Медицинская статистика утверждает, что онкология глаза встречается сегодня достаточно редко. Но все же количество случаев рака глаза увеличивается с каждым годом. Если примерно десять лет назад онкологи отмечали в среднем десять-двенадцать случаев онкологических болезней глаза на ста тысяч человек, то сейчас эти показатели уже увеличились. Так, мировая статистика свидетельствует, что рак глаза встречается примерно у двадцати человек на сто тысяч населения. Еще один неутешительный факт состоит в том, что за медицинской помощью люди с раком глаза обращаются только тогда, когда заболевание уже перешло в неизлечимую стадию. Среди общего количества больных фиксируется достаточно много случаев рака глаза и у детей.

Причины онкологии глаза

До сегодняшнего дня специалисты не могут точно установить все причины, которые могут спровоцировать развитие злокачественного заболевания глаза. Следовательно, проявление такого патологического процесса может иметь место практически у каждого человека. К сожалению, профилактика рака глаза невозможна.

Однако отмечено, что в ряде случаев развитие онкологии глаза происходило у людей, которые жили в условиях, крайне неблагоприятных с точки зрения экологии. Часто в таких случаях отмечается наследственная склонность к развитию онкологии глаза, когда недуг поражает несколько поколений одной семьи. Причем, если одно поколение рождается полностью здоровым, то в следующем уже могут наблюдаться очень серьезные нарушения. В данном случае часто речь идет о слишком загрязненной воде, употребляемой людьми. В ее состав могут входить соли тяжелых металлов, провоцирующие развитие онкологических болезней.

Еще одной причиной, которая ведет к онкологии глаза, принято считать воздействие ультрафиолета. Поэтому людям, которым уже исполнилось 30 лет, не следует находиться под прямыми солнечными лучами на протяжении длительного времени. Не лишним будет использование в летнее время солнцезащитных очков, однако их качество должно быть очень высоким. Этот недуг иногда возникает на фоне развивающейся ВИЧ-инфекции. Также опухоль в глазу проявляется в качестве метастазов как последствие злокачественного заболевания других органов.

Виды рака глаза

Онкология глаза может развиваться в разных его частях. Чаще всего рак поражает веко. В данном случае болезни предшествуют некоторые недуги, являющиеся предраковым состоянием. Это эпителиома Боуэна. кожный рог. пигментная ксеродерма. старческий кератоз. Значительно реже, примерно в 5-9% случаев, онкологическим новообразованием поражается конъюнктива. Как правило, прогрессирование опухоли в основном происходит в области перилимбальной конъюнктивы. Также относительно редко рак поражает радужную оболочку, сосудистую оболочку, ресничное тело, орбиту глаза. При поздних стадиях рака орбиты болезнь может поражать также соседние синусы и череп

У людей после сорока лет может проявиться рак слезной железы, рак сальных желез. Пи развитии последнего типа онкозаболевания глаза развитие метастазов может быть и отдаленным, и региональным.

Существует несколько видов опухолей глаза, а также его придатков. В данном случае врачи различают саркому. меланому. карциному. ретинобластому.

При саркоме злокачественная опухоль развивается преимущественно в орбите глаза. Основным симптомом при данном виде рака считается возникновение экзофтальма. быстро увеличивающегося на протяжении короткого времени — нескольких дней или недель. У пациента происходят нарушения в подвижности глазного яблока, его беспокоит ощущение распирания, а также боль. Может проявляться отек века, постепенно атрофируется зрительный нерв. Существует несколько разновидностей саркомы глаза, среди которых наиболее часто проявляется ангиосаркома Капоши. рабдомиосаркома. фибросаркома. хондросаркома.


Очень распространенной онкологической болезнью является меланома. Этот вид рака особенно опасен для человека, так как болезнь прогрессирует стремительно, и очень быстро проявляются метастазы в других органах. Часто меланома возникает в цилиарном теле, хориоидее, радужке глаза. Для диагностики опухоли сосудистой оболочки и цилиарного тела необходимо специальное оборудование, поэтому вывить такую форму рака достаточно сложно. Если имеет место развитие опухоли радужной оболочки, то человек часто жалуется на постоянное раздражение глаза, появление пигментного пятна. которое растет очень быстро, развитие вторичной глаукомы.

