Существует много факторов риска для развития этого опасного для жизни женщины онкозаболевания. Среди них можно отдельно отметить раннее начало менструаций (до 12 лет), наследственную предрасположенность, радиационное воздействие, ожирение, длительное курение, появление менопаузы после 55 лет и др.

Для ранней диагностики применяют такие методы как:

  • самостоятельное ощупывание груди;
  • осмотр;
  • обследование;
  • УЗИ желез;
  • рентгеноскопия желез (маммография);
  • биопсия (микроскопическое исследование клеток, полученных из новообразования).

Признаки рака груди у женщин и его лечение находятся в прямой зависимости от формы онкопоражения, стадии заболевания и степени распространения метастазов.

Различают две основные формы данного онкозаболевания:

  • карцинома (неинвазивная форма) характерна для ранних стадий. Новообразование еще не проросло в окружающие органы, ткани, а потому оно значительно легче поддается лечению. Обычно неинвазивное новообразование локализуется в дольке или протоке железы;
  • инвазивные формы – они более агрессивные и труднее поддаются лечению, поскольку имеют свойство прорастать в окружающие ткани.

Внешние признаки рака груди

Становится заметно изменение контуров и формы груди, сморщивается кожа, сосок втягивается внутрь. Могут наблюдаться: шелушение, жжение, зуд и покраснение кожных покровов

Стоит заметить, что такие же признаки характерны для обычных проявлений аллергии, к примеру, это может быть реакция организма на какое-то лекарственное средство. Поэтому в любом случае нужно обращаться за помощью к маммологу, который сможет точно определить характер заболевания и назначить адекватное лечение .

Также внешние признаки заболевания рака груди иногда проявляются в виде болезненных ощущений и определенного дискомфорта, а также наличия припухлости в области подмышечной впадины или плеча. Кроме того, об онкопоражении грудных желез может свидетельствовать увеличение лимфоузлов со стороны дискомфортных проявлений.

Внутренние первые признаки рака

Среди основных и явных первых симптомов заболевания можно выделить наличие припухлости, уплотнения, шишки в железе, вероятно, маленьких размеров и не вызывающее до какой-то поры никаких ощущений. Далее уплотнение увеличивается в размерах и при самостоятельном ощупывании может вызвать у пациентки боль.


Обнаружение уплотнения является прямым поводом для обращения за помощью к маммологу. Наличие шишки не всегда свидетельствует об онкозаболевании, а в большинстве случаев о широко распространенной в последнее время мастопатии. Однако установить диагноз может только доктор после проведения необходимых исследований.

Маммолог опрашивает пациентку о том, какие признаки рака груди она у себя подозревает; проводит внешний осмотр и пальпацию груди; назначает необходимые методы диагностики (УЗИ, маммографию, биопсию, КТ, МРТ, рентген и пр.).

Немаловажную роль в ранней диагностике играет умение женщины в любом возрасте проводить самостоятельное обследование молочной железы после очередной менструации. Женщинам в менопаузальном периоде его необходимо проводить в первые дни каждого месяца.

Самообследование груди

  • первые признаки рака груди можно определить лежа. Для этого нужно лечь на спину и под одну грудь положить подушку. Аккуратно ощупать всю поверхность железы, нет ли уплотнений. Ту же процедуру проделать и с другой грудью;
  • нужно стать перед большим зеркалом и осмотреть свои железы: сначала руки разводят в стороны, а затем поднимают их над головой, слегка наклоняются вперед. Хорошо рассматривают кожные покровы – нет ли их изменения или впадинок, не сильно ли проступают вены. Также отмечают изменения очертания и формы желез. Надавливают на сосок, чтобы проследить, нет ли выделений.