Рак гортани является заболеванием, которым, в большинстве случаев, страдают курящие мужчины, перешагнувшие сорокалетний возрастной рубеж. Любое изменение со стороны дыхательной функции, глотания, голоса – это повод обратиться за квалифицированной помощью к онкологу и отоларингологу. Данное заболевание на протяжении длительного времени развивается без проявления внешних симптомов. Отсутствие настороженности у больного приводит к тому, что он обращается к врачу слишком поздно, когда рак уже распространился. По этой причине более половины всех выявленных случаев новообразования гортани диагностируются в третьей и четвертой стадии. Заболевание некоторое время может маскироваться под кашель курильщика или хронический ларингит. Благодаря современным методам лучевой терапии возможно эффективное лечение онкологии гортани на ранних стадиях, тем самым значительно увеличивая продолжительность жизни пациента даже при распространенном процессе. Программа лечения предполагает обязательный отказ от курения, а также смену места работы, если производство является вредным.

Симптомы онкологии гортани

К числу первых признаков злокачественной опухоли в гортани относятся:

  • Ощущение комка в горле;
  • Сухой постоянный кашель;
  • Першение в горле.

Названные симптомы неспецифичны, поэтому нередко им не уделяется должное внимание, что способствует распространению и росту новообразования за пределы своей первичной локализации. Спустя некоторое время могут возникнуть болевые ощущения при глотании, возможно нарушение прохождения пищи через пищевод и глотательного рефлекса. Если раковая опухоль располагается под голосовыми связками, появляется осиплость голоса, хрипота, потеря голоса. Увеличение размеров опухоли может оказывать влияние на прохождение воздушных потоков через трахею, при распространении метастаз в носоглотку нарушается носовое дыхание.

В случае, если процесс распространяется на ротовую полость, основными признаками рака глотки становятся следующие:

  • Увеличение языка и изменение его формы;
  • Рыхлость и бугристость слизистых;
  • Появление во рту язв;
  • Кровоточивость;
  • Неприятный запах из ротовой полости;
  • Зубная боль;
  • Потеря здоровых зубов;
  • Глухота;
  • Боль в ушах;
  • Нарушение слюноотделения.

На четвертой стадии онкологии гортани изменяется форма шеи, а злокачественная опухоль через поврежденную кожу может выходить наружу, проявляясь язвами или наростом.

Общие симптомы рассматриваемого заболевания выражены анемией, болевым синдромом, субфебрильной температурой, нарушениями сна, потерей аппетита, резким снижением веса.

Стадии рака гортани


На I стадии злокачественный процесс ограничивается подслизистым слоем гортани и слизистой оболочкой. Лимфатические узлы при пальпировании не просматриваются. Метастазы отсутствуют.

На II стадии один из отделов гортани полностью занят новообразованием. При этом опухоль все также остается в подслизистом слое и в слизистой оболочке. Возможно увеличение лимфоузлов. Отдаленных метастазов нет.

На III стадии-А происходит проникновение новообразования в толщу тканей гортани, которое по-прежнему остается в пределах одного отдела. Затронутые процессом ткани спаяны между собой. На III стадии-Б опухоль распространяется на остальные отделы гортани. Что касается метастаз, возможно наличие как одного ограниченно подвижного, так и нескольких подвижных.

Наконец, на IV стадии – А новообразованием поражается основная гортанная часть. На IV стадии – Б происходит проникновение рака в близлежащие органы. В: метастазирование в шейные лимфоузлы, подвижность которых полностью ограничивается. Г: метастазы в удаленных органах. Злокачественная опухоль может обладать любым размером и инфильтрацией.

Причины развития онкологии гортани

Прежде всего, к группе риска относятся люди с предраковыми заболеваниями: фиброма; полипы; папилломы; патология образования эпителия; лейкоплакия гортани.

Усугубить или спровоцировать предраковое состояние может хроническое воспаление гортани, хроническая производственная интоксикация, алкоголь, курение, различные травмы. Как правило, гистологическое исследование обнаруживает плоскоклеточный рак гортани (до 70% всех случаев). Суть патогенеза влияния табачного дыма состоит в непосредственном взаимодействии слизистой оболочки гортани и канцерогенных веществ. Употребление спиртных напитков приводит к раздражению слизистой, которая в районе голосовых связок и надгортанного хряща особенно уязвима. В ряде случаев алкоголь даже может вызывать химический ожог слизистой в районе голосовых связок, коагуляцию. Сочетание канцерогенов табачного дыма и алкоголя во много раз увеличивают негативное влияние. Регулярное повреждение слизистой, а также необходимость ее скорого восстановления в итоге приводит к развитию в эпителиальных клетках аномалий, после чего образуется злокачественная опухоль.

Вероятно, по причине более частого столкновения со спиртными напитками и табаком мужское население планеты болеет раком гортани в четыре раза чаще. Кроме того, частые приемы острой горячей пищи также повреждают гортань, однако в этой случае на первом плане могут оказать болезни желудочно-кишечного тракта. Шансы заболеть онкологией гортани с возрастом увеличиваются.

Диагностика рака гортани

Если процесс распространен, информативными оказываются пальпация шеи и визуальный осмотр полости рта. Это обследование не относится к числу сложных. Кроме того, ортопедический центр в Москве для диагностики онкологии гортани использует ларингоскопию. Это универсальный метод исследования гортани, который позволяет диагностировать заболевание на раннем этапе его развития. Ларингоскопия может применяться в сочетании с биопсией.

Анализ материала, полученного при биопсии, заключается его послойном изучении под микроскопом. Благодаря данному методу, возможно проведение дифференциальной диагностики между онкологией и доброкачественной опухолью, сифилисом, туберкулезом. Тем не менее, постановка диагноза может быть затруднена, если рак образовался в очаге специфической инфекции, а также присоединением вторичного воспаления. Биопсия не всегда подтверждает наличие раковых клеток, однако если прочие исследования свидетельствуют о развитии новообразования, врач берет повторные пробы из различных участков опухоли и проводит биопсию регионарных лимфоузлов.

Специалисты центра ПЭТ КТ в Москве для диагностики рассматриваемого заболевания в ряде случаев назначают трахеоскопию. Это исследование проводится, чтобы уточнить, насколько распространен опухолевый процесс в пределах трахеи. Данный метод может использоваться самостоятельно после резекции гортани, если имеются подозрения на метастазы в трахею.

Для выявления метастаз проводится биопсия лимфатических узлов и ультразвуковая диагностика лимфоузлов шеи.

Кроме того, онкоцентр в Москве предлагает проведение компьютерной томографии с двойным контрастированием. Данный способ позволяет диагностировать степень распространенности процесса: глубины поражения тканей, метастазы в лимфоузлы и другие органы. Благодаря характеру визуализации, возможно дифференцирование рака от иных гортанных патологий.

Лечение опухоли гортани

Для лечения онкологии гортани в онкологическом центре в Москве применяется комбинация лучевого и хирургического методов. Использование химиопрепаратов в несколько раз увеличивает чувствительность раковых клеток по отношению к ионизирующему излучению.

Врач может назначить облучение, как перед запланированной операцией, так и после ее проведения. Благодаря предварительному облучению приостанавливается опухолевый процесс и уменьшается размер опухоли, вследствие чего снижается риск интраоперационного распространения больных клеток и облегчается проведение операции. Помимо этого, возможно назначение повторных курсов облучения, чтобы предотвратить рецидив. Неоперабельная опухоль гортани сдерживается при помощи ионизирующего облучения – это увеличивает длительность жизни больного, а также повышает ее качество. Облучение может быть внешним и внутренним. Внешнее воздействие лучей на новообразование осуществляется близкофокусным методом, в гортани, над органами и лимфатическими узлами, где выявлены метастазы. Что касается внутреннего облучения, то он проводится при помощи радиоактивных игл.

Реализация хирургического лечения может быть различной – это зависит от распространенности опухоли и ее локализации.

Кордэктомия представляет собой удаление голосовых связок. Она может проводиться хирургическим путем или с применением лазера. Наименее травмирующим вариантом является операция, которая назначается на начальном этапе заболевания. Посредством лазерного луча опухоль выжигается.

Выполнение ларингофиссуры возможно в случае изолированного расположения новообразования на истинных голосовых связках. Происходит рассечение гортани на всем протяжении, злокачественная опухоль подлежит удалению вместе с надхрящницей, подлежащими тканями, близлежащими лимфоузлами. В первое время после хирургического вмешательства глотательный рефлекс нарушен, наблюдается отсутствие голоса. Спустя три месяца голосовые функции восстанавливаются, при этом значительно меняется голос, что связано с удалением связок.

Если поражение одностороннее, назначается частичное удаление гортани. Вдоль гортани осуществляется срединный разрез, после чего удаляется половина снизу вверх с клетчаткой и лимфоузлами. После операции на протяжении двух недель больной получает питание посредством стационарного зонда, далее проводится пластическая реконструкция гортани.

В онкоцентре в Москве проводится и тотальная ларингэктомия, то есть удаление гортани. Этот метод лечения назначается, если опухоль распространилась на всю гортань. В ходе хирургического вмешательства удаляется подкожная клетчатка, а также шейные лимфоузлы. В завершении в трахею устанавливают дыхательную трубку.

Химиотерапия назначается как до операции, так и после нее. Кроме того она применяется как паллиативное лечение, если рак неоперабелен. В частности, используется Биомицин и Проспидин.

Прогноз при онкологии гортани

Прогноз рака гортани при ранней диагностике всегда лучше. В таком случае шансы на полное излечение химическим и лучевым методом, с сохранением всех гортанных функций, достаточно велики. Экзофитная форма онкологии протекает менее злокачественна, потому что имеет склонность расти главным образом в просвет гортани. Прогноз при раке истинных голосовых связок наиболее благоприятен. Такая опухоль лишь в редких случаях дает метастазы, ее развитие происходит более медленными темпами. Пятилетняя выживаемость больных при таком варианте превосходит 80%. Менее благоприятной оказывается локализация опухоли в подсвязочном пространстве. Она на протяжении долгого времени может находиться там, никоим образом себя не проявляя, но давая метастазы и прорастая вглубь. Рак надсвязочного пространства гортани является самым агрессивным, потому что лимфатическая система здесь является очень развитой, и распространение опухолевых процессов происходит очень быстрыми темпами. Процесс развивается медленнее, если опухоль образуется в пожилом возрасте. Рак гортани, обнаруженный впервые, поддается лечению гораздо лучше, чем рецидив. После хирургического вмешательства могут возникнуть осложнения, такие как сужение пищевода – это затрудняет прохождение пищи и значительно снижает качество жизни.

Профилактика рака гортани

Отказ от алкоголя и курения уменьшает риск развития злокачественной опухоли гортани в три раза. Те, кто работает на вредном производстве, в обязательном порядке должны использовать защитные средства, регулярно проходить профилактические осмотры.