Рак глаза представляет собой группу редко встречаемых опухолей злокачественного характера, которые развиваются непосредственно в тканях глаза, а также в его придатках. Чаще всего злокачественные новообразования такого рода классифицируют по месту локализации: придатки глаза (веко и слезная железа), сетчатка, орбита (глазница), сосудистая оболочка, конъюнктива.

Онкология глаза: причины развития

В настоящее время причины, по которым развивается злокачественное поражение глаза, все еще не до конца изучены и установлены. Это говорит о том, что данный патологический процесс может развиться у любого человека. Однако исследователями было изучено, что возникновение рака глаза в некоторых случаях было связано с неблагоприятными экологическими условиями. Кроме того, была замечена наследственная склонность к развитию этой болезни, что подтверждается случаями, когда данный недуг поражал несколько поколений в рамках одной семьи. Помимо этого, были зафиксированы случаи образования опухоли глаза на фоне ВИЧ-инфекции. Что касается вторичной опухоли глаза, то ее развитие является следствием метастатического распространения новообразований других органов.

К числу причин развития рака глаза, по мнению многих специалистов, относится влияние ультрафиолетового облучения. Именно по этой причине люди, преодолевшие рубеж в тридцать лет, не должны пребывать под воздействием прямых лучей солнца на протяжении длительного времени.

Виды рака

Чаще всего опухоль глаза поражает веко – до 80% случаев. При этом на возраст 55-75 лет приходится пик заболеваемости. В этом случае развитию новообразования предшествуют следующие предраковые заболевания:

  • Эпителиома Боуэна;
  • Пигментная ксеродерма;
  • Кожный рог;
  • Старческий кератоз.

Существенно реже, в 5-10% случаев, объектом поражения становится конъюнктива, при этом чаще остального прогрессирование опухоли обнаруживаются в районе перилимбальной конъюнктивы. Нечасто раком поражается орбита глаза, радужная оболочка, сосудистая оболочка, ресничное тело. На поздних этапах рака орбиты болезнь может распространиться на череп и соседние синусы.


Существуют следующие виды новообразования глаза и придатков: ретинобластома, карцинома, меланома, саркома.

В большинстве случаев саркома возникает в орбите глаза. Ее основной симптом – развитие экзофтальма, он быстрыми темпами увеличивается в течение короткого временного промежутка. Подвижность глазного яблока больного нарушается, возникают болевые ощущения, отекает веко, зрительный нерв постепенно атрофируется. Выделяется не одна разновидность саркомы глаза: рабдомиосаркома, ангиосаркома Капоши, хондросаркома, фибросаркома.

Меланома представляет собой достаточно распространенное онкологическое заболевание, отличительная особенность которого – стремительное прогрессирование и быстрое метастазирование в другие органы. В большинстве случаев меланома образуется в хориоидее, цилиарном теле и радужке глаза. Если болезнь поражает радужную оболочку, возникает сильное раздражение глаза, появляется пигментное пятно, которое быстро растет, развивается вторичная глаукома. Выявление опухоли сосудистой оболочки и цилиарного тела сопрягается с определенными трудностями, вследствие чего появляется необходимость в применении дополнительного диагностического оборудования. Очень часто меланома поражает сосудистую оболочку глаза. В данном случае первоначальная симптоматика может полностью отсутствовать. Пациент проявляет беспокойство лишь после снижения остроты и поля зрения, нередко становится хуже боковое зрение. Распространенной опухолью глаза (45-85% случаев) является карцинома. Как правило, эта болезнь поражает женщин, перешагнувших 50-летний возрастной рубеж. Карцинома подразделяется на плоскоклеточную и базальноклеточную.

Плоскоклеточный рак глаза менее опасен для жизнедеятельности пациента, чем базальноклеточный рак. Он редко провоцирует возникновение метастазов. Во многих случаях развитие опухоли происходит на пограничной области слизистой оболочки и эпидермиса нижнего века и (или) внутреннего угла глаза. В первую очередь на коже века образуется небольшое уплотнение, которое имеет как язвенную, так и узловую форму. Со временем оно увеличивается, когда в его центральной части возникает корочка. В ряде случаев наблюдается разрастание опухоли до больших размеров, а также ее переход на конъюнктиву и кожу щеки. Также возможны метастазы в шейных и подчелюстных лимфатических узлах.

В большей части случаев базальноклеточный рак глаза поражает нижнее веко и (или) внутренний угол глаза. Важно своевременно обратиться к врачу, потому как заболевание скорыми темпами прогрессирует, захватывая глазное яблоко, придаточные пазухи носа, орбиту глаза, глубокие отделы века.

Формы базальноклеточного рака:

  • Поверхностно-склеротическая;
  • Разрушающая;,
  • Узловая;
  • Язвенная.

Диктиома, то есть ретинобластома передается по наследству и, как правило, обнаруживается у детей младше пяти лет.