Рак глаза – это обширная группа образований, формирующихся как на самом глазном яблоке, так и в окружающих его тканях. Опухоли глаза могут быть доброкачественными (аденомы, ангиомы, невриномы, родимые пятна) и злокачественными.
Злокачественные опухоли глаз у взрослых чаще всего бывают вторичные, то есть метастатические опухоли, источником которых могут выступать легкие, кожа, лимфатические узлы и пр.
Встречается несколько видов первичных злокачественных опухолей глаза:

  • Ретинобластома — опухоль внутренней оболочки глаза. Это злокачественная опухоль, которая может появиться уже на втором-третьем году жизни ребенка. Ее симптомы – неподвижный расширенный зрачок, «свечение» зрачка, то есть зрачок бело-желтый цвет, косоглазие.
  • Меланобластома -опухоль средней оболочки глаза. Эта опухоль оказывает давление на сетчатку и стекловидное тело. Ее симптомами можно считать уплощение и изменение края радужки, обильный сосудистый рисунок на белке глаза (красные глаза).
  • Внутриглазная лимфома встречается довольно редко и обычно у взрослых. Симптомами является сужение поля зрения и, в некоторых случаях, боль.

На возникновение злокачественных опухолей глаз влияют несколько факторов:

  • наследственность,
  • факторы окружающей среды (излучение, загрязнение),
  • заболевания ЦНС (центральной нервной системы),
  • заболевания иммунной системы (например, СПИД),
  • нарушение или повреждение сосудистой оболочки глаза.

Диагностика

Диагностика рака глаза в Израиле включает в себя, помимо зрительного осмотра и офтальмологического осмотра глазного дна, ведущий метод диагностики опухолей такого типа — метод компьютерной термографии. Он основан на инфракрасном излучении, и с его помощью можно выявить злокачественные и/или доброкачественные процессы в глазу, их границы и очаги. Применяется также тонкоигольная биопсия для изучения состава клеток внутриглазных слоев, УЗИ, и компьютерная томография для выявления возможного метастазирования.

Лечение рака глаза в Израиле

Принципы лечения злокачественных поражений органов зрения разнообразны и направлены на то, чтобы удалить опухоль и подавить патологический процесс с одной стороны, а с другой стороны на то, чтобы полностью сохранить орган зрения и его функции. Именно поэтому существует масса разных методик лечения злокачественных опухолей глаза в Израиле.
Лечение рака глаза в Израиле практически во всех случаях использует лазер. Перед операцией в глаз закапывают анестезирующее вещество, накладывают специальную повязку на глаз, которая помогает избежать рассеивания внимания и перекрестной фиксации, устанавливают векорасширитель – специальную скобку, не позволяющую моргать, а также с помощью специального препарата высушивают поверхность глаза. Лазерный луч, управляемый компьютером, иссекает опухоль с прилежащими тканями, глаз защищается повязкой на трое суток. В течение этого времени могут наблюдаться неприятные ощущения, острота зрения полностью восстанавливается по прошествии 2-3 недель.

  • Лучевая терапия применяется после иссечения опухоли показано. особенно в случае подозрений на широкое распространение раковых клеток. Для лечения опухолей глаза в Израиле применяют специальное контактное облучение, называемое брахитерапией, а также внутритканевое и наружное облучение (узким протонным лучом.)
  • Брахитерапия проводится при использовании специального офтальмологического аппликатора, с высокой проникающей способностью и точностью направленных лучей. Максимальный диаметр облучения составляет 22 мм. Брахитерапия может использоваться как отдельный и как самостоятельный метод излучения.
  • Криотерапия – лечением холодом – используется локальная подача жидкого азота, замораживающего опухолевые клетки. Применяется как самостоятельный метод лечения при небольших опухолях и как вспомогательный метод при лазерном вмешательстве.
  • Термотерапия представляет собой метод, при котором опухоль нагревается до температуры выше 45 градусов по Цельсию, воздействие осуществляется через зрачок или склеру (внутреннюю часть глаза). Разрушение опухоли при таком методе происходит быстрее, чем при брахитерапии, однако может быть применено только при определенном размере и локализации пораженных тканей. Сеансы термотерапии могут повторяться 4-5 раз, метод безболезненный.
  • Фотодинамическая терапия является принципиально новым методом лечения злокачественных образований глаз и основан на активации светом накопившегося в опухоли фотосенсибилизатора, что приводит к фотохимической реакции, разрушающей раковые клетки. Этот способ при всех его преимуществах (безболезненности, эффективности, возможности строгой направленности) является новейшим и применяется пока недостаточно широко.
  • Химиотерапия использует комплекс препаратов, подавляющих распространение и развитие раковых клеток. Химиотерапия при злокачественных поражениях глаза применяется обычно при метастазировании, а также используется как комбинированное послеоперационное лечение при ликвидационном удалении глаза.
  • Удаление глаза. При обширном поражении глаза проводится его полное удаление с последующим формированием опорной подвижной культи и подбором протеза на операционном столе. Для формирования радужки используется компьютерный подбор цвета и структуры радужки, а глазной протез при современных методиках эндопротезирования обладает высокой подвижностью и создает ощущение присутствия здорового глаза.