Согласно статистике ВОЗ, первое место среди онкологических заболеваний для женской половины населения земли занимает рак груди. Он представляет собой злокачественную опухоль, которая поражает ткани молочной железы. Радует то, что рак груди – это один из самых хорошо изученных видов раковых опухолей. Наибольшей эффективностью отличается лечение рака молочной железы в Израиле. Современная медицина доказывает, что рак груди можно перебороть. И чем раньше он будет диагностирован, тем больше вероятность полного выздоровления и отсутствия рецидива. Тут большую роль играют регулярные профилактические смотры груди.

Существует два вида злокачественных опухолей груди.

  1. Протоковая карцинома. Новообразования локализуются в клетках молочных протоков. Этот вид рака встречается более часто.
  2. Дольковая карцинома.Опухоль поражает внутридольковые молочные ходы.

Причины рака груди

Сразу определимся, что в действительности раком груди заболевает лишь 25% женщин, относящихся к категории группы риска. Но учитывая то, что на ранних сроках рак груди может протекать бессимптомно, выделим основные факторы, которые способствуют возникновению рака.

  • Отсутствие беременности и родов, поздние первые роды.
  • Травма молочной железы.
  • Курение, злоупотребление алкоголем.
  • Наследственность, генетическая предрасположенность.
  • Поздняя менопауза, позднее 55 лет.
  • Начало менструации раньше, чем в 12 лет.
  • Ожирение.
  • Гипертония.
  • Сахарный диабет.
  • Применение экзогенных гормонов (контрацептивов) более 10 лет.

Симптоматика рака молочной железы

Бессимптомность и безболезненность протекания на ранних стадиях еще раз подчеркивает коварство данного заболевания. Раковые образования представляют собой небольшие уплотнения в области груди, которые не рассасываются во время менструального цикла. Среди прочих симптомов – втяжение соска, выделения из груди (иногда с кровью), изменение цвета и структуры кожи на груди. Появления любого из этих симптомов должно стать веской причиной, чтоб пройти осмотр у мамолога-онколога.

Диагностика рака груди в Израиле

Каждой женщине рекомендуется периодически проводить обследование собственной груди на наличие в ней уплотнений. Начинать беспокоиться стоит, если вы нащупали уплотнения в области груди или подмышек. Ни в коем случае не стоит впадать в панику до профессионального осмотра! Точный диагноз может поставить только квалифицированный врач-мамолог после ряда исследований. Помните, в 80% случаев новообразования являются доброкачественными. В оставшихся 20 % предпочтительно пройти лечение рака груди в Израиле. Спектр диагностических процедур:

  1. Визуальный осмотр, пальпация у врача мамолога-онколога.
  2. Мамография (цифровая или компьютерная).
  3. Ультразвуковое исследование груди.
  4. Биопсия и лабораторные исследования.
  5. Магнитно-резонансная томография молочных желез.
  6. Позитронно-эмиссионная компьютерная томография.

Данные исследования проводятся не только для своевременного обнаружения рака груди, но и для контроля результатов после проведения лечения .

Лечение рака груди (молочной железы) в Израиле

На сегодня отличные результаты показывает лечение рака груди в Израиле. В зависимости от тяжести заболевания может применяться местный, системный или комбинированный подход. В качестве мер по борьбе с раковой опухолью применяются следующие манипуляции:


  • лампэктомия;
  • мастэктомия;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • гормональная терапия;
  • таргетная терапия и т.д.

Программы и цены на лечение и диагностику

Лечение рака груди в Израиле - облучение

Применяется в следующих случаях:

  1. После проведения лампэктомии для уменьшения риска возврата патологии.
  2. После мастэктомии, если объемы опухоли более пяти сантиметров, либо вторичные очаги появились в лимфоузлах.
  3. При распространённой форме заболевания, когда злокачественные клетки проникают в другие органы и ткани.

Внешнее облучение рака груди

Чаще всего при данной патологии применяют этот тип облучения. На уровень излучения влияет вид операции, а также наличие вторичных очагов в лимфоузлах.

В ходе выполнения лампэктомии может быть проведена интраоперационная лучевая терапия, когда ложе после резекции злокачественного образования подвергают однократной высокой дозе облучения.

После хирургического вмешательства радиотерапию, как правило, назначают спустя месяц. Период лечения обычно занимает около двух месяцев, пять раз в неделю.

Лечение рака молочной железы в Израиле: ускоренный вид облучения

В настоящее время в медицинских центрах Израиля также применяются иные схемы лечения, которые проводятся в сжатые сроки, к примеру, в течение трех недель. Данный подход носит название – гипофракционный – больше дозы с меньшим числом процедур. Другой вариант – курс лучевой терапии в течение пяти дней, но с более интенсивным излучением.

