груди;
  • Не имеет детей;
  • Работает или живет в экологически неблагополучном месте;
  • Старше 40-45 лет;
  • Имел травмы, воспаления в области молочной железы.

Высокий уровень женских гормонов и продолжительность периода менструальных циклов также имеют значения, по данным ученых. Если менструации начались рано, а климакс наступил позднее, чем у других, шансы заболеть увеличиваются. Рак молочных желез ранее считался заболеванием пожилых людей. Сегодня он стремительно "молодеет" и все чаще встречается у вполне молодых женщин. Не следует думать, что рак груди появляется только у женщины. Мужчины, хоть и гораздо реже, тоже подвержены этому заболеванию.

Основные признаки онкологии молочной железы

  • Новообразования в груди. Любая деформация молочной железы, которая не произошла по другим причинам (например, при беременности, после родом или лактационного периода), может служить грозным признаком рака. Это, прежде всего, уплотнение, которое хорошо прощупывается под кожей. Насторожить должны и изменения формы/цвета соска.
  • Боль, отеки, раздражения в области груди. Все эти признаки могут носить не яркий характер и не всегда правильно толкуются женщиной. Поэтому их стоит рассматривать только вкупе с наличием уплотнений.
  • Кровянистые выделения из сосков. Если грудь не была травмирована, это может оказаться серьезным симптомом рака молочной железы.
  • Увеличение лимфатических узлов. Чаще всего происходит это, когда раковые клетки начинают проникать в лимфатическую систему. Если возникла припухлость в области подмышечной впадины, это может говорить об онкологии.
  • Общая слабость, снижение аппетита, тошнота, головокружения и другие признаки интоксикации. Все эти признаки онкологии молочной железы свойственны последним стадиям развития рака, когда опухоль достаточно велика, чтобы воздействовать на иммунную систему и организм.
  • Сильные боли, язва в области груди, гнойные выделения. Все это свидетельствует о последней стадии рака.

Не стоит ждать, когда появятся последние симптомы рака молочной железы! Вы потеряете драгоценное время и получите слишком мало шансов на излечение. Поэтому не упускайте из виду первые признаки.

Самодиагностика молочной железы

Конечно, точный диагноз сможет поставить только маммолог (или онколог), и его стоит посещать, как минимум, раз в год-два (в зависимости от возраста). Но вы вполне можете провести диагностику и самостоятельно. Это несложно, главное - внимательность.


Для начала - встаньте перед зеркалом, поднимите руки вверх или в стороны. Обратите внимание на то, изменилась ли грудь, появились ли коже выступы или "ямки". Об уплотнении может говорить втянутая с определенной стороны кожа. Внимательно осмотрите и области рядом с подмышечной впадиной. После осмотра рекомендуют ощупать молочную железу. Так на ощупь можно определить первый признак онкологии молочной железы - уплотнение. Оно может иметь и иную природу, но лучше всего сразу обратиться к онкологу.

Как диагностируют молочную железу в клинике?

Если вы заметили какое-либо изменение, обязательно обратитесь в больницу. На приеме у маммолога или онколога вы можете перечислить признаки онкологии молочной железы, которые заметили самостоятельно. Но в любом случае врач проведет осмотр и назначит дополнительную диагностику. Это, прежде всего, маммография. Она позволяет выявить наличие или отсутствие опухоли, но далеко не всегда говорит о ее природе. Поэтому чаще всего делают пункцию и берут пробу ткани опухоли на анализ.

Если вы обнаружили первые признаки онкологии молочной железы, незамедлительно обратитесь к врачу. При нулевой, да и при первой стадии рака можно сохранить грудь. Уже на второй стадии клетки поражают лимфатические узлы и начинают свое распространение. Излечение и в этом случае возможно, но его цена может оказаться слишком высокой. Поэтому будьте внимательны и не медлите!