Рак глаза – это заболевание, которое включает в себя злокачественные новообразования. Оно развивается как в самих тканях глазного яблока, так и в его придатках. Встречается заболевание достаточно редко и классифицируется по области локализации. В основном рак глаза возникает в области конъюнктива, сосудистой оболочки, глазницах, сетчатки и придатках. К сожалению, и по сей день, медики не называют причины, которые способствуют развитию болезни, поэтому в группу риска заражения попадает любой человек.

Что собой представляет заболевание

Заболевание включает в себя доброкачественное и злокачественное образование, которое появляется в разных частях глаза. Среди всех опухолевых заболеваний рак глаза диагностируют всего у 2-4% пациентов. Если рассматривать статистику раковых опухолей в области глаза, то она состоит из следующих данных:

  • в 60% проявляется на веке и конъюнктиве;
  • в 34% случаев – возникает внутри самого глаза;
  • менее чем в 24% — может возникнуть в глазной орбите.

В случае когда заболевание переходит на последний этап развития, опухоль распространяется на близлежащие костные ткани черепа и синус мозга. Чаще всего проявляются злокачественные новообразования.

Причины возникновения заболевания

Как было сказано ранее, к сожалению, медицине не может назвать точные причины, по которым возникает рак глаза. Но все же существует ряд факторов, который способен спровоцировать появление заболевания. К основным таким причинам относятся следующие:

  • наличие в тканях глаза невусов;
  • ВИЧ заболевания;
  • предрасположенность на генетическом уровне – в группу риска попадают люди, у которых родственники перенесли болезнь, чаще проявляется у детей, которым передаётся от родителей;
  • воздействие УФ-лучей – медики не рекомендуют людям, достигшим 30-ти летнего возраста длительное время находится на открытом солнце без солнцезащитных очков;
  • экология – люди, проживающие в промышленно-загрязнённых районах, чаще попадают в зону риска;
  • рак глаза проявляется как следствие перенесённого онкозаболевания других органов.

Виды ракового заболевания глаза

В медицине определяют 4 вида заболевания. Первые симптомы опухолевых новообразований определить достаточно сложно. Они имеют свои особенности в проявлении и последующее лечении. Рассмотрим каждый из них более детально.

  1. Саркома – чаще всего проявляется на орбите глаза и может сопровождаться экзофтальмом, которая быстро развивается в короткие сроки. При таком виде заболевания глазное яблоко не может передвигаться без болезненных ощущений. Основные симптомы саркомы – увеличение глазного давления и отёчность. Как следствие человек перестаёт хорошо видеть на повреждённый глаз.
  2. Карцинома – одна из самых распространённых образований на глазу. Чаще всего оно проявляется у людей преклонного возраста. Такой вид заболевания имеет 2 формы, а именно базальноклеточную и плоскоклеточную. Обе формы рака возникают на веке в виде небольшого уплотнения либо «горошинки». Базальноклеточная форма в запущенном виде может распространиться не только на весь глаз, но и затронуть поверхность щёки и носовые пазухи.
  3. Меланома – не менее распространённый вид рака. При таком заболевании метастазы достаточно быстро распространяются на другие органы. Чаще всего поражается радужная и сосудистая оболочка глаза, а также цилиарное тело. Нередко меланома приводит к вторичной глаукоме. К сожалению, симптоматика заболевания проявляется уже на поздних стадиях, поэтому нередко используется комплексное лечение.
  4. Ретинобластома – чаще всего несёт наследственный характер и в основном встречается у детей до 5 лет. Основные симптомы такого вида заболевания — это косоглазие, увеличенный зрачок, повторная глаукома, а также полное отсутствие зрения.

Стоит заметить, что симптомы заболевания очень сложно определить самостоятельно. Медики определяют первичный и вторичный тип новообразований. Если первичный проявляется непосредственно в структуре глаза, вторичный поражает любой орган в организме человека и только потом переходит на область глаза. Чаще всего вторичная опухоль возникает как следствие рака лёгких и груди. В этом случае лечение будет обширным.

Первые проявления или как распознать рак глаза?

К сожалению, на первых стадиях рака глаза признаки незначительны, и самостоятельно их определить достаточно сложно, особенно это относится к новорождённым и деткам до 5 лет. Каждый из видов и типов заболевания имеет свою симптоматику и выражается по-своему. Раковым образованиям конъюнктивы характерно прогрессивное развитие и на глазном яблоке заметны уплотнения.


Злокачественные уплотнения характеризуются отёчностью и дискомфортными ощущениями. Во время осложнения может появиться смещение глазного яблока, а также происходит его смещение.

Главные симптомы рака слёзной железы — это:

  • неприятные, а порой и болезненные ощущения в области орбиты глаза;
  • отёк века;
  • на поздних стадиях заметно смещение глазного яблока;
  • глаз становится практически неподвижным.

Обычно рак сетчатки глаза выражается как косоглазие, которое сопровождается резкой болью. Если заболевание не лечится, то впоследствии человек теряет зрение и происходит отслаивание сетчатки глаза.

Симптомы рака глаза, возникающие у детей, называются ретинобластома. Проявления у детей, так же, как и последующее лечение, зависят от стадии развития заболевания.

  1. Первая стадия – на этом этапе заболевание находится в стадии покоя, и выявить его очень сложно. Только при тщательном обследовании глазок можно выявить заболевание. К основным симптомам можно отнести «кошачьи глазки», при котором зрачок становится белым. Это может привести к потере центрального и бокового зрения, и как следствие — к косоглазию.
  2. Глаукома – это вторая стадия заболевания. Основные признаки глаукомы – это болезненная реакция глаза на свет, глазки постоянно слезоточат, а радужная оболочка глаза воспаляется. Помимо этого, у детей повышается глазное давление.
  3. Третья стадия — характеризуется как стадия прорастания. В этот период проявляются такие симптомы, как экзофтальм. В этот период происходит выпячивание глазного яблока либо его смещение. В этот период опухоль может перейти в полость и между оболочкой головного мозга.
  4. Последняя стадия считается наиболее тяжёлой и в медицине определяется как стадия метастаз. В этот период опухоль может распространиться на другие внутренние органы, а также перейти в головной мозг и костные ткани. У детей признаки такой стадии проявляются, как общий упадок сил, частые головные боли и интоксикация. Обычно на последней стадии врачи не берутся прогнозировать дальнейшее состояние ребёнка, и нередко она приводит к летальному исходу.

Диагностика и лечение заболевания

Диагностикой и последующим лечением рака глаза должен заниматься только специалист. В первую очередь необходимо пройти осмотр глазного яблока, а также проверить поле и остроту зрения. Параллельно врач должен провести опрос пациента о его общем состоянии и взять анамнез. Только после получения результатов специалист назначает последующие действия по диагностике.

Для того чтобы диагностировать опухолевый рак на глазу как у детей, так и у взрослых используются следующие методы:

  • офтальмоскопия;
  • компьютерная томография;
  • флуоресцентная ангиография;
  • ультразвуковое исследование;
  • биопсия.

Главной целью всех этих исследования является определение вида глазного рака для правильного назначения последующего лечения.

Лечение рака глаза назначается только специалистом. Зачастую происходит комплексно и подбирается каждому пациенту в зависимости от формы заболевания. К основным методам лечения относятся:

  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • хирургическое вмешательство.

Вне зависимости от сложности лечения главной целью остаётся сохранение глазницы пациента, а при возможности и зрения. Согласно статистике при своевременном обращении к медикам и правильном лечении у 75% пациентов врачам удаётся сохранить зрение. У детей вероятность положительного результата после лечения вырастает в несколько раз.

В случае если опухоль больших размеров – используется радиохирургия, во время которой происходило облучение воспаленных участков. Если лечение не приносит никаких результатов, глазное яблоко удаляется и замещается протезом.

Стоит помнить, что при меланоме, даже когда лечение прошло успешно, через время возникает вторичная опухоль, поэтому даже при благоприятном результате пациенту рекомендуется прохождение регулярного профилактического осмотра у врача.