Лечение рака груди в Израиле: 3D-конформная радиотерапия

Этот вид облучения позволяет более точно установить местоположение злокачественного образования, повторить его форму, сводя к минимуму повреждение прилегающих тканей. Сюда же относят стереотаксическую радиотерапию. Лечение выполняется два раза в день на протяжении пяти дней.

В течение какого-то времени может сохраняться ощущение тяжести в груди, отечное состояние, усталость, покраснение кожного покрова. В большинстве случаев эти проявления уходят спустя полгода – год, реже – через два года.

Лучевая терапия оказывает влияние на выбор метода реконструкции груди. Позднее возможны трудности с грудным вскармливанием. Иногда отмечают неврологическое нарушение – плечевую плексопатию, лимфедему (нарастающее отечное состояние), ослабление ребер вплоть до их разрушения, крайне редко – развитие ангиосаркомы.

Лечение рака груди в Израиле - брахитерапия

Внутренняя лучевая терапия: источник излучения помещается внутри пораженной ткани. В большинстве случаев применяется после лампэктомии в комплексе с наружной лучевой терапией, а также в качестве монотерапии.

Используется также интерстициальная брахитерапия. Она предполагает введение на короткое время радиоактивных гранул через катетеры. Подтверждена эффективность.

Наиболее применяемой является внутриполостная брахитерапия, носит ускоренный характер. Используются специальные приспособления (MammoSite – одно из самых популярных), размещаются в пораженную область. Лечение включает сеансы в течение пяти дней. Радиоактивное вещество с помощью катетера вводят в устройство на небольшой промежуток времени, после этого извлекают.

К нежелательным последствиям терапии относят боли, риск инфекций, кровоподтеки и др. Подробнее об облучении при онкологии молочной железы можно прочитать здесь.

В настоящее время существует возможность полностью вылечить рак молочной железы в 80% случаев в Израиле. Очень важен фактор ранней диагностики.

Лечение рака молочной железы в Израиле - химиотерапия

Химиотерапия представляет собой медикаментозный метод лечения онкологии.

Виды химиотерапевтического лечения при данном заболевании:

  1. Адъювантная химиотерапия проводится после оперативного вмешательства, уничтожает оставшиеся и незамеченные патологические клетки, уменьшает вероятность рецидива.
  2. Неоадъвантная химиотерапия выполняется до операции. Основная ее задача – сократить объем опухоли до размера, когда возможно хирургическое лечение. Плюс – выявляется реакция женского организма на химиотерапевтические средства.
  3. Химиотерапия используется в качестве базового способа лечения, когда болезнь приобрела распространенный характер, онкологические клетки вышли за пределы первичного очага.

Какие схемы химиотерапии применяются при раке груди в Израиле?

При неоадъювантном и адъювантном лечении большую эффективность демонстрируют комплексы из препаратов, а не одиночные лекарства. Используются самые разные схемы, и не существует какой-либо одной – лучшей.

В большинстве случаев на ранних стадиях заболевания назначают:

  • антрациклины, они подавляют злокачественные клетки Epirubicin (Эпирубицин) и др.;
  • таксаны - Доцетаксел/Таксотер и пр.

Распространенные химиотерапевтические схемы:

  • TAC: циклофосфамид, таксотер, адриамицин;
  • ТС: циклофосфамид, доцетаксел;
  • CAF: 5-ФУ, циклофосфамид, адриамицин и другие.

Режим проведения химиотерапии: на смену лечебному циклу приходит период покоя и восстановления организма. В целом продолжительность циклов составляет две или три недели, они обусловлена определенным препаратом или их комбинацией.

Время проведения неоадъювантной и адъювантной терапии в среднем составляет три-шесть месяцев, в зависимости от принимаемых лекарств. Более длительный период лечения характерен для поздних стадий, когда развиваются вторичные очаги.

В клиниках Израиля также применяется высокодозная химиотерапия, уменьшающая риск рецидива и улучшающая выживаемость. Объем циклов лечения, рассчитанных на три недели, дают в течение двух недель. Отмечаются более выраженные нежелательные проявления.

Побочные эффекты химиотерапевтического лечения

Негативные явления химиотерапии связаны с воздействием лечения на быстро делящиеся клетки, к которым относятся не только патологические, но и здоровые – таких органов, как костный мозг, волосы, ротовая полость, кишечник.

На количество и характер нежелательных последствий влияет вид препаратов, дозировка, длительность приема.

К наиболее часто встречаемым отрицательным эффектам химиотерапии относят: низкое содержание красных кровяных клеток, рвоту и тошноту, потерю волос, образование язв в ротовой полости, повышение или утрату аппетита, риск развития инфекций, гематомы и кровотечения, чувство усталости. А также:

  1. Нарушения в менструальном цикле: раньше срока наступивший климактерический период и неспособность зачать ребенка могут быть временными или постоянными. Принимаются препараты, предупреждающие снижение плотности костей, поскольку существует серьезная вероятность развития остеопороза.
  2. Невропатия может быть вызвана препаратами таксана и платины, повреждающими нервы и вызывающими боль, слабость, онемение, покалывание и др.
  3. Нарушения в работе сердца (кардиомиопатию) могут вызывать некоторые препараты. На вероятность ее возникновения влияет дозировка лекарства и продолжительность приема. Врачи в обязательном порядке контролируют состояние больного. Минус в том, что процесс повреждения может занимать длительный срок, когда симптомы проявляются спустя несколько месяцев или даже лет.
  4. Ладонно-подошвенный синдром развивается в связи с приемом доксорубицина и капецитабина. К его проявлениям относят различные покраснения, сыпь, отечное состояние, болезненные ощущения, шелушение, онемение, зуд.
  5. Влияние на головной мозг: отмечается некоторое ухудшение умственной деятельности, трудности с запоминанием и концентрацией.
  6. Повышенная вероятность лейкоза: крайне редко химиопрепараты повреждают костный мозг, в результате чего развивается группа заболеваний (предлейкоз) или острый миелолейкоз.
  7. Усталость: симптом способен сохраняться на протяжении ряда лет.

Операцию мастэктомию в израильских клиниках назначают лишь в крайних случаях, при этом производится удаление только груди и лимфатических узлов с сохранением мышц. В результате пластические хирурги успешно производят реконструкцию.

Лечение рака молочной железы в Израиле – таргетная терапия

Таргетные препараты являются целевыми, их действие отличается от стандартной химиотерапии, для них типичны не столь серьезные негативные последствия. В зависимости от их воздействия различают несколько видов.

Лечение рака груди в Израиле: таргетпрепараты против белка HER2/neu

У пятой части пациентов с онкологией молочной железы патологические клетки на поверхности содержат большое количество белка HER2/neu, активизирующего их развитие. При этом заболевание быстро прогрессирует.

Данный препарат относится к моноклональным антителам, снижает темпы развития патологических клеток и активизирует иммунитет эффективней сражаться с болезнью.

Лекарство вводят внутривенно раз в семь дней, либо в большем количестве – каждые три недели.

Герцептин могут назначать после операции, чтобы уменьшить вероятность рецидива. На начальном этапе таргеттерапию проводят вместе с химиотерапией, далее – по отдельности. Также герцептин применяется до хирургии и для терапии возврата заболевания. Комплексное воздействие герцептина и химиопрепаратов демонстрирует лучшие результаты.

Нежелательные последствия приема трастузумаба имеют более легкий характер проявления в сравнении с химиопрепаратами. К тяжелым последствиям относят повреждение сердца.

Адо-трастузумаб эмтансин (TDM-1, Kadcyla ™)

В составе данного лекарства есть химиотерапевтический препарат - DM-1 и моноклональное антитело. Последнее выступает в качестве прибора наведения, в результате чего лекарство поступает непосредственно к патологическим клеткам.

Назначается при распространенной форме заболевания, Kadcyla вводится внутривенно.

Пертузумаб является моноклональным антителом, применяется на ранних стадиях болезни до оперативного вмешательства и при распространенной форме. Вводится внутривенно каждые три недели.

Лапатиниб используют при неэффективности химиотерапевтических препаратов и герцептина. Tykerb могут назначать в комплексе с летрозолом и кселодой. Лекарство принимается орально. Нежелательные последствия приема имеют более легкую форму по сравнению с химиопрепаратами. Редко отмечают снижение работы сердца и нарушения функции печени.

Лечение рака молочной железы в Израиле: эверолимус (Afinitor ®)

Эверолимус блокирует действие белка mTOR, координирующего выработку белков, которые влияют на процесс размножения и роста клеток. Данный препарат предупреждает развитие злокачественных клеток, тормозит в них рост новых кровеносных сосудов. Более того, увеличивает действенность гормонотерапии.

Лекарство принимается в виде таблеток. К нежелательным последствиям приема относят: повышение содержания сахара и холестерина в крови, кашель, тошноту, усталость, диарею, язвенные образования в полости рта, одышку, вероятность развития серьезных инфекций.

Лечение рака груди в Израиле: бевацизумаб (Авастин ®)

Авастин является моноклональным антителом, которой воздействует на белок, способствующий созданию новых кровеносных сосудов. Прием осуществляется внутривенно, как правило, комплексно с химиотерапевтическими препаратами.

Негативные потенциальные эффекты приема включают: образование язв в толстом кишечнике, кровотечения, тромбы, потерю аппетита, усталость, низкий уровень лейкоцитов, язвы во рту и ряд других.