Симптомы

Клиника ракового поражения гортани зависит от локализации процесса и его распространенности. В соответствии с этим рак гортани может иметь различную симптоматику, очередность появления и степень проявленности основных симптомов.

Нарушения голоса возникают в начальном периоде рака гортани, если он локализуется в области голосовых складок. Если рак гортани расположен в других отделах, расстройство голосовой функции наблюдается в более позднем периоде и связано с распространением злокачественного процесса. Нарушения голоса при раке гортани обычно проявляются его охриплостью или осиплостью. Их отличительной чертой является постоянный характер без периодов улучшения голоса, которые наблюдаются при нейропатическом и функциональном парезе гортани. У пациентов с раком гортани отмечается постепенное прогрессирование охриплости, голос становится все более тусклым и может исчезнуть совсем.

Нарушения глотания выходят на первый план при раке гортани, занимающем ее верхнюю часть. Они сопровождаются ощущением инородного тела гортани и усиливающимся болевым синдромом.

Дыхательные нарушения наиболее рано развиваются при раке гортани в нижнем отделе. Если рак гортани ограничивается голосовой связкой, то нарушения со стороны дыхания могут возникнуть лишь через несколько месяцев или даже через год после начала опухолевого роста. При раке верхнего отдела гортани дыхательные нарушения также появляются в более поздней распространенной стадии. Они характеризуются постепенно нарастающей одышкой, возникающей сначала при физической нагрузке, а затем и в покое. Постепенное сужение просвета гортани по мере роста позволяет организму адаптироваться к возникающей гипоксии. Таким образом, при раке гортани развивается клиническая картина хронического стеноза гортани. На ее фоне при воздействии неблагоприятных факторов (ОРВИ, аллергия, вторичное инфицирование) может возникнуть острый стеноз гортани.

Болевой синдром наблюдается при раке гортани в верхнем отделе и при распространенных опухолевых процессах. Он может быть связан с распадом и изъязвлением раковой опухоли. Нередко при рак гортани сопровождается иррадиацией боли в ухо и ее усилением при глотании. Выраженный болевой синдром заставляет пациентов с раком гортани отказываться от еды.

Кашель при раке гортани имеет рефлекторное происхождение. В некоторых случаях он сопровождается приступами, типичными для ложного крупа. Кашель происходит с выделением небольшого количества слизистой мокроты. При распаде рака гортани или изъязвлении в мокроте наблюдаются прожилки крови. При распространенном характере рака гортани страдает запирательная функция гортани и происходит попадание пищи в гортань и трахею, что вызывает приступ неукротимого мучительного кашля.

Общие симптомы рака гортани обусловлены раковой интоксикацией и возникают при значительной распространенности опухолевого процесса. К ним относятся бледность, повышенная утомляемость, общая слабость, головные боли, нарушения сна, анемия, значительное похудание.

Метастазирование. Рак гортани из верхнего отдела метастазирует в верхние яремные лимфоузлы, рак гортани нижнего отдела — в перитрахеальные и нижние яремные лимфоузлы. Наиболее часто регионарными метастазами сопровождается рак гортани верхнего отдела (35-45%), при раке нижнего отдела гортани регионарные метастазы отмечаются в 15-20% случаев. По причине слабо развитой сети лимфатических сосудов среднего отдела гортани расположенный в ней рак гортани поздно и редко дает метастазы в регионарные лимфоузлы. Отдаленное метастазирование при раке гортани наблюдается достаточно редко. В 4% случаев рак гортани метастазирует в легкие с развитием рака легкого, 1,2% приходится на метастазы в печень, пищевод и кости. Метастазы рака гортани в головной мозг, желудок и кишечник наблюдаются крайне редко.


