Рак глаза – общий термин, который используется для обозначения широкого спектра опухолей, развивающихся в различных тканях глаза и его придатках. Опухоль может поразить конъюнктиву, сосудистую оболочку, глазницу (орбиту), сетчатку и придатки глаз. Злокачественные опухоли глаз встречаются довольно редко, на них приходится 2-3,4% всех опухолей.

Причины возникновения

На сегодняшний день причины развития онкологических процессов в области глаза так и не установлены, несмотря на регулярные исследования и изучение этой проблемы.

В группе риска находится каждый, рак глаза может развиться у любого. Однако было отмечено, что чаще всего болезнь возникает у людей, которые подвержены следующим факторам:

  • плохая наследственность, поскольку известны случаи, когда заболеванием страдают сразу несколько поколений семьи;
  • неблагоприятные условия экологии, например, содержание вредных отходов промышленности в воздухе и воде;
  • наличие ВИЧ-заболеваний;
  • сильное воздействие ультрафиолетового излучения, поэтому людям старше 30 лет рекомендуется избегать воздействия прямых солнечных лучей. Если избежать этого невозможно, то нужно обязательно пользоваться солнцезащитными очками с хорошими линзами.

Вернуться к оглавлению

Виды заболевания

Рак века – самый распространенный тип среди злокачественных опухолей. Он составляет 45-88 % от всех зафиксированных случаев. Особенно ему подвержены пожилые люди в возрасте 50-75 лет. Более того, по статистике, женщины гораздо чаще страдают от заболевания, около 60-85% от всех пациентов.

Рак глаза бывает нескольких видов:


  1. Саркома. В этом случае опухоль образуется преимущественно в орбите глаза. Основным симптомом является развитие экзофтальма, который быстро увеличивается за короткий период времени: всего несколько недель и даже дней. При саркоме наблюдаются следующие признаки заболевания: нарушается подвижность глазного яблока, позднее атрофируется зрительный нерв, опухает веко.
  2. Меланома – самый распространенный рак глаза. Ему характерно быстрое развитие и образование метастаз в других органах. Признаками поражения радужки является ощущение постоянного раздражения глаза, появляется вторичная глаукома, возникает быстрорастущее пигментное пятно. Для того чтобы определить наличие меланомы цилиарного тела, необходимо пройти дополнительное обследование с помощью специального офтальмологического оборудования. Часто встречаются случаи, когда меланомой поражена сосудистая оболочка глаза, при этом наличие первоначальных симптомов не обязательно. Зачастую больной обращается к врачу по причине ухудшения зрения, особенно бокового.
  3. Ретинобластома – это рак сетчатки глаза, симптомы которого проявляются в детском возрасте. Он образуется из тканей эмбрионального происхождения и крайне редко встречается у взрослых. Чаще всего этот вид рака диагностируется у детей в 2 года. Первый признак заболевания – необычное свечение в области зрачка, на которое сразу обращаешь внимание. Ей подвержены одинаково и девочки, и мальчики. Чаще всего такое заболевание наследуется генетически. Случаи рождения здоровых детей у родителей, перенесших ретинобластому, встречаются крайне редко.
  4. Карцинома. Этот вид рака является самым распространенным и составляет 45-85 % всех случаев. Чаще всего от него страдают женщины старше 50 лет.

Существует 2 формы заболевания:

  1. Плоскоклеточная, которая считается менее опасной для жизнедеятельности человека, поскольку метастазы в этом случае развиваются крайне редко. Опухоль образуется на границе слизистой оболочки с эпидермисом нижнего века или внутреннего угла глаза. Характерные симптомы: возникает небольшое уплотнение язвенной или узловой формы, которое в дальнейшем разрастается, в центре образуется корочка. Если вовремя не принять мер, то опухоль может значительно увеличиться в размере и перейти на конъюнктиву и кожу щек.
  2. Базальноклеточный рак глаза развивается на нижнем веке и внутреннем уголке глаза. Очень важно на ранних этапах обратиться к врачу, поскольку прогрессирует он очень быстро и переходит на соседние органы.

 

Лечение рака глаза

Самым распространенным методом лечения является хирургическое вмешательство, когда удаляются пораженные ткани глаза. При наличии экстраокулярных опухолей вокруг глаза или на веке удаляются злокачественные опухоли. Иногда в дополнение к хирургии врач назначает лучевую терапию или химиотерапию. Например, меланома успешно лечится лазерной хирургией.

В редких случаях, когда опухоль большая, требуется радиотерапия, когда облучению фотонами подвергается злокачественное образование, с применением линейного ускорителя. Если эффекта нет, то глазное яблоко удаляют, а на его место ставят протез.

Метод лучевой терапии используется для уничтожения раковых клеток, часто используется при меланоме. Излучение воздействует на пораженные участки и уничтожает опухоль. При химиотерапии используются лекарственные препараты для уничтожения раковых клеток, обычно вводятся в кровь через вену, но иногда назначаются в виде таблеток. Препараты имеют побочные эффекты: может появиться слабость, апатия, усталость, способствуют выпадению волос, общему ухудшению состояния организма. Курс химиотерапии весьма эффективен при лечении ретинобластомы.

Таким образом, заметив уплотнение или непонятное образование в области глаза, немедленно обращайтесь к врачу, ведь на ранних стадиях победить рак глаза, сохранив при этом остроту зрения, гораздо проще, чем в запущенных случаях.