Злокачественная опухоль локализуется в тканях глаза, также возможны поражения его придатков. От места возникновения злокачественное новообразование делят на рак конъюнктивы, рак век, сосудистой оболочки, глазницы, сетчатки и опухоли слезных желез.

Наиболее распространен рак века, в процентном соотношении эта разновидность занимает от 40 до 80% всех форм. Группа риска это пожилые люди, в основном женщины, в возрасте от 50 до 75 лет. У мужчин заболевание встречается гораздо реже.

Причины возникновения рака глаз

Врачи до сих пор не выявили точных причин возникновения этой патологии, поэтому вероятность заболеть есть практически у любого человека. Однако, наблюдения выявило ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие злокачественной опухоли.

  1. неблагоприятная экология. Выявлено, что проживание в районах загрязненных промышленными отходами резко увеличивает риск возникновения онкологии.
  2. генетическая предрасположенность. У людей, которые имеют в своей семье родственников страдающих раком глаз, вероятность заболеть выше.
  3. чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей. Поэтому врачи не рекомендуют лицам старше 30 лет долгое время находится на солнце, обязательно пользоваться солнцезащитными очками с хорошим УФ-фильтром.
  4. присутствие невусов в глазных тканях.
  5. ВИЧ-инфицирование.

Виды рака глаз

Обычно поражает орбиту глаза и сопровождается такими проявлениями, как экзофтальм, который стремительно прогрессирует в короткое время. Также парализуется свободное перемещение глазного яблока, его движение сопровождается болью и чувством нарастания давления в глазу, наблюдается отек века. В дальнейшем происходит атрофия зрительного нерва. Данный вид подразделяют на ряд подвидов: ангиосаркома Капоши, фибросаркома, хондросаркома, рабдомиосаркома.

  • Карцинома

    Рак глаза этого типа встречается гораздо чаще — от 40 до 84% зарегистрированных случаев. Страдают в основном пожилые женщины. Различают две формы карциномы: базальноклеточную и плоскоклеточную.

    Плоскоклеточная форма не представляет угрозу для жизни человека, так как она не ведет к образованию метастаз. Обычно, опухоль возникает на границе верхнего кожного покрова и конъюнктивы нижнего века или поражается внутренний угол глаза. В начале на эпидермисе века формируется маленькое уплотнение, наподобие «горошины», оно может быть как узловой, так и язвенной природы. Образование постепенно увеличивается и в его середине появляется корка, которая кровоточит при попытке удаления. Иногда новообразование разрастается так сильно, что в процесс вовлекается конъюнктива и кожа щек.

    Базальноклеточная форма рака глаз также затрагивает те же самые области, что и плоскоклеточная форма. Если существенно задержать обращение врачу, то карцинома может быстро распространиться на пазухи носа, прорасти вглубь века, орбиту и глазное яблоко.
  • Меланома Это весьма распространенный тип рака глаз. Ее отличает быстрое прорастание метастаз в соседние органы. Обычно эта форма поражает радужную оболочку, цилиарное тело и сосудистую оболочку. При локализации рака в радужке часто возникает вторичная глаукома. Диагностика опухоли хориоидее и цилиарном теле требует специфических приборов и поэтому достаточно проблематична. Поражение сосудистой оболочки довольно распространено, причем часто отсутствую какие-либо симптомы. Пациент обращается к врачу обычно, уже после ухудшения зрения и возникновения проблем с боковым зрением.
  • Ретинобластома


    Данное новообразование локализуется в сетчатке глаза и обычно имеет наследственный характер. Выявляется у детей возрастом до 5 лет. Основные симптомы: косоглазие, полная слепота, вторичная глаукома, увеличенные зрачки. В дальнейшем наблюдается выраженный экзофтальм – глазное яблоко выдвигается далеко вперед. При прогрессировании болезни и распространении опухоли на орбиту и в головной мозг, глазное яблоко может сдвинуться вправо или влево.

    Также рак глаз делят на первичный и вторичный. Первичная опухоль характеризуется появлением именно в глазных структурах. Вторичная опухоль поражает любой другой орган, но затем распространяется на глаза. Эти случаи составляют большинство раковых заболеваний глаз. Обычно рак легких, груди переходя на зрительные органы, локализуется в сосудистой оболочке.

Симптомы рака глаз

Конкретные проявления полностью зависят от типа и локализации опухоли. Рак конъюнктивы характеризуется высокой скоростью прогрессирования и, как видно на фото, визуально наблюдается белесое уплотнение на глазном яблоке.

Новообразования века выглядят, как утолщения или подобные папилломам разрастания на слизистой оболочке. При отсутствии лечения, опухоль приобретает вид разрушающей язвы и может смещать глаз в сторону.

Злокачественная опухоль слезной железы характеризуется сильнейшим отеком и дискомфортом в районе орбиты. В запущенных случаях появляется смещение глазного яблока и нарушение его подвижности.

Симптомы рака сетчатки это сильная боль, косоглазие. В дальнейшем возможна отслойка сетчатки и полная потеря зрения.

Диагностика

Первое, что делает врач — это проводит опрос больного на наличие жалоб, также осуществляется визуальный осмотр глазного яблока, измеряется острота зрения, и исследуются поле зрения. В качестве специальных методов диагностики используют:

  • компьютерную томографию, как самый точный метод диагностики;
  • офтальмоскопию;
  • УЗИ.

Лечение

При лечении рака глаз используют сочетанные способы. Применяют разнообразные комплексы лучевой терапии, хирургических операций и химиотерапии. При этом приоритет отдают не только избавлению от рака, но и охранению зрительного органа и остроты зрения. По данным статистики современная медицина успешно решает эту задачу: около 70% больных сохраняют зрение. При этом важно выявить рак на самых ранних стадиях.