Причины

Рассмотрение и длительное изучение факторов, которые могут влиять на развитие у пациентов рака горла, указывает на то, что четкой причины развития этого заболевания пока выделить невозможно. Одновременно с этим не исключается и ряд таких факторов, которые несут определенный риск, повышая собой возможность развития рака горла. К таким факторам относятся следующие:

  • Курение. Данная причина является самой распространенной и, вместе с тем, важной в контексте рассмотрения вопроса, касающегося рака горла. В данном случае, чем большим является стаж курильщика, тем, соответственно, усиливается риск развития у него рака горла, помимо которого можно выделить также риск возможного появления рака легких, рака нижней губы и прочих разновидности рака.
  • Половая принадлежность. Так, мужчины, что мы уже выделили, заболевают раком горла значительно чаще, чем женщины.
  • Возрастной критерий. В данном случае также есть определенная тенденция к развитию рака – его актуальность значительно увеличивается для людей в возрасте после 60 лет.
  • Употребление алкоголя. В частности – злоупотребление им, данный фактор в особенности усиливает риск в комплексе с курением.
  • Профессиональная деятельность. Выявлено, что развитие рака горла происходит чаще у тех лиц, которые по долгу профессиональной деятельности связаны с производством серной кислоты, никеля, асбеста и иных веществ.
  • Наличие рака. В этом случае подразумевается увеличение риска возможного развития рака горла (гортани) на фоне уже имеющегося рака либо рака, ранее излеченного и сосредоточенного в области головы либо шеи.

Этиология этого заболевания также указывает на ряд заболеваний области гортани, которые также могут быть определены в качестве его предвестников. В частности к ним относятся следующие заболевания:

  • длительно текущая папиллома;
  • пахидермия;
  • лейкоплакия слизистой в комплексе с дискератозами;
  • фиброма широкого основания;
  • кисты бранхиогенные и иного типа происхождения, сосредотачиваемые в области гортанных желудочков;
  • наличие воспалительных процессов в хронической форме течения, не поддающиеся эффективному лечению и обусловленные воздействием такого типа факторов, как курение, сифилис и алкоголизм.

Самой достоверной причиной, по некоторым данным, является процесс, при котором папилломы становятся злокачественными.

Признаки

Самые первые симптомы во многом имеют признаки простудного заболевания, вирусной инфекции или аллергической реакции, что весьма затрудняет диагностику болезни на ранних стадиях. Основными первоначальными признаками опухоли гортани являются:

  • регулярные гортанные боли
  • затруднение глотания
  • изменение голоса

При появлении описанных признаков, если они не проходят более двух недель, лучше своевременно обратиться к врачу. В 80 % случаев первая стадия рака гортани проходит бессимптомно.

В дальнейшем опухоль гортани проявляет себя более явными признаками:

  • усиливается боль в горле — она становиться режущей
  • кашель приобретает форму хронического
  • беспричинная потеря веса
  • появляется опухоль в области шеи
  • регулярные боли в ухе

Следует сказать, что признаки рака гортани могут быть различны. Мы перечислили лишь наиболее часто встречающиеся. Особые признаки зависят от локализации опухоли, от особенностей ее роста, от патологических влияний на другие органы. Так например, если опухоль находится в области надгортанного хряща или в области черпаловидно-надгортанной складки, то первыми симптомами могут быть ощущения инородного тела в горле. Если в результате роста опухоли происходит поражение голосовых складок, то заболевание будет сопровождаться прежде всего наличием хриплого голоса, который впоследствии может вовсе пропасть. Если опухоль развивается в подскладочном отделе, то она будет затруднять дыхание, приводить к удушью и постоянному кашлю.

Ощущение при глотании инородного тела, как одного из первых симптомов опухоли гортани, вызвано уплотнением надгортанного хряща. Симптом болей в ухе появляется на более позднем развитии рака гортани и вызвано тем, что опухоль прорастает в нервы или идет рост метастаз.

Такой симптом как охриплость возникает из-за того, что опухоль не дает возможности плотно смыкаться голосовым связкам и, как правило, в процессе развития рака эта охриплость нарастает до полного исчезновения голоса. Затруднение в дыхании связано с прорастанием опухоли в просвет гортани. Это наиболее поздние симптомы опухоли гортани. В дальнейшем опухоль начинает прорастать в соседние органы, например в ткани шеи, трахеи. В область шеи метастазы попадают быстрее всего.

Также они могут появиться в корне языка, в легких и иных органах. Метастатические опухоли имеют ту же структуру, что и основная опухоль, а потому если опухоль гортани метастазирует в легкие, то она носит название метастатическая опухоль гортани в легких, а не рак легких.

На основании лишь симптомов рака гортани врач не сможет диагностировать рак горла. Пациенту придется сдать ряд анализов и пройти определенные тесты. Один из самых распространенных тестов, применяемых для диагностирования заболевания, является биопсия. Биопсия заключается в том, что, используя тончайшую иглу, специалист берет образец ткани опухоли для определения в медицинской лаборатории наличие раковых клеток в ткани.

