Причины заболеваний


Окончательно причины опухолей глаз не установлены, так как большинство из них не достаточно изучено. То есть патологии этой может быть подвергнут любой человек вне зависимости от его физиологических особенностей.


В некоторых исследованиях получены убедительные данные о влиянии неблагоприятных факторов внешней среды и экологической обстановки. Имеются также исследования, посвященные изучению генетической предрасположенности и наследственными факторами развития онкологии глаза. Это подтверждается тем, что в одной семье были случаи опухолей глазного яблока в каждом поколении.


Имеют склонность к развитию различных онкологических заболеваний пациенты с иммунодефицитными состояниями, в частности ВИЧ-инфицированные люди. Метастатическое поражение глаза возникает при первичной локализации опухоли в других органах.


Изучались также и специфические влияния внешних факторов среды на глаз человека. При этом было установлено, что ультрафиолетовое излучение может способствовать появлению новообразования в глазном яблоке. В связи с этим людям в зрелом возрасте следует регулярно посещать офтальмолога для проведения медицинских осмотров, также им стоит ограничить пребывание под прямыми солнечными лучами или использовать средства индивидуальной защиты (очки).

Рак глаза вызван неконтролируемым ростом клеток. Он может развиться, как внутри глазного яблока, так и вокруг него. Есть несколько различных типов рака глаза и это довольно редкие формы.

Некоторые виды рака:

  • Меланома;
  • Лимфома;
  • Карцинома;
  • Ретинобластома.
  • Соответствующая наследственность. Несмотря на утверждения ученых о том, что онкология не имеет выраженной наследственности, люди, близкие которых болели раком, автоматически попадают в группу риска.
  • Негативная окружающая среда и плохая экологическая обстановка. При наличии вредоносных и опасных промышленных отходов (особенно невидимых) в воздухе, вероятность того, что начнет развиваться рак глаза, повышается значительно.
  • Постоянное или сильное воздействие ультрафиолета. Давно известно, что чрезмерно воздействие ультрафиолета может приводить к раку (в случае с глазом можно говорить о раке сетчатки).
  • Диагностированный вирус иммунодефицита человека. Это заболевание может стать основой для рака сетчатки и других частей глаза. Рак может поразить глазницу, веко, сосудистые оболочки глаза;
  • Воздействие на глаза химических веществ. Особенно опасны в этом отношении соли тяжелых металлов, которые вызывают обычно рак сетчатки и глазницы.

Стоит отметить, что наибольшее распространение получил рак века. Среди всех случаев онкологии глаз это заболевание наблюдается в 60-70% случаев, что является невероятно высоким показателем в сравнительном значении. Одновременно с этим, отмечается частота в последние годы рака сетчатки, который более опасен и зачастую приводит к потере зрения.


Нельзя не отметить, что развитие рака глаз наблюдается, как правило, у взрослых и пожилых людей, а не у детей, для которых подобные онкологические недуги встречаются нечасто. С другой стороны, более 70% случаев, когда выявляется онкология глаза, приходится на представительниц прекрасного пола.

  • – врожденное образование на сосудистой оболочке глазного яблока. В зависимости от месторасположения иногда может вызвать отслойку сетчатки, что приводит к нарушению зрения вплоть до полной слепоты.Гемангиома
  • - доброкачественная опухоль век и конъюнктивы, подобно кожному невусу (родинке), способная преобразоваться в злокачественную меланому.Невус
  • - как правило, обнаруживаются в детском возрасте, иногда воспаляются, склонны к рецидивам.Опухоли век

Доброкачественные опухоли глазной орбиты возникают как патологические разрастания нервной, сосудистой, лимфоидной или жировой ткани. По мере увеличения в размерах могут приводить к вытеснению глазного яблока, что приводит не только к косметическим дефектам, но и к нарушениям зрения.

