Рак глотки поражает преимущественно людей в возрасте старше 40 лет. Более чем в половине случаев рак глотки локализуется на небных миндалинах. У 16% больных рак глотки располагается на ее задней стенке, у 10,5% - на мягком небе. По своему гистологическому строению рак глотки может быть представлен лимфоэпителиомой, карциномой, ретикулоцитомой, цитобластомой или смешанной опухолью.

Рак глотки склонен к интенсивному инфильтративному росту и характеризуется бессимптомностью начального периода. В связи с этим примерно у 40% больных рак глотки диагностируется уже в III и IV стадии, а у 45% пациентов с впервые диагностированным раком глотки выявляются метастазы в регионарные лимфатические узлы.

Причины возникновения рака глотки

Рак глотки может возникать как первично злокачественная опухоль, так и в результате метаплазии доброкачественных опухолей глотки. На сегодняшний день отоларингологии не известна однозначная причина, запускающая злокачественную трансформацию клеток с развитием рака глотки. Однако выделен целый ряд факторов, которые считаются предрасполагающими или триггерными в отношении рака глотки. Первое место среди них отводится употреблению табака. Предполагают, что рак глотки развивается в результате хронического раздражения слизистой при табакокурении или жевании табака. Более 90% пациентов с раком глотки регулярно использовали табак в том или ином виде. Жевание табака может также спровоцировать появление рака языка и других злокачественных или доброкачественных опухолей полости рта .

Раздражающим действием, способным вызвать рак глотки, обладают и алкогольные напитки. По данным статистики около 75% больных раком глотки имеют в анамнезе указание на злоупотребление алкоголем. Наибольшим риском в отношении рака глотки считается сочетание злоупотребления алкоголем и табакокурения. Благоприятствующим фактором в развитии рака глотки может выступать плохо подогнанный зубной протез. Причем многие авторы указывают на то, что триггерным фактором является не механическое травмирование слизистой протезом, а впитывание им алкоголя и табака, воздействие которых в свою очередь вызывает рак глотки.

Факторами риска в развитии рака глотки являются хронические воспалительные заболевания: фарингит. тонзиллит. хронический синусит и пр. К предраковым состояниям относятся лейкоплакия и эритроплакия глотки. Определенную роль в возникновении рака глотки играет также инфицированность ВПЧ — вирусом, являющимся причиной образования кондилом. бородавок и папиллом .

Симптомы рака глотки

В начальном периоде рак глотки, как правило, имеет бессимптомное течение. Этот период может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. Обычно первым клиническим проявлением рака глотки является чувство инородного тела или комка в глотке. Затем присоединяется болевой синдром. Отмечаются расстройства прохождения пищи в пищевой канал, поперхивания и нарушения глотания. Возможно онемение различных участков глотки и полости рта. Помимо местных проявлений рак глотки имеет общие симптомы, которые обусловлены раковой интоксикацией и проявляются головными болями. вялостью, общей слабостью, недомоганием, снижением веса, отсутствием аппетита.


Симптоматика рака глотки может быть различной в зависимости от его месторасположения. Распространение опухоли на мягкое небо приводит к нарушению его подвижности, что обуславливает появление гнусавого оттенка голоса и попадание жидкой пищи в нос во время еды. Если рак глотки локализуется на ее боковой поверхности, то, прорастая в глубь тканей, он может захватить сосудисто-нервный пучок шеи и явиться причиной массивного кровотечения. Расположение рака в носоглотке часто сопровождается прорастанием опухоли в евстахиеву трубу с нарушением ее проходимости. В результате возникает острый средний отит. который может переходить в хронический экссудативный средний отит. а при присоединении вторичной инфекции — в хронический гнойный средний отит ; развивается тугоухость. Находящаяся в носоглотке опухоль зачастую нарушает вентиляцию придаточных пазух носа, что ведет к развитию синусита с появлением болей в области воспаленной пазухи. Локализующийся в носоглотке рак может прорастать в полость черепа с появлением клинической картины, характерной для опухоли головного мозга.

В большинстве случаев рак глотки имеет эпителиальное происхождение и склонен к распаду. Наиболее часто распадается рак гортаноглотки. что связывают с травмированием опухоли принимаемой пищей. Изъязвленный и разлагающийся рак глотки приводит к появлению кровянистых примесей в слюне и мокроте, а также к постоянному неприятному запаху изо рта. Распад опухоли, расположенной в носоглотке, является причиной частых носовых кровотечений .

Рак глотки может иметь экзофитный и эндофитный рост. Экзофитная опухоль обычно расположена на широком основании, отличается бугристой и местами изъязвленой поверхностью, при прикосновении к которой наблюдается кровоточивость. Такое образование часто характеризуется розовой или серой окраской и окружено воспалительным инфильтратом. Эндофитный рак глотки представляет собой легко кровоточащую язву, покрытую грязновато-серым налетом. Чаще всего он располагается на одной из миндалин и приводит к увеличению ее размеров в сравнении со здоровой.

Диагностика рака глотки

Благодаря малосимптомному начальному периоду рак глотки может стать случайной диагностической находкой при осмотре на приеме у терапевта, отоларинголога или стоматолога. Подтвердить рак глотки может проведение гистологического исследования образца опухоли, взятого во время биопсии. Исследование мазков-отпечатков с поверхности опухоли малоинформативно и имеет значение только тогда, когда обнаруживает наличие атипичных клеток.

При подозрении на рак глотки биопсия должна проводиться под контролем фарингоскопии. Если опухоль находится в толще небной миндалины и не сопровождается изъязвлением, то биопсия может дать ложноотрицательный результат в связи с тем, что опухолевый участок не попал во взятый с поверхности миндалины биопсийный образец. Поэтому при одностороннем увеличении миндалины, предполагая рак глотки, желательно провести одностороннюю тонзиллэктомию с последующим тщательным изучением тканей различных участков удаленной миндалины.

Лечение рака глотки

В основе лечения рака глотки лежит хирургический метод. Операция проводится под общим наркозом. Предварительно под местной анестезией выполняется трахеостомия и интубационная трубка вводится через трахеостому. Для избежания интраоперационного кровотечения проводится перевязка наружной сонной артерии. В зависимости от распространенности опухоли применяется наружный или чрезротовой доступ. В ходе операции опухоль должна быть удалена вместе с расположенными на 1 см по ее периметру визуально неизмененными тканями. Если рак глотки локализуется в небной миндалине, то операция заключается в удалении пораженной миндалины, прилегающей к ней области корня языка, небных дужек и парафарингеальной клетчатки. Если рак глотки прорастает в гортань, то проводят циркулярную резекцию глотки и удаление гортани. Операция заканчивается формированием трахеостомы, ортостомы и эзофагостомы. Спустя 3 месяца после ее проведения возможно выполнение пластики глотки и пищевода для восстановления естественного пути прохождения пищи.

Рак глотки I-II стадии подлежит только хирургическому лечению. Рак глотки III стадии является показанием к комбинированному лечению: операция в сочетании с лучевой терапией. Облучение как самостоятельный способ лечения применяется, когда операция противопоказана или пациент отказывается от нее, а также при послеоперационном рецидиве. Лечение может проводиться контактным или дистанционным способом.

В комбинации с хирургическим вмешательством или в качестве паллиативного лечения рака глотки возможно применение химиотерапии.

Прогноз и профилактика рака глотки

Пятилетняя выживаемость пациентов, имеющих рак глотки I-II стадии, после его радикального удаления составляет по разным данным от 65 до 95%, у пациентов с раком глотки III стадии после комбинированного лечения — 45-65%.

Предупредить рак глотки поможет отказ от курения, жевания табака и злоупотребления спиртными напитками. Также необходимо следить за состоянием зубных протезов, своевременно лечить заболевания носоглотки и доброкачественные опухоли глотки. Своевременное обращение к отоларингологу позволяет врачу диагностировать рак глотки на I-II стадии заболевания, что значительно улучшает прогноз лечения.