Настоящий кладезь здоровья, столь необходимого больным раком — это проросшие зерна злаков, особенно пшеницы.

Проростки пшеницы содержат большое количество витаминов, микроэлементов, ферментов, аминокислот, способствующих борьбе с раком. Проростки, кроме того, являются отличным энтеросорбентом, незаменимым при терапии рака. Всем заболевшим раком. у кого нет непереносимости клейковины пшеницы и аллергии на пыльцу злаков, настоятельно рекомендуем включать в рацион проростки пшеницы. Оздоровительный эффект, в том числе в плане лечения рака, не замедлит проявиться уже спустя 1—2 месяца ежедневного употребления проростков в пищу.

В продаже имеются специальные наборы, в состав которых помимо отборных зерен пшеницы, проверенных на отсутствие грибковых и других болезней, входят специальный грунт и подробная инструкция по проращиванию и применению. Страдающим раком рекомендуется приобрести их.

Наиболее быстрый и надежный способ проращивания зерен таков: в стеклянную банку нужно насыпать примерно полчашки зерен, залить их горячей водой, выдержать 10—20 секунд и, прикрыв пластмассовой крышкой с дырочками, слить воду. Затем банку поставить в теплое место (на батарею, над газовой плитой и т. п.), изредка встряхивая. Обычно уже спустя 12—20 часов появляются проростки. После этого следует промыть зерна теплой водой, воду слить вышеописанным методом и убрать в холодильник. Перед употреблением зерна обязательно промывать теплой водой. Важно не допускать увеличения проростков более чем до 1,5 мм.

Утренний салат при лечении рака. натереть на терке яблоко, морковь; добавить мелко нарезанный грейпфрут или апельсин; 2 столовые ложки промытых проросших пшеничных зерен; перемешать, заправить небольшим количеством оливкового масла или медом.

Зерна пшеницы можно по вкусу добавлять в каши (особенно в пшенную или кукурузную), первые блюда. При проблеме с зубами у страдающего раком, проростки можно пропускать через мясорубку, но употреблять их желательно сразу после приготовления.

Подтверждена польза для здоровья заболевших раком обыкновенного чая. Этот защитный эффект чая связывают с его естественными антиоксидантами (полифенолами), которые в 25 раз эффективней, чем витамин С, защищают генетический материал клетки от повреждения, способствуя профилактике рака .


Но зеленый чай превосходит по противоопухолевым свойствам лечения рака все известные сорта чая. Поэтому он рекомендован страдающим раком.

Для сохранения здоровья и профилактики болезней, в том числе рака. известный пропагандист здорового образа жизни Поль Брегг популяризировал свой любимый напиток бодрости. Вот его состав:
• чайная ложка пивных дрожжей;
• чайная ложка чистