Рак горла – это общее название для каждой злокачественной опухоли, появляющееся в области глотки или гортани. Болезнь эта, среди других онкологических недугов, распространена в степени выше среднего и входит в 20 самых частых обнаруживаемых раковых опухолей. Однако в последние годы можно говорить о благоприятной тенденции уменьшения случаев этого заболевания, т.к. все больше людей, особенно в развитых странах, отказываются от пагубной привычки курения.

Итак, конкретные причины возникновения рака горла остаются неизвестными, однако ученым удалось выделить несколько основных факторов риска. Главный из них – курение, затем в этом списке значатся инфекционные заболевания ротовой полости, злоупотребление алкоголем, вирус папилломы. экологические проблемы.

Симптомы рака гортани могут быть довольно разнообразны. Во-первых, они зависят от того, где расположена опухоль, и как она распространяется. Также влияют другие патологические факторы. Зачастую рак гортани признаки свои проявляет мало. Из-за этого, к сожалению, многие пациенты пропускают его появление, развитие и обращаются за медицинской помощью поздно, когда опухоль запущена.

Широкое распространение злокачественных опухолей горла и гортани на сегодняшний день зачастую обусловлено тем, что у пациента долгое время был хронический ларингит, который невнимательно лечился, или лейкоплакия. Перерастая из этих заболеваний в онкологию, симптомы рака горла и гортани имеют довольно расплывчатое проявление, и это вызывает определенные проблемы с диагностированием. Однако определить основные из них все-таки можно.

Основные симптомы рака горла

Проблемы со звучанием. Среди самых первых признаков рака гортани выделяется хрипота и дисфония. Зачастую перед тем, как охрипнуть пациент не ощущает никаких других проблем с горлом. Хрипота наступает по времени в зависимости от того, где находится опухоль. Пациент охрипнет раньше, если новообразование локализуется в голосовых связках, у передней комиссуры или в межчерпаловидной области. Проблемы с голосом придут позже, если опухоль растет в надгортаннике, подсвязочном отделе, черпаловидной области. Наблюдения показали, что дисфония и хрипота не исчезают со временем, как симптом, а даже усиливаются. Если диагностирован рак последних стадий, то голосовая функция нарушается практически полностью до степени абсолютной афонии. Также симптомы рака горла и гортани – это легкий кашель, сухость в горле, слюноотделение, першение.

  • Одышка. По началу больной никак не связывает небольшое нарушение дыхания, которое возникает после физических напряжений, с какой-то болезнью. Однако постепенно такие явления учащаются, и зависит это от того, где располагается опухоль. Симптомы рака гортани в виде затруднений дыхания у пациента будут более выражены, если опухоль поразила подсвязочную область или сами голосовые связки. Меньше проблем с одышкой, когда раковые метастазы распространяются на преддверии гортани.
  • Со временем, когда опухоль становится более выраженной, пациент начинает ощущать в горле дискомфорт, как будто там образовалось чужеродное тело. Это явление постепенно становится все больше выраженным.
  • Отдельный признак рака гортани, связанный с дискомфортом, — это неприятные ощущения при глотании. Многие пациенты начинают жаловаться на то, что в горле образовался комок, который ничем не убирается, и его невозможно проглотить.
  • Расстройство чувствительности. Когда опухоль в горле начинает разрастаться, она давит на расположенные рядом нервные окончания, что вызывает нарушение чувствительности в определенных участках шеи или головы.
  • Симптомы рака гортани также включают в себя боль, которая отдает в ухо. Внутреннее ухо связано с глоткой слуховой трубой. Поэтому любой болезнетворный процесс, происходящий в этих областях, так или иначе, повлечет за собой боль в ухе.
  • Ранее ученые, перечисляя признаки рака гортани, говорили о неподвижности этой области. Однако современные исследования опровергли этот симптом, как признак начальной стадии. Неподвижность возникает тогда, когда раковое заболевание переходит в более позднюю стадию (чаще в III). Именно в этот период метастазы из связок перерастают мышцу, чем и вызывают ее неподвижность. Если опухоль образовалась в перстневидном суставе, то она вызывает неподвижность гортани.

    Когда пациент приходит к врачу, первым делом происходит наружный осмотр. К сожалению, он не может показать полной картины злокачественного образования, не всегда информативны также симптомы рака горла и гортани, описанные больным. Первые признаки этой болезни не специфичны, а чтобы определить точный диагноз, необходимы другие способы для подтверждения именно этого заболевания.


    Если пациент обращается к доктору уже на более поздней стадии заболевания, то симптомы рака гортани скажут сами за себя – постоянный кашель, затруднение глотания при еде, боль в горле, которая не снимается обезболивающими таблетками, харканье кровью, увеличение в размерах лимфоузлов, гнилостный запах изо рта, потеря веса, слабость.
    Доказано, что чем раньше больной обратится к врачу, и чем быстрее будет установлен диагноз, тем больших результатов можно будет достичь при радикальном решении. Таким образом, можно сохранить человеку здоровье и жизнь, и восстановить его полноценную деятельность. Пойти к врачу следует, если больше 2 недель вы ощущаете боль в гортани, хрипоту, удушье, чувство комка в горле.

    Когда врач приступает к лечению, первым делом он определяет стадию раковой болезни. Это делается, анализируя размер опухоли, возможности голосовых связок, распространение метастазов. На ранних стадиях опухоль совсем небольшая, метастазы отсутствуют. Если рак гортани перешел уже в III или IV стадию, то картина будет более яркой – большая опухоль, увеличенные лимфатические узлы, метастазы вокруг пораженного участка.