Глаза для любого человека являются «окном» в мир, через них он получает наибольший процент информации, чем через какой-либо другой орган чувств. Однако все чаще этот бесценный источник сведений об окружающей реальности становится мишенью для развития опухолевых процессов, которые могут быть причиной не только безвозвратной потери зрения или глаза, как органа, но даже самой жизни. Появление новообразований возможно в любой части глазного аппарата, кроме его оптически прозрачных структур: роговицы, хрусталика и стекловидного тела. Это объясняется отсутствием в них кровоснабжения.

Клиницисты различают опухоли век, конъюнктивы, слезной железы, сосудистой оболочки глаза и орбиты. Как и все опухоли, они делятся на доброкачественные и злокачественные, а также на первичные, т.е. появившиеся в самом глазу, и вторичные, которые попали туда путем метастазирования опухолей других локализаций. Зачастую онкологические заболевания глаз долгое время остаются не диагностируемыми из-за отсутствия у их носителей каких-либо симптомов, наводящих на такого рода подозрения. Выявление онкологии происходит уже на поздних стадиях развития процесса, когда об органосохраняющих операциях не может быть и речи. Факторы, вызывающие рак глаза, пока недостаточно изучены, но среди них особое место отводится роли наследственности и радиации.

Из наиболее распространенных глазных образований доброкачественной природы следует выделить различные виды дермоидных кист, гемангиомы, невусы, опухоли орбиты. Большинство таких элементов подлежат либо хирургическому удалению, либо электро, лазеро- или криодеструкции, т.к. имеют склонность к росту и портят нормальный человеческий облик. Некоторые из них, особенно пигментные невусы, имеют свойство перерождаться в злокачественные опухоли, поэтому контроль за такими структурами должен проводиться пациентом регулярно.
В офтальмологической практике тяжелыми формами онкологии принято считать такие виды опухолей, как внутриглазные меланому и лимфому, а также ретинобластому. Подробнее остановимся на первой и последней из них.
Часто встречающейся злокачественной опухолью является меланома сосудистой оболочки глаза. Проявляется в зрелом возрасте, у лиц 50-70 лет. Длительное время этот рак глаза остается нераспознанным, позже у пациентов появляются жалобы на искажение восприятия цвета, формы или величины предметов (метаморфопсии), изменение полей зрения, снижение его остроты. При исследовании глазного дна опухоль имеет вид грибовидного или плоского разрастания от розового до черного цвета, последнее обусловлено тем, что ее происхождение связано с клетками пигментного эпителия. При некротизации опухолевых элементов возможно появление острого приступа глаукомы.

Среди детских злокачественных опухолей первенство занимает ретинобластома, которая в 55% случаев является наследственным заболеванием, передающимся по аутосомно-доминантному типу и имеющим склонность к поражению сразу двух глаз. Ее источником служат клетки сетчатой оболочки глаза, которые не закончили свою дифференцировку. Последнее обуславливает тот факт, что болезнь проявляется в раннем детском возрасте (до 3 лет), имеет быстрое течение, склонность к раннему метастазированию и прорастанию в ткани орбиты и полости черепа. Манифестным признаком этой опухоли служит феномен «кошачьего свечения» глаза, который и служит поводом для обращения родителей ребенка к окулисту. Он обусловлен беловатым оттенком самого образования. При сильном росте клеток опухоли могут появиться явления косоглазия, глаукомы, воспаление тканей орбиты.

Рак глаза: стадии

Всю клиническую картину этих злокачественных образований можно разделить на 4 стадии:

  1. Стадия покоя. Характеризуется наличием лишь серого зрачкового рефлекса при ретинобластоме или хорошо очерченной опухолью, которая в последствие приводит к отслойке сетчатки – при меланоме
  2. Стадия глаукомы. Появляются признаки покраснения глаза, светобоязнь, слезотечение.
  3. Стадия прорастания. Рост опухоли в мягкие ткани орбиты, проявляющийся экзофтальмом (смещением глазного яблока вперед, известным также как феномен выпученных глаз).
  4. Стадия метастазирования. Появление отдаленных метастазов в других органах..

Диагностика опухоли глаз в Израиле

При подозрении на рак глаз обязательными исследованиями являются определение остроты зрения, его полей( у взрослых больных), установка наличия или отсутствия страбизма (косоглазия), также применяют инструментальные методы:

  • офтальмоскопия, т.е. исследование глазного дна;
  • биомикроскопия с обязательной гониоскопией (исследование угла передней камеры глаза, с помощью которого можно обнаружить частицы распада опухолевой ткани, забивающие дренажную систему и вызывающие явления глаукомы);
  • УЗИ ;
  • компьютерная томография. при которой можно обнаружить прорастание опухоли в мозг или придаточные пазухи носа;
  • флюоресцентную ангиографию;
  • МРТ ;
  • диафаноскопию (просвечивание узким пучком света);
  • исследование глазного дна с помощью фундус-камер.

В редких случаях используют биопсию, исследование спинномозговой жидкости (в случае проникновения опухоли в субарахноидальное пространство).

Рак глаз: лечение в Израиле

Рак глаз в Израиле лечится комплексным и индивидуальным для каждого пациента методом, когда учитывается стадия, размеры, течение процесса, его локализация, состояние парного глаза и т.п. На ранних стадиях и при небольших размерах опухоли менее 20 мм применяют брахитерапию, разновидность контактной лучевой терапии, при которой возможен регресс образования и сохранение зрения. Она проводится внутритканевым облучением при помощи офтальмоаппликаторов с рутениевыми (Ru-106) или стронциевыми (Sr-90) изотопами разных диаметров (максимально возможный — 19 мм).


В Израиле применяются также метод облучения онкообразования с использованием радионуклида железа Fe59, расширяющие положительные возможности брахитерапии. При двусторонних процессах используют чрезкожное наружное облучение с использованием медицинских протонных пучков или йодида гелия. При малых процессах, на ранних стадиях болезни можно пройти курс транспупиллярной термотерапии, в случае с меланомой или лазеро-/ криодиструкции в сочетании с фотодинамической терапией при ретинобластоме. В лечении обширных форм применяют радикальные методы лечения в виде энуклеации и экзентерации с последующей лучевой и химиотерапией (цитостатическими препаратами), а также ношением глазного протеза, т.к. без него возможна сильная деформация костей орбиты и лицевого черепа. Новые способы хирургического лечения: транссклеральная локальная резекция (удаление опухоли со здоровыми областями хориоидеи) и стереотактическая радиохирургия( использование гамма-скальпеля).
При появившихся метастазах в других органах проводится в основном симптоматическое или паллиативное лечение.