Рак носоглотки – это злокачественные новообразования, развивающиеся в верхнем отделе глотки. Обычно они представлены различными формами плоскоклеточного рака. В местах, где локализованы скопления лимфоидной ткани часто развиваются лимфомы.

Причины

Раком носоглотки чаще страдают мужчины. Самые высокие показатели заболеваемости регистрируются в Индии, Франции и Восточной Европе. Основной причиной развития рака носоглотки являются курение, употребление алкоголя, при одновременном их воздействии, они усиливают злокачественная влияние друг друга на организм. По результатам когортных исследований, у курящих людей риск возникновения опухоли повышается в 13 раз при выкуривании более 2-х пачек сигарет в день, и находится в прямой зависимости от стажа курения и количества выкуриваемых сигарет в день. При отказе от курения риски сравниваются через 10 лет. Следует отметить, что злоупотребления алкоголем также возрастает в зависимости от принимаемого количества. Риск увеличивается в 6 раз, если выпивать 800 г крепкого алкоголя в неделю.

Из профессиональных вредностей имеют значение газы и пыль, которые образуются в асбестно-цементном, целлюлозно-бумажном производстве, лакокрасочной, анилиновой промышленности и др. Однако, как правило, ведущую роль играют вредные привычки, а профессиональные вредности выступают как дополнительный пусковой механизм.

Вирус папилломы человека – еще один доказанный этиологический фактор. Особое значение имеет 16 тип. Папилома распространяется контактным путем и часто протекает бессимптомно. Инфицированность вирусом увеличивает риск возникновения рака полости рта в 30 раз.

Симптомы рака носоглотки

На начальных стадиях заболевания протекает бессимптомно, поэтому пациенты часто обращаются к врачу с запущенными формами заболевания. Все симптомы рака носоглотки разделяют, на носовые, ушные и неврологические. Носовые симптомы – это кровотечения, нарушение носового дыхания, боль в горле, которая не связана с ОРЗ. Ушные симптомы: снижение слуха, чувство заложенности, боль в ухе не связанная с отитами. Неврологические симптомы: нарушение речи, глотания, парезы или параличи лицевых нервов.

Классификация и стадии

Классификация ВОЗ выделяет 3 типа опухолей носоглотки – плоскоклеточная карцинома, неороговевающая карцинома, недифференцированная карцинома.

Первая стадия - опухоль располагается в пределах носоглотки, лимфоузлы не поражены, нет отдаленных метастазов.

Вторая стадия разделяется на две подстадии.


  • 2А – опухоль распространяется на ротоглотку или в полость носа, также нет метастазов.
  • 2В стадия – опухоль прорастает в парафарингеальное пространство и/или присутствуют метастазы до 6 см выше надключичной ямки со стороны поражения.

Третья стадия – опухоль прорастает в кости черепа и/или имеются метастазы в шейных лимфоузлах с двух сторон. Размер пораженного ЛУ не превышает 6 см.

Четвертая стадия рака носоглотки разделяется на 3 подстадии.

  • 4А – опухоль прорастает в полость черепа, подвисочную ямку, орбиту, гортаноглотку или жевательные мышцы. В процесс могут вовлекаться черепные нервы. В лимфоузлах метастазы с двух сторон шеи размером до 6 см.
  • 4В – опухоль любых размеров, метастазы более 6 см или они находятся в надключичной ямке.
  • 4С – любые размеры опухоли, любое количество пораженных лимфоузлов, имеются отдаленные метастазы.

Диагностика

Общие методы диагностики при раке носоглотки:

  • Проводится пальпация и визуальный осмотр: ото-, фаринго-, риноскопия. Обязательно берется биопсия из опухоли и увеличенных лимфоузлов. При подозрении на непальпируемые метастазы назначается УЗИ шеи.
  • Магнитно-резонансная томография и/или компьютерная томография с контрастированием.
  • Для пациентов с высоким риском метастазирования в легкие и печень проводится КТ органов грудной клетки и печени.
  • При распространенном опухолевом процессе может быть проведено сканирование костей.

Лечение рака носоглотки

Лечение рака носоглотки зависит от степени распространенности опухолевого процесса. Пациенты с первой и 2А стадией могут излечиться только при помощи лучевой терапии, в оставшихся случаях показано химиолучевое лечение. Хирургические операции используются крайне редко, в основном при рецидивах, или в случае неполной регрессии метастазов в шейных лимфоузлах.

Лучевая терапия проводится в суммарной очаговой дозе 70-80 Гр. Одновременно с опухолью облучаются лимфоузлы шеи с двух сторон и заглоточные ЛУ. Если не произошло достаточной регрессии опухоли на дозе 50-60Гр, ЛТ может дополнятся брахитерапией (контактная лучевая терапия) до суммарной очаговой дозы 80 Гр. Побочными эффектами от лучевой терапии являются сухость во рту, боли в горле, постлучевой стоматит.

Для химиотерапевтического лечения используется цисплатин в дозе 75–100 мг/м 2 и флуороурацил 750–1000 мг/м2/сут. на 1–4 дни. Интервал между курсами составляе 4 недели. Еще одна схема – это назначение в первый день доксорубицина в дозе 40 мг/м 2. циклофосфамида 600 мг/м 2. винкристина 2 мг. С 1-го по 5-й дни преднизолон в дозе 1 мг/кг. На 4-й день цисплатин 100 мг/м 2. Интервал между курсами составляет 3–4 недели. Нежелательными явлениями химиотерапии является общая слабость, тошнота, рвота, алопеция (облысение), иммунодефицит за счет подавления функции костного мозга.

Прогноз и профилактика рака носоглотки

Пятилетняя выживаемость при I-II стадиях рака носоглотки составляет около 70%, при III-IV — 31,4-50%. Достигаются лучшие результаты лечения при отсутствии регионарных метастазов на момент постановки диагноза и полной клинической регрессии опухоли после курса лечения. Прогноз лучше у пациентов в возрасте до 20 лет с ВПЧ ассоциированной опухолью.

К методам профилактики относят отказ от вредных привычек, может быть рекомендована вакцинация против ВПЧ. Главным аспектом в борьбе с раком носоглотки является раннее выявление, которое возможно при своевременном прохождении профилактических осмотров у ЛОР врача.