Биопсия определит наличие заболевания, а другие диагностические тесты направлены на определение размеров и формы опухоли и точного ее расположения. Если наличие злокачественных клеток подтвердилось, то пациенту предлагают пройти компьютерную томографию. С ее помощью получают трехмерное изображение опухоли.

Стадии и классификация

Как и другие заболевания онкологического характера, рак гортани (горла) разделяется на четыре стадии. При этом, существует так называемая стадия «рак на месте», определяемая порядковым номером 0. На этой стадии опухоль характеризуется малыми размерами, не выходя за пределы слизистой, которая покрывает гортань с внутренней стороны. На данной стадии рак практически невозможно выявить, поскольку болезнь никак себя не проявляет.

  • I стадия. На данной стадии наблюдается прорастание опухоли за пределы слизистой оболочки горла, однако, при этом она не распространяется на лимфатические узлы и находящиеся рядом ткани. Голосовые связки могут свободно генерировать звуки и полноценно вибрировать.
  • II стадия. Опухоль начинает распространяться на соседние отделы гортани. К примеру, образовавшись в надскладочном отделе переходит на голосовые связки. При своевременно начатом лечении и правильно поставленном диагнозе прогноз в целом благоприятный.
  • III стадия. Прорастая через все стенки гортани, опухоль нарушает подвижность голосовых связок. Следствием этого может стать полная либо частичная потеря голоса. При экстренном хирургическом вмешательстве прогноз может быть улучшен.
  • IV стадия. Распространяясь на лимфатические узлы, опухоль метастазирует в отдаленные органы. На данной стадии прогноз является очень неблагоприятным.

Диагностика

Диагностика рака гортани начинается именно с того момента, как пациент обратится за помощью к медицинскому работнику. Поэтому, чем раньше это произойдет, тем больше вероятность безболезненного решения проблемы и выше продолжительность жизни после курса терапии.

Диагностические методы, применяемые для выявления рака гортани, состоят из следующих компонентов:

Выяснение анамнеза, то есть истории жизни и всех предшествующих болезней и симптомов, которые имеют место у пациента. Особое место следует уделять патологическим признакам, свидетельствующим об отклонениях со стороны дыхательной системы.

Физикальный осмотр. На этом этапе доктор тщательным образом осматривает область шеи, выявляет наличие аномальных структур (узлов, впадин). Затем он пальпирует (изучает руками) эти новообразования, определяет их консистенцию, подвижность, смещаемость относительно других тканей и органов, на основании чего делает предварительные выводы об их происхождении.

Далее необходимо проведение ларингоскопии, то есть осмотра области горла. Выделяют прямое и непрямое исследование.

Непрямая ларингоскопия заключается во введении в ротовую полость пациента небольшого специального круглого зеркала с держателем на длинной ручке. Второй рукой врач отодвигает язык при помощи шпателя, чтоб он не заграждал обзор и изучает морфологические образования доступные обзору.

Прямая ларингоскопия основана на введении оптического ларингоскопа. Он представляет собой пластиковую трубку, на конце которой расположена оптическая видеокамера небольших размеров. Инструмент попадает в гортань через носовую полость. Процедура проводится под местной анестезией с использованием аэрозольного анестетика или под общим обезболиванием. При помощи фиброларингоскопа доктор может изучить анатомическое строение стенок гортани и голосовые связки.

Компьтерная томография (КТ). Этот метод исследования заключается в получении серии рентгеновских снимков при помощи специального компьютерного томографа. Томограммы воссоздают послойную картину исследуемого органа. Специальная компьютерная программа анализирует изображение и структурирует полученную информацию, создавая наглядную трехмерную картинку изучаемой области тела (в данном случае гортани). На КТ-снимках четко определяются все патологические образования органа, место их расположения и размеры.

Биопсия. Эта процедура является основой диагностики новообразований. Она позволяет взять участок биологического материала для доставки микробиологическую лабораторию с целью определения наличия и типа патологических клеток. На основании результатов биопсии проводится дальнейший курс лечения.