Очень часто меланомой поражается сосудистая оболочка глаза. Изначально симптомы опухоли глаза в данном случае вообще не проявляются. Беспокойство у больного появляется только тогда, когда острота зрения резко снижается, изменяется поле зрения. В таких случаях у человека может ухудшиться боковое зрение. Вследствие такой опухоли очень часто проявляются метастазы в других органах. Если его не лечить вовремя, то в итоге возможен летальный исход.

Наиболее часто встречающимся онкозаболеванием (по разным данным, от 43 — 88% от всех опухолей глаз) является карцинома. Эта болезнь чаще всего развивается у женщин, которым уже исполнилось пятьдесят лет. Карциному подразделяют на базальноклеточную и плоскоклеточную.

При развитии базальноклеточного рака глаза чаще всего происходит поражение нижнего века и внутреннего угла глаза. Если больной не обращается к специалистам при первых же симптомах заболевания, и недуг прогрессирует, то он постепенно захватывает орбиту, глазное яблоко, придаточные пазухи носа, глубокие отделы века. При осмотре больного и подозрении на базальноклеточный рак отмечается «стеариновый» оттенок опухоли при натяжении века. Развитие базальноклеточного рака возможно в нескольких формах: поверхностно-склеротической. разрушающей. узловой. язвенной. В зависимости от форм данного вида рака варьируются и его симптомы.

Менее опасным для жизни больного считается плоскоклеточная опухоль глаза. Такой рак преимущественно не провоцирует проявления метастазов. Опухоль развивается в основном в месте, где граничит слизистая оболочка и эпидермис нижнего века и внутренний угол глаза. Изначально у человека в коже века появляется небольшое уплотнение, которое может иметь как язвенную, так и узловую форму. Спустя некоторое время происходит его увеличение, в центре уплотнения возникает корочка. Если человек попытается ее удалить, то корка будет кровоточить. Иногда такая опухоль разрастается до больших объемов и переходит на конъюнктиву, кожу щеки. Иногда метастазы проявляются в шейных, подчелюстных, преаурикулярных лимфоузлах.

Намного реже диагностируется карцинома сальных желез, которая появляется в толще века, и со временем может прорасти в хрящ. При развитии у больного данного недуга на конъюнктиве возникают папилломатозные разрастания розово-серого цвета.

Ретинобластому сетчатки также принято называть диктиомой. Склонность к данному недугу может передаваться по наследству, поэтому ретинобластома может быть врожденной. Следовательно, чаще всего данную форму опухоли глаза диагностируют у детей до пяти лет.

Чтобы распознать ретинобластому у детей, следует обратить внимание на следующие ее признаки: наличие косоглазия. расширения зрачка. проявление вторичной глаукомы и слепоты. При отражении от опухоли света зрачок больного отсвечивает беловато-желтым свечением.

На последней стадии этой формы рака глаза, как правило, возникает экзофтальм. Для данного явления характерно смещение вперед глазного яблока. Иногда оно также может смещаться в сторону, ведь постепенно происходит прорастание опухоли в мозг и орбиту.

Если данную форму рака не диагностировать на ранних стадиях и не обеспечить своевременную терапию, то прогресс болезни может угрожать жизни ребенка. В прошлом при развитии этого вида онкологии глаза лечение происходило исключительно путем удаления глаза. Однако сегодня существуют и другие методы терапии. При выявлении недуга на ранних стадиях иногда возможно обойтись и без оперативного лечения. На более поздних стадиях проводятся операции, при которых возможно сохранение пораженного глаза и зрения. Поэтому крайне важно регулярно осуществлть профилактические визиты к специалисту-офтальмологу.

На практике намного чаще у больных диагностируются доброкачественные опухоли глаза. Таковыми являются около 70% опухолей, но опасность состоит в том, что они могут очень быстро перерождаться в злокачественные. Поэтому подобные новообразования также целесообразно удалять. В то же время образования, которые появляются внутри глаза, оказываются злокачественными в 80% случаев.