Симптомы рака глаза

Признаки рака глаза определяются разновидностью злокачественного образования и его локализацией:

Диагностика меланомы глаза

При подозрительных симптомах затягивать визит к врачу крайне нежелательно. Офтальмолог в случае необходимости назначит дополнительные исследования для уточнения диагноза. Это могут быть различные тесты, позволяющие выявить отклонения от нормы в структуре глаз.

При ультразвуковом исследовании глаз применяется местная анестезия в виде глазных капель. Над закрытым глазом с небольшим количеством смазочного геля размещается небольшой датчик, который считывает необходимую информацию о расположении опухоли и ее размерах. Процедура сама по себе не является болезненной, однако может вызвать у пациента некоторый дискомфорт.

Симптомами рака слезной железы являются сильный отек век, дискомфорт в области орбиты. На более поздних стадиях идет опущение и смещение глазного яблока, ограничивается его подвижность.


  • Исследование спинномозговой жидкости и костного мозга;

  • Позитронно – эмиссионную томографию;

  • Ядерно-магнитный резонанс;

  • Компьютерную томографию;

  • Тонкоигольную биопсию;

  • Флуоресцентную ангиографию сосудов глаз.


Лечение рака глаза


Принципы лечения онкологии глаза отличаются разнообразием. Однако следует отметить тот факт, что все методы лечения рассматриваемого заболевания в онкологическом центре в Москве направлены на подавление патологического процесса и удаление опухоли, с одной стороны, и на максимально полное сохранения органа зрения и его функций с другой. Именно по этой причине сегодня центр ПЭТ КТ в Москве предлагает разнообразные методики лечения новообразования глаза.


Для лечения этой болезни практически во всех случаях применяется лазер. До проведения операции в глаз закапывается анестезирующее вещество, а также накладывается специальная повязка на него, которая необходима, чтобы избежать перекрестной фиксации и рассеивания внимания. Кроме того, врач устанавливают векорасширитель, который представляет собой специальную скобку, не допускающую моргания. При помощи специального препарата высушивается глазная поверхность. Компьютер управляет лазерным лучом, которые иссекает опухоль и близлежащие ткани, после чего глаз на трое суток защищается специальной повязкой. На протяжении этого времени пациент может испытывать неприятные ощущения, однако спустя 2-3 недели острота зрения восстанавливается полностью.

На последней стадии кости, печень и легкие обрастают метастазами. Следует сказать, что порой это заболевание протекает без единого симптома, кроме как постепенного снижения зрения.

Симптомы ретинобластомы

Рак сетчатки глаза - ретинобластома - является врожденной злокачественной опухолью, занимающей лидирующее место по частоте появления у детей. Может возникнуть либо из-за наследственности (в 50% случаев), либо случайно по другим причинам. Поэтому, если ребенок в семье болен ретинобластомой, обязательно необходимо проверить всех ближайших родственников (маму, папу, брата, сестру) для выявления возможного скрытого развития болезни.

Если вы больны ретинобластомой, то велика вероятность, что она будет передана вашему ребенку. Поэтому сразу после появления на свет малыш должен быть осмотрен окулистом, а затем наблюдаться до 5 лет, в этот период обычно проявляется рак глаза у детей, симптомы дают о себе знать довольно скоро. Родителям следует отнестись к данному вопросу с большой ответственностью.

Зачастую уже в первые два годика жизни малыша опытный офтальмолог может диагностировать рак глаза. Симптомы (фото ниже) ярко выражены. На глазу видно так называемую лейкокорию, которая встречается в 60% всех случаев заболевания ретинобластомой. Поэтому, если у вашего ребенка глаза выглядят, как на представленных фото, то берите ваше чадо и бегите к врачу.

При лечении рака глаз используют сочетанные способы. Применяют разнообразные комплексы лучевой терапии, хирургических операций и химиотерапии. При этом приоритет отдают не только избавлению от рака, но и охранению зрительного органа и остроты зрения. По данным статистики современная медицина успешно решает эту задачу: около 70% больных сохраняют зрение. При этом важно выявить рак на самых ранних стадиях.