Питание

Соблюдение правильного приема пищи при раке горла является одним из главных этапов его эффективного лечения. Принимать пищу нужно регулярно, не менее 4 – 5 раз в день, небольшими, хорошо измельченными порциями. Продукты в первую очередь должны содержать, как можно больше белков, а так же иметь в своем составе достаточное количество нужных для организма, в период болезни, микроэлементов кальция и магния, которые значительно повышают ослабленный иммунитет организма больного.

Употребляемая должна быть хорошо обработана, как термически, так и механически, чтобы не производить травмирование гортаноглотки в процесси питания. Не рекомендуется кушать слишком горячей или холодной пищи, чтобы не провоцировать усугубление болезни.

Необходимо увеличить количество употребляемой жидкости до 1 – 1,5 л. в день, чтобы организм ускорял процесс выведения токсических веществ с организма. С этой целью рекомендуется регулярно употреблять теплую жидкость (сок, компот, чай, морс, молоко, воду).

Помните: при раке горла категорически запрещается злоупотреблять вредными привычками (курение, алкоголизм), поскольку они только значительно ускоряют дальнейшее прогрессирование болезни.

Продукты, которые рекомендуется употреблять при раке горла:

  • жидкий бульон, супчик с вермишели либо гречки;
  • молочные каши (гречневая, овсяная);
  • приготовленные паровым методом мясо, рыба;
  • овощи (петрушка, лук, капуста, помидоры, огурцы, морковь, свекла) нужно употреблять только в хорошо измельченном виде;
  • фрукты (мандарины, яблоки, апельсины, киви, лимон, вишни), являются очень полезными для организма благодаря большому количеству витаминов, значительно повышают имунно — защитные силы организма в борьбе с болезнью;
  • свежевижатый сок (апельсиновый, яблочный, морковный, виноградный);
  • кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, йогурт) содержат огромное количество витаминов и микроэлементов;
  • мед (минимальная суточная доза 1 – 2 ст. л.) обладает значительным обволакивающим и противовоспалительным действием;
  • грецкие орехи (замедляют рост злокачественной опухоли).
  • жареная, жирная пища;
  • копченые продукты;
  • спиртные (алкогольные) изделия, усугубляющие прогрессирование онкологических новообразований;
  • острые продукты (перец, томатный соус);
  • горячая пища;
  • маринованные, жареные грибы;
  • консервация;
  • сладости (сахар, шоколад, мучные изделия);
  • различные приправы.

Трахеостома

Тотальное удаление гортани предполагает создание трахеостомы – отверстия для дыхания. Трахеостома при раке горла дополняется при необходимости специальной трубкой из силикона или металла. Но если есть возможность, врачи предпочитают обходиться без неё.

Профилактика

  • Отказ от курения и злоупотребления крепкими алкогольными напитками.
  • Избегание контакта с профессиональными вредностями (например, бензолом, нефтепродуктами, сажей, фенольными смолам); использование защитных масок и респираторов на вредном производстве.
  • Своевременное и адекватное лечение заболеваний гортани (ларингитов (воспаление гортани), папиллом (доброкачественных новообразований гортании) и др.
  • Незамедлительное обращение к врачу при появлении осиплости, охриплости, изменения тембра голоса, затруднений глотания, дыхания.

Прогноз

Прогноз рака гортани при ранней диагностике всегда лучше. В таком случае шансы на полное излечение химическим и лучевым методом, с сохранением всех гортанных функций, достаточно велики. Экзофитная форма онкологии протекает менее злокачественна, потому что имеет склонность расти главным образом в просвет гортани.

Прогноз при раке истинных голосовых связок наиболее благоприятен. Такая опухоль лишь в редких случаях дает метастазы, ее развитие происходит более медленными темпами. Пятилетняя выживаемость больных при таком варианте превосходит 80%. Менее благоприятной оказывается локализация опухоли в подсвязочном пространстве. Она на протяжении долгого времени может находиться там, никоим образом себя не проявляя, но давая метастазы и прорастая вглубь.

Рак надсвязочного пространства гортани является самым агрессивным, потому что лимфатическая система здесь является очень развитой, и распространение опухолевых процессов происходит очень быстрыми темпами. Процесс развивается медленнее, если опухоль образуется в пожилом возрасте. Рак гортани, обнаруженный впервые, поддается лечению гораздо лучше, чем рецидив. После хирургического вмешательства могут возникнуть осложнения, такие как сужение пищевода – это затрудняет прохождение пищи и значительно снижает качество жизни.