Симптомы онкологии глаза

Важно отметить тот факт, что вначале развития заболевания симптомы онкологии глаза проявляются очень скудно. Как следствие, человек может попросту затянуть с визитом к врачу-офтальмологу. А это чревато дальнейшим прогрессированием онкологического заболевания глаза. Только при резком снижении остроты зрения больной может обратиться к врачу. В свою очередь специалист обнаруживает наличие изменений на сетчатке. При развитии онкологии глаза человек не отмечает болевых ощущений. Если опухоль прорастает в орбиту, то в качестве симптома может отмечаться экзофтальм. При данном явлении подвижность глаза ограничивается, а глазное яблоко выпячивается вперед.

Осложнения онкологии глаза

В качестве осложнений онкологии глаза специалисты определяют появление метастазов в других тканях и органах. Если в процессе развития болезни возникает выпячивание глазного яблока, то у человека часто проявляется роговичный синдром. несмыкание глазной щели. может высыхать роговица (ксероз). а также тяжелый болевой синдром.

Диагностика онкологии глаза

В процессе диагностики онкологического заболевания глаза важно собрать анамнез и провести опрос больного. После этого врач обязательно проверяет остроту зрения пациента, определяет поля зрения и осматривает глазное яблоко. Кроме того, в обязательном порядке проводится офтальмоскопия – детальный осмотр глазного дна. Не менее важным моментом в исследовании является проведение УЗИ глазного яблока и орбиты. Но самым информативным методом в процессе исследования является проведение компьютерной томографии.

Лечение онкологии глаза

На сегодняшний день лечение рака глаза производится с использованием комплексного метода. Лечащий врач подходит к вопросу назначения лечения индивидуально, в зависимости от ситуации назначая химиотерапию. лучевую терапию. хирургическое вмешательство. Но главным моментом является сохранение больному глаза и зрения. На сегодняшний день существуют статистические данные о том, что в 75% случаев зрение больным после лечения удается сохранить.

Основным моментом при лечении рака глаза считается как можно более раннее обращение к врачу. Чем раньше начато лечение, тем больше у больного шансов сохранить зрение. Поэтому единственно возможным методом профилактики рака глаза считается регулярный осмотр у офтальмолога и офтальмоонколога.

Часто для лечения онкологического заболевания глаза применяется лучевая терапия. В современной медицине практикуется применение метода брахитерапии. при котором происходит подшивание источника облучения за глазное яблоко во время микрохирургической операции. Такой метод позволяет достичь хороших результатов при относительно небольшом повреждении тканей глаза.

При больших опухолях и наличии других особенностей новообразований иногда для лечения применяют метод радиохирургии. Суть такой методики состоит в облучении фотонами с помощью линейного ускорителя.

Если у больного имеет место опухоль очень большого объема, иногда производится удаление глазного яблока. В будущем таким больным устанавливается протез глазного яблока. Если у пациента диагностирована опухоль орбиты, то целесообразно проведение радикального оперативного вмешательства, чтобы удалить опухоль полностью.

В случае появления новообразования на радужке может проводиться частичная резекция радужки глаза.

При раке кожи века целесообразно применение хирургического вмешательства и последующей пластики век. Если метастазы уже распространились в лимфатические узлы, больному назначается проведение лимфаденэктомии.

Существуют также другие современные методы терапии, которые используются в зависимости от того, где именно локализируется опухоль.

В процессе лечения больной должен тщательно следовать всем предписаниям врача, применять химиопрепараты и постоянно проходить назначаемые врачом исследования. Также больным следует помнить, что при меланоме сосудистой оболочки глаза очень часто развиваются вторичные опухоли. Такие образования могут проявиться даже спустя несколько лет после успешного лечения.

Реабилитация при онкологии глаза предусматривает применение пластической и реконструктивно-восстановительной хирургии. В некоторых случаях такие операции можно проводить одновременно с процессом удаления новообразования.