Рак глаза в онкопрактике встречается очень редко. По данным медицинской статистики, около десяти лет назад на сто тысяч населения рак глаза встречался у десяти-двенадцати человек. Причины возникновения раковых образований в тканях глаза достаточно просты. В первую очередь на развитие раковых образований в тканях глаза влияет экологическая обстановка в районе проживания человека. В последнее время медики констатируют учащение случаев появления наследственных недугов, имеющих онкологическую природу, у целых семейств. Стоит отметить, что появление рака глаза чаще всего наблюдается в районах с некачественной питьевой водой, в которой выявляется повышенное содержание тяжелых металлов. Негативная экологическая обстановка оказывает влияние на человеческий организм на генетическом уровне. Это говорит о том, что одно поколение в семье может быть здоровым, а в следующем поколении могут проявляться онкологические недуги.

Возникновение рака органа зрения и его классификация

Рак глаза может стать причиной утраты человеком не только зрения, но даже и жизни.

Возникновение рака возможно в любой части глаза, за исключением только оптически прозрачных структур.

Появление ракового образования невозможно в таких структурах в связи с тем, что в них отсутствует обильное кровоснабжение.

Раковые новообразования способны поражать веки, конъюнктиву, слезные железы, сосудистую систему и орбиты органов зрения. Возникающая опухоль необязательно должна иметь злокачественный характер. Чаще всего наблюдается появление доброкачественных новообразований. Однако среди новообразований имеются и очень опасные для жизни человека.

Образующиеся злокачественные опухоли, развивающиеся в структурах глаза, делятся медицинскими специалистами на первичные и вторичные.

Первичные опухоли являются новообразованиями, которые появляются непосредственно в тканях зрительного органа. Вторичные опухоли образуются в результате появления метастазов новообразований иных локализаций.


Наиболее распространенными видами рака являются:

Рак зрительного органа является очень опасным недугом, так как протекает бессимптомно и не может диагностироваться на ранних стадиях. В результате такого развития недуга больной не может получить своевременной медицинской помощи. Очень часто болезнь можно выявить только на самых поздних стадиях. Часто на стадиях выявления заболевания уже не идет вопрос об операциях, которые направлены на сохранение органа.

Причины, которые вызывают развитие онкологического заболевания в органе зрения, на сегодняшний момент являются недостаточно изученными. Однако достоверно установлена зависимость возникновения раковых образований в глазу от наследственной предрасположенности и воздействия на организм человека радиоактивного излучения. Именно эти факторы, как считают медицинские специалисты, являются основными из тех, которые способны спровоцировать развитие недуга. Помимо этого, рак глаза способен развиваться под воздействием следующих факторов:

  • ультрафиолетовые лучи;
  • ослабление иммунной системы;
  • наследование дефектных генов от родителей.

Рак глаза способен появиться у человека на почве развития другого вида рака или СПИДа.

 

Диагностика, симптомы и лечение рака глаза человека

При подозрении на возникновение недугов, имеющих онкологическую природу, больной обращается к врачу-офтальмологу и врачу-онкологу для осуществления лабораторных исследований.

Существует несколько методик диагностики, которые выбираются врачом в зависимости от предполагаемого типа ракового новообразования, основными из них являются следующие:

  • офтальмоскопия;
  • флуоресцентная ангиография;
  • УЗИ;
  • компьютерная томография;
  • МРТ;
  • биопсия.

Проведение диагностического обследования позволяет распознать рак глаза для того, чтобы назначить соответствующее лечение.

Симптомы проявления рака глаза у каждого человека бывают разными и зависят от типа злокачественной опухоли и места ее локализации. На ранних стадиях развития рака зрительного органа, как правило, нет проявлений заболевания, однако с течением времени при развитии недуга начинают появляться характерные симптомы. Основные признаки болезни следующие:

  • полная или частичная утрата зрения;
  • появление вспышек света и пятен в видении пациента;
  • появление темного пятна на радужке глаза. которое с течением времени увеличивается;
  • появление болевых ощущений в области глаза;
  • возникновение явления выпячивания глаза;
  • смещение органа зрения;
  • возникновение такого явления, как косоглазие.

Появление последнего признака в детском возрасте может свидетельствовать о развитии у ребенка ретинобластомы.

Лечение ракового образования в органе зрения осуществляется, как правило, при помощи хирургического вмешательства, путем удаления опухоли. Достаточно часто проведение оперативного вмешательства сопровождается путем использования лучевой терапии или химиотерапии. При необходимости может проводиться удаление глазного яблока, а на его место имплантируется искусственный глаз.