Одной из доброкачественных опухолей молочной железы является липома, или жировик. Она образуется в жировой ткани железы. При этом женщина, у которой появляется такая опухоль, необязательно имеет избыточный вес, образование липомы не зависит от комплекции. Даже если женщина худеет, липома все равно остается. Опухоли небольшого размера обычно не лечат, требуется лишь проведение частых профилактических осмотров, так как возможно увеличение липомы и даже формирование на ее основе злокачественных новообразований. При необходимости опухоль удаляют путем проведения хирургической операции.

Липома и ее виды

В образовании липомы молочной железы обязательно участвует жир. Кроме того, в ее состав могут входить и другие ткани. В зависимости от состава и внешних признаков липомы подразделяются на несколько видов. По количеству уплотнений:

  1. Единичная липома. Обнаруживается только в груди, в других органах тела подобные образования отсутствуют.
  2. Множественные липомы (липоматоз). Наличие липом не только в груди, но и одновременно в нескольких органах. Обычно это заболевание носит наследственный характер. Особенность состоит в том, что при удалении липомы в одном месте, остальные начинают расти.

По форме и строению:

  1. Узловая липома. Представляет собой округлое новообразование в виде капсулы, имеющей четкие границы.
  2. Диффузная. Образуется за счет разрастания жировой ткани за границы капсулы с образованием бесформенных уплотнений.
  1. Липофиброма. Опухоль, состоящая в основном из жировой ткани, а также фиброзной (соединительной).
  2. Фибролипома. Состоит в основном из соединительной ткани с включениями жира.
  3. Ангиолипома. Жировик, пронизанный мелкими кровеносными сосудами. При хирургическом удалении такой липомы молочной железы может возникнуть сильное кровотечение.
  4. Миксолипома. Жировая ткань перемешана со слизью.
  5. Миолипома. В составе опухоли, кроме жировой ткани, присутствуют волокна мышц.

Симптомы жировой опухоли

Липома молочной железы выглядит как мягкое безболезненное уплотнение, выпирающее из-под кожи. Ее легко обнаружить на ощупь. Она может быть расположена в любой части груди. Эту опухоль отличить от других можно по ряду симптомов. Так, кожа при липоме не меняет цвета и конфигурации. Иногда липома возникает непосредственно в околососковой области, при этом на коже вокруг соска появляется мелкая белая сыпь.

Болезненные ощущения и чувство разбухания молочной железы возникает только при образовании опухоли большого размера. Боль обусловлена тем, что жировик давит на близлежащие сосуды и ткани. Если липома увеличивается в размерах, то меняется форма железы. Грудь становится асимметричной.

Узловая липома обычно не увеличивается, беспокоит только при определенных движениях. Часто ее удаляют как косметический дефект. Однако постоянное раздражение нижним бельем может вызвать перерождение доброкачественного образования в злокачественную опухоль (липосаркому). Солнечное облучение и воздействие ультрафиолетовых лучей в солярии также могут спровоцировать начало перерождения липомы в рак .

Диффузная липома встречается гораздо реже. Особенно опасно распространение опухоли на волокна соединительной ткани (фибролипома). Нередко происходит кальцинирование такой опухоли (в ней откладываются кальциевые соли). Прикосновение к груди становится болезненным.

В среднем диаметр липомы от 1 см до 5 см, но встречаются и большие опухоли (12 см, весом 0.5 кг).


Рекомендация: Обнаружить липому можно путем самообследования груди. Необходимо сразу обратиться к маммологу.

Причины липомы в женской груди

Обычно основной причиной возникновения заболеваний молочной железы у женщин являются гормональные нарушения. Липома не исключение. Как правило, она образуется у женщин после 45 лет. Именно в этом возрасте происходит изменение гормонального фона в связи с угасанием репродуктивных способностей организма. Гормональные нарушения могут появиться также в результате использования противозачаточных таблеток и лекарственных препаратов гормонального действия.

Еще одной возможной причиной заболевания является нарушение обмена веществ (белкового и жирового), происходящее при заболеваниях щитовидной, а также поджелудочной железы, печени. Причиной возникновения липомы в груди у женщин, рожавших много раз, могут быть растяжения в тканях, происходящие при лактации.

Если женщина носит тесный бюстгальтер, это может вызвать застой лимфы в тканях, что ведет к образованию такой опухоли. Нарушение лимфотока происходит также при малоподвижном образе жизни. Большую роль играет и наследственная предрасположенность к образованию жировиков. Нередко липома молочной железы возникает у женщин, больных сахарным диабетом.

Диагностика липомы

Диагностика заболеваний молочной железы, липомы в том числе, имеет большое значение, особенно если ее собираются удалять оперативным путем. Дело в том, что сама липома и ее удаление не представляют для человека смертельной опасности. Но если уже в ходе операции выяснится, что опухоль оказалась злокачественной, то состояние женщины может ухудшиться очень быстро. Операция провоцирует попадание раковых клеток в кровь и лимфу и быстрое распространение опухоли в другие ткани.

Совет: Прежде чем согласиться на удаление липомы, необходимо обязательно настоять на гистологическом исследовании содержимого опухоли. Если обнаружится, что она злокачественная, то требуется совершенно другое лечение и операция.

Установить характер опухолевых клеток позволяет биопсия (берется на исследование непосредственно ткань опухоли). Полученный материал изучается под микроскопом. Для первичной диагностики используются такие методы, как УЗИ и маммография. Снимки, полученные в разных проекциях, позволяют определить размеры опухоли, ее форму и расположение в молочной железе.

Более точным, но и более дорогим методом исследования опухолей является МРТ (магнитно-резонансная томография). С помощью этого метода получают объемную картину опухоли и ближайших тканей, обнаруживают расположение сосудов в районе опухоли или сосудистую сетку внутри липомы. Если биопсия покажет присутствие злокачественной опухоли, то на изображении можно обнаружить наличие или отсутствие метастазов.

Лечение липомы молочной железы

Липому не лечат, а удаляют оперативным путем. Лечение медикаментами и народными средствами не дает эффекта, так как даже если удается уменьшить размеры опухоли, то она вновь появляется или образуется в другой области тела. Удаление липомы производится в следующих случаях:

  • наблюдается заметный рост опухоли, имеются болевые ощущения;
  • липома давит на сосуды или соседние ткани, нарушая работу других органов;
  • липома молочной железы сильно выпирает, что является косметическим дефектом и доставляет неудобство.

Жировики небольшого размера обычно удаляют под местным наркозом. Общий наркоз применяется, если опухоль имеет необычное расположение или большие размеры.

Во время операции липому удаляют вылущиванием (энуклеация) или вытягивают содержимое с помощью специальной иглы, как при биопсии (пункционно-аспирационный метод). При этом на коже не остается следов операции. После того как липома удаляется, прокол на молочной железе быстро заживает. Чаще всего госпитализации пациента не требуется.

Применяется также метод удаления липомы с помощью высокочастотных радиоволн и лазерное удаление опухоли. Преимущества этих методов в том, что не требуется разрезов, процедура безболезненная, бескровная. После удаления отсутствуют отеки тканей, пациент сразу уходит домой.

После удаления липомы проводится медикаментозное лечение с помощью антибиотиков, препаратов для усиления иммунитета, гомеопатических средств и витаминов.