Рак глаза - понятие общее, которое включает в себя широкий спектр опухолей разного характера, развивающихся в различных областях глаза. Кстати, это заболевание встречается в наши дни достаточно редко, что, конечно же, очень радует.

В этой статье мы рассмотрим симптомы, свидетельствующие о таком заболевании, как рак глаза. Признаки этой болезни не проявляются на ранних стадиях, однако по некоторым изменениям диагностировать ее вовремя можно.

Разновидности онкологии

Новообразования различают по месту, в котором они образовались. Выделяются такие области:

  • Конъюнктива. Это тоненькая и, естественно, прозрачная оболочка, которая покрывает весь глаз снаружи и заднюю поверхность век.
  • Сетчатка — внутренняя оболочка глаза, содержащая в себе клетки-фоторецепторы, она отвечает за восприятие изображения и преобразование его в нервные импульсы. Рак сетчатки глаза неизменно приводит к потере зрения.
  • Сосудистая оболочка. Средняя оболочка глаза, отвечает за питание, адаптацию сетчатки.
  • Глазница — это костное вместилище для глазного яблока.
  • Различные придатки глаза, такие как слезные железы, веки.

Причины онкологии глаза

Естественно, беспричинно рак глаза не появляется, а раз есть причина, значит, это заболевание можно предупредить.

  • Первая причина — излишние нервные переживания, нежелание жить, напряженная обстановка в семье, депрессия. Да, да, вы не ослышались. Все это приводит к развитию онкологии либо других болезней. Ведь не зря говорят, что все болезни человека из головы.
  • Вторая причина — наследственность, от этого никуда не убежишь, но склонность к раку из-за того, что у вас в роду были онкологические больные, невысока.
  • Рак глаза может появиться, как и многие заболевания, из-за плохой экологии. Наличие в вашем регионе разных заводов, предприятий, из-за которых в воздухе и воде появляется большое количество вредных промышленных отходов, а также загазованность, обязательно скажутся на здоровье.
  • Следующей причиной является сильное влияние ультрафиолетового излучения.
  • Пятая причина возникновения рака — ВИЧ.
  • Воздействие химических веществ, например, соли какого-либо тяжелого металла.

Общие симптомы

В зависимости от расположения и типа строения клеток врачи различают множество видов общего понятия "рак глаз". Сиптомы у каждого из них особые. Однако если сравнить все опухоли, то можно выявить ряд общих, похожих признаков.

Диагностировать рак глаза на ранней стадии практически невозможно, но как только опухоль увеличится, то симптомы дадут о себе знать. Среди них:


  • Ухудшение или потеря зрения. Конечно же, потеря зрения может свидетельствовать о других заболеваниях, например, близорукости, астигматизме и так далее, но если у вас есть склонность к раку (причины были описаны выше), то обязательно проконсультируйтесь с офтальмологом, и желательно не одним, потому что не каждый офтальмолог сможет диагностировать такое заболевание.
  • Световые вспышки или пятна перед глазами. Подобное явление встречается у всех людей, однако в меньших масштабах, чем у больных раком глаза.
  • Увеличивающееся темное пятно на радужной оболочке. Ни в коем случае не пускайте дело на самотек, обратитесь к врачу.
  • Различные боли в глазу. Хоть они и редко встречаются при онкологии глаза, но все же и такое бывает.
  • Выпячивание глаза.
  • Какое-либо смещение глазного яблока в пределах или за пределами орбиты.
  • Косоглазие.
  • Рак глаза у детей может сопровождаться косоглазием, которое является симптомом ретинобластомы, о ней мы поговорим позже.

Невус (родинки) на глазу

Достаточно часто можно встретить так называемые родинки на глазу. Они могут быть у человека с рождения, могут появиться в течение жизни либо во время или после беременности. Однако активный рост невуса, увеличение в размерах и потемнение, а в редком случае даже распространение на роговицу глаза отмечается у детей и подростков.

Иногда такие родинки могут быть плоскими, но порой выпирают за пределы глаза. Стоит сказать, что большинство невусов остается неизменными и не доставляют никакого дискомфорта его носителю. Но что же в этих родинках такого опасного? Как и любая родинка на теле человека, невус может превратиться в злокачественную опухоль, в нашем случае может развиться рак глаз. Симптомы на ранней стадии практически не проявляются, диагностируется злокачественная меланома совершенно случайно либо уже на последней стадии. Но порой можно выявить и на ранних стадиях превращение родинки в рак глаза. Признаки, которые, надо сказать, достаточно редко встречаются, опишем ниже:

  • Ухудшение поля зрения, само зрение становится менее острым.
  • Глазное яблоко может выпячиваться вперед.
  • Теряется подвижность глазного яблока.

Симптомы злокачественной опухоли века

Формирующееся утолщение на верхнем или нижнем веке, а также папилломатозные разрастания грязно-розового цвета на конъюнктиве (тонкой оболочке, покрывающей глаз) возможны только при злокачественных опухолях века.

Если не начать лечение вовремя, то это приведет к поздней стадии, в процессе которой веко разрушается с помощью язвы, что очень болезненно. В особо редких случаях может произойти даже смещение глаза за орбиту или в ее пределах.

Опухоли века в общей статистике находятся на первом месте среди всех заболеваний, относящихся к типу "рак глаза". Фото, размещенное ниже, отображает начальную стадию развития онкологии века, именно так и выглядит опухоль.

