Рак молочной железы, к несчастью, является довольно распространенной потенциально смертельно опасной болезнью, которая поражает как женщин, так и мужчин. На диагноз припадает каждый четвертый случай всех онкологических заболеваний. Гораздо реже, но и мужчины подвержены заболеванию- один из тысячи мужчин может быть подвержен риску. Предотвратить заболевание или замедлить его развитие в состоянии здоровое питание. Особенно ключевую роль в питании при раке молочной железы играет употребление морепродуктов, фруктов и овощей.

Ожирение
Многолетние исследования показывают, что увеличение веса во взрослом возрасте повышает риск развития рака молочной железы. Женщины, которые начали активно набирать избыточный вес после 18 лет почти в полтора раза чаще заболевали по сравнению с теми, кто удерживал свой вес в норме.

Воспалительные процессы
Воспаление является одним из основных факторов в развитии рака молочной железы, равно как и других хронических заболеваний. Воспаление вызывает широкого спектра воспалительных медиаторов (гормоны и белки), которые начинают активно себя проявлять на клеточном уровне, в результате это приводит к депрессии иммунной системы. Избыточный вес также ходит наравне с воспалением. Более тучный человек, тем более с наличием воспалительных процессов в организме, угнетающих иммунную систему- первый кандидат заболеть.

Плохое питание
Питание с высоким содержанием вредных жиров, сахара, калорий и обработанных продуктов может привести к ожирению. Но после плохого питания, даже для людей, которые поддерживают здоровый вес, существует риск заболеть. Это увеличивает воспалительные процессы, они являются движущей силой заболевания. Здоровые жиеты, с высоким содержанием свежих фруктов и овощей, жирную рыбу не только способствует потере веса, а что более важно- уменьшит воспалительные процессы.

Противовоспалительные диеты
Противовоспалительные диеты против рака молочной железы показали уменьшение выработки воспалительных агентов. Они снижают гликемические нагрузки при высоком потреблении фруктов и овощей, здесь преобладает в пище нежирный белок- курица, рыба, оливковое масло- которое уже неоднократно доказало свое антивоспалительное воздействие. Кроме того, многие диетологи и иммунологи настоятельно рекомендуют исключить из рациона растительные масла, которые насыщены омега-6 жирами. Нельзя при соблюдении противораковой диеты в качестве основного источника жиров употреблять омега-6-жиры, потому что их избыток ведет к активации воспалительных процессов.

Фавориты в питании

Рыба с высоким содержанием омега-3 признана источником здоровых жиров, которые помогают снизить системные воспаления, в особенности это важно в период пред- и пост- менопаузы у женщин. Питание при раке молочной железы обязательно должно включать жирную рыбу, это уменьшает окислительные процессы в клетках и лейкоцитоз, помогает лучше переносить химиотерапию. Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирной рыбе и рыбьем жире. Когда их много в организме, это помогает клеткам лучше защищаться от воздействия воспалительных гормонов и токсичных омега-6 жиров. Продукты, богатые антиоксидантами также являются основными в снижении риска рака. Антиоксиданты содержатся в основном в овощах и фруктах, низкокалорийных продуктах с высоким содержанием клетчатки. Исследования показали, что полифенолы, наиболее распространенные источники антиоксидантов, обладают анти- канцерогенными свойствами. Полифенолы являются химическими веществами, которые дают фруктам и овощам их цвет. В высоких концентрациях они являются мощной движущей силой в уменьшении раковой опухоли.

Диета против рака молочной железы

Это совсем не значит, что нужно в день съедать по одному яблоку или чашке салата в день, чтобы сбросить лишний вес. И диета не означает, что отныне ваши привычки в еде должны радикально измениться, если, конечно, это не является радикальной мерой по назначению врача. В других случаях необходимо вырабатывать для себя практическую стратегию.


1. Ешьте много фруктов и овощей, которые содержат большое количество полифенолов, особенно те, которые имеют яркую окраску: гранаты, ягоды, тыква и зелень. Эти суперпродукты, как известно, обладают противовоспалительными и антиоксидантными эффектами.

2. Исследования показывают, что человек физически не может употреблять столько фруктов и овощей, сколько ему необходимо при борьбе с болезнью. Или финансовые возможности не позволяют покупать столько, сколько нужно. В таком случае, доктора рекомендуют покупать дополнительно биологически активные антиоксидантные добавки. Необходимо включать их к обычному рациону питания. Добавки могут помочь вам получать необходимые вещества в пищу в пределах ваших финансовых возможностей.

3. Ешьте меньше омега-6 жиров, уменьшите потребление растительного масла, в частности: пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное масла.

4. Снижайте употребление животного жира, больше придерживайтесь растительной диеты. Меньше употребляйте в пищу красное мясо, с высоким содержанием жира молочные продукты и яичные желтки. которые способствуют увеличению арахидоновой кислоты в клетках вашего тела, которая является токсичным жиром.

5. Увеличивайте потребление кислот омега-3- ешьте больше рыбы, например: лосось, сардины или добавок в виде рыбьего жира.

Придерживаться такого питания при раке молочной железы необходимо в течении не менее года. С другой стороны, это позволяет изменить кардинально свой каждодневный рацион и снизить риск не только рака, но и других хронических заболеваний.