Первые симптомы рака горла схожи, как для глотки, так и для гортани. И скорее всего, образовавшись на слизистой оболочке одного органа, рак разрастется и на другой. Симптомы прямо зависят от того, где в горле расположена опухоль. Если ее место локализации – гортань, то признаки на ранних этапах имею сходство с ангиной, а если – глотка, возможна боль, как ушная, так и зубная.

Врачи выделяют четыре степени рака


Нулевая степень – предраковая: опухоль еще не зацепила лимфатические узлы, слабо проявляются первые симптомы рака горла.

Первая степень – метастазов еще нет, но рак поразил один из органов: глотку или гортань.

Вторая степень – рак захватил уже как гортань, так и глотку. И можно наблюдать единичные метастазы лимфатических узлов.

Третья степень – уже не только органы поблизости начальной локации опухоли поражены, она проникла и в соседние ткани. Наблюдаются многочисленные метастазы.

Четвертая степень – метастазы в отдельных органах.


Рак глотки


Если же говорить отдельно про рак глотки, то он бывает нескольких видов, которые зависят от места образования опухоли. Если разрастание раковых клеток происходит на задней стенке глотки, то злокачественное образование выявить довольно сложно и рак сопровождает признаками, как первые симптомы рака (любого). Это боль, кровотечение и потеря в весе. Из всех видов рака глотки, диагностируется легче всего опухоль в подглоточном пространстве. Рак глотки симптомы (подглоточного пространства):

  • течение заболевания агрессивное;
  • наблюдается на ранних стадиях воспаление лимфатических узлов;
  • боль (чаще всего, непосредственно в шее);
  • из-за воспаления позадиглоточных лимфоузлов, при обследовании можно говорить про жесткую шею;
  • припухлости в области шеи;
  • кроме боли в шее, боль в ухе.

Если говорить про рак глотки симптомы, то не стоит забывать, что, как и при любом другом виде рака, необходимо соглашаться в клинике на исследование более тщательное. например, рентгенографию.

Лечение рака горла


Что же касается лечения, то оно непосредственно зависит от степени развития рака. Когда первые симптомы рак горла уже давно определены и замечены, когда степени рака начальные, используют лучевую терапию. Внешняя такая терапия – это облучение опухоли с помощью лучей. Внутренняя лучевая терапия – радиоактивные вещества вводятся в новообразование или в соседние с ним ткани.

Второй метод лечения – хирургический – вырезают, пораженный раковыми клетками орган, или часть органа, ткани.