Кстати, большинство заболевших приходится на возраст от 50 до 75 лет, и около 70% всех опухолей встречаются у представительниц прекрасного пола.

Симптомы рака конъюнктивы

Рак глаза у детей подобной формы встречается редко, также редко у малышей можно встретить опухоли век. Но даже у взрослых это заболевание считается достаточно редким.

Существуют две различные формы рака конъюнктивы: папилломатозная и птеригоидная. При папилломатозной форме образуются различные розовые выросты на конъюнктиве, которые могут перейти на роговицу глаза. Если опухоль птеригоидной формы, то она принимает вид белой, плотной пленки без точных границ, при этой форме также лопаются глазные сосуды.

Чем больше становится новообразование, тем сильнее утолщается конъюнктива, искривляется хрящ, а также сама опухоль распространяется на орбиты. К тому же рак конъюнктивы имеет свойство давать метастазы в околоушные и шейные лимфоузлы.

Случаи рака конъюнктивы в основном возникают у лиц в возрасте от 50 лет. Статистика также показывает, что люди со светлыми кожей, волосами и глазами в 5 раз чаще заболевают таким видом опухолей глаза. Например, среди 200 афроамериканцев был только один, у которого обнаружили рак глаза. Фото с изображением заболевания отображает пленку, новообразование рядом со зрачком и полопавшиеся сосуды.

Симптомы рака слезной железы

В редких случаях может возникнуть и онкология слезной железы. Причины появления рака слезной железы идентичны всем причинам, которые были описаны выше. Кстати, некачественная косметика также может вызвать рак глаз. Симптомы появляются молниеносно в течение первых двух месяцев, так как заболевание развивается очень быстро. Появится сильнейший отек век. Конечно, отек глаза может развиваться и по другим причинам, но если он появился, то обязательно бегите к врачу и не надейтесь, что само собой пройдет.

Одним из симптомов также может быть слезотечение. Миопический астигматизм также может быть сигналом о том, что у человека развивается рак глаза. Симптомы (фото справа) могут показаться поначалу не страшными, но срочный визит к врачу необходим.

Следующим симптомом является небольшой, а затем и сильный дискомфорт в области самих глазниц. На более поздних стадиях глазное яблоко может опускаться, деформироваться, смещаться, а также может пропасть его подвижность.

Симптомы рака сосудистой оболочки

Такие опухоли могут располагаться в радужке, а также в хориоиде (самой сосудистой оболочке). Симптомы достаточно яркие, так что диагностировать рак сосудистой оболочки глаза достаточно просто уже на первой стадии.

Сначала понижается зрение, появляются темные пятна на радужке, их трудно не заметить! Также зрачок может поменять свою форму. Опухоль остается в пределах сосудистой оболочки.

Затем начинают развиваться осложнения. Начинается процесс отслаивания сетчатки глаза, появляются сильные боли, повышается давление внутри глаза.

На следующей стадии боли прекращаются, опухоль уже не остается в пределах оболочки, а выходит за границу яблока. Вследствие этого глазное яблоко становится менее подвижным, а затем и вовсе перестает двигаться.

На последней стадии кости, печень и легкие обрастают метастазами. Следует сказать, что порой это заболевание протекает без единого симптома, кроме как постепенного снижения зрения.

Симптомы ретинобластомы

Рак сетчатки глаза - ретинобластома - является врожденной злокачественной опухолью, занимающей лидирующее место по частоте появления у детей. Может возникнуть либо из-за наследственности (в 50% случаев), либо случайно по другим причинам. Поэтому, если ребенок в семье болен ретинобластомой, обязательно необходимо проверить всех ближайших родственников (маму, папу, брата, сестру) для выявления возможного скрытого развития болезни.

Если вы больны ретинобластомой, то велика вероятность, что она будет передана вашему ребенку. Поэтому сразу после появления на свет малыш должен быть осмотрен окулистом, а затем наблюдаться до 5 лет, в этот период обычно проявляется рак глаза у детей, симптомы дают о себе знать довольно скоро. Родителям следует отнестись к данному вопросу с большой ответственностью.

Зачастую уже в первые два годика жизни малыша опытный офтальмолог может диагностировать рак глаза. Симптомы (фото ниже) ярко выражены. На глазу видно так называемую лейкокорию, которая встречается в 60% всех случаев заболевания ретинобластомой. Поэтому, если у вашего ребенка глаза выглядят, как на представленных фото, то берите ваше чадо и бегите к врачу.

Вот остальные проявления и последствия, если вовремя не взяться за лечение:

  • Если у вашего ребенка косоглазие, то обратитесь к офтальмологу, чтобы исключить вероятность заболевания онкологией. К тому же косоглазие является вторым по частоте признаком онкологии глаза (20% всех случаев).
  • Воспалительные процессы, светобоязнь, появление болей.
  • Метастазы, которые возникают в близлежащих лимфоузлах и в головном мозгу.
  • При ретинобластоме может повышаться внутричерепное давление, но это встречается редко и на поздних стадиях.
  • Прорастание опухоли в саму орбиту также встречается в очень запущенных случаях.

Заключение

Если у вас имеются подобные симптомы, то не медлите и идите к врачу. Фраза «А у меня точно рака никогда не будет» здесь не работает. Случиться может с каждым, а если уж это произошло, то нужно незамедлительно приступить к лечению.

И помните, зачастую рак возникает по вине самого человека: нервные переживания, напряженная обстановка в семье, депрессии, мысли о самоубийстве или смерти могут с легкостью вызвать тяжелые заболевания.