Рак молочной железы может появиться у любого человека. Это не связано возрастом, полом, или этнической группой. Но среди женщин, рак молочной железы самая распространенная форма рака.

У женщин в США шанс развития инвазивного рака молочной железы равняется 1 к 8. И Американское Общество борьбы с раком, считает, что более 1 миллиона женщин в США с раком молочной железы не знает о своем заболевании.

Для эффективного лечения инвазивного рака молочной железы, важно признать его симптомы и работать в тесном сотрудничестве с доктором. Следующая информация поможет вам добиться наилучших результатов.

Какое отношение к раку молочной железы имеет анатомия груди?

Женская грудь состоит:

волокнистая или соединительная ткань;

15 - 20 долек молочной железы;

После беременности, в крошечных железах производится молоко и течет через мельчайшие протоки к соскам.


В груди также находятся лимфадениты, которые оберегают организм посредством улавливания раковых клеток, бактерий, и других вредных веществ.

Некоторые типы рака молочной железы начинаются в железах, однако большинство начинается в грудных протоках или каналах, которые соединяют дольки с соском.

Что такое инвазивный рак молочной железы?

Инвазивный рак молочной железы - рак, который распространяется вне мембраны дольки или протока в грудную ткань и переходит к лимфатическим узлам в области подмышек, мозгу, костям, печени, или легким.

Когда клетки рака молочной железы обнаруживают в других органах тела, рак называют метастатическим раком молочной железы.

Есть несколько типов инвазивного рака молочной железы:

Инвазивный протоковый рак (ИПР). Этот тип рака начинается в млечных протоках, затем раковые клетки прорываются через стены протока и вторгаются в жировую прослойку грудной ткани. Раковые клетки могут поступить в кровоток или лимфатическую систему и метастазировать - распространиться где-нибудь в организме. Инвазивный протоковый рак – самый распространенный тип инвазивного рака молочной железы, он составляет 80 % всех случаев инвазивного рака.

Прединвазивный протоковый рак (ППР). Этот тип рака не распространяется на соседние ткани и остается в млечных протоках. Тем не мене, отсутствие необходимого лечения может превратить его в инвазивный протоковый тип рака.

Инвазивный дольковый рак молочной железы (ИДР). Этот тип рака составляет приблизительно 10 % - 15 % всех типов инвазивного рака молочной железы. ИДР начинается в молочных железах или дольках и затем распространяется подобно ИПР и ППР. При инвазивном дольковом раке большинство женщин ощущает уплотнение в груди вместо шишки.

Какие симптомы инвазивного рака молочной железы?

У рака молочной железы может не быть никаких симптомов, особенно на ранних стадиях. Как признак развития рака, вы можете заметить один или несколько предупредительных сигналов:

Шика или уплотнение, которое сохраняется в течение всего менструального цикла

Изменение в размере, форме, или контуре груди

Кровавые или светлые жидкие выделения из сосков.

Изменение во внешнем виде кожи на груди или соске (рябь, морщинистая кожа, шелушение или воспаление).

Покраснение кожи на груди или соске.

Отчетливое отличие области на груди.

Мрамороподобный участок кожи

Эти изменения могут быть замечены при ежемесячном исследовании груди. Выполняя такие обследования самостоятельно, вы узнаете о нормальных ежемесячных изменениях груди.

Что увеличивает риск инвазивного рака молочной железы?

Рак молочной железы может появиться в любом возрасте, но риск растет вместе с возрастом. Согласно статистике Американского Общества борьбы с раком, одна из восьми женщин с диагнозом инвазивный рак молочной железы в возрасте 45 лет, а две из каждых трех женщин старше 55.

Перед тем как удалить грудную опухоль, хирург должен проверит грудную ткань, и определить стадию опухоли.

Врач может назначить проверку уровней гормонов. Этот тест покажет, влияют ли женские гормоны - эстроген или прогестерон - на раковые клетки. Если тест положителен, то это означает, что гормоны влияют на рост раковых клеток. В этом случае, для лечения рака, может быть эффективна гормональная терапия.

Могут быть назначены и другие тесты, такие как срез КТ или сканограмма кости. Эти тесты помогут определить, распространился ли рак из груди в другие органы.

Как лечить инвазивный рак молочной железы?

Есть несколько способов лечения инвазивного рака молочной железы:

Ваш доктор может использовать один отдельный метод лечения или комплекс. Цель состоит в наилучших показателях после лечения.

Тип лечения рака молочной железы, который рекомендует ваш врач, будет зависеть от определенных факторов:

Размер опухоли молочной железы.

Местоположение опухоли молочной железы.

Результаты тестов лаборатории, сделанных на раковых клетках.

Стадия рака молочной железы.

Возраст и общее состояние здоровье.

Личные предпочтения пациента.

Лечение инвазивного рака молочной железы может быть локальным или системным. Локальное лечение, включая хирургию и радиационную терапию, используется для удаления опухоли и разрушения или контроля над оставшимися раковыми клетками. Системное лечение включает:

Этот подход позволяет разрушить или взять под контроль раковые клетки, которые распространились в других органах тела.

Некоторые женщины с инвазивным раком молочной железы хотят принимать участие в клинических испытаниях, при которых они могут получить лучшее стандартное лечение или новый способ лечения.

У женщин с инвазивным раком молочной железы в настоящее время, есть больше возможностей для достижения хороших результатов, чем когда-либо прежде. Поговорите со своим врачом, чтобы определить оптимальный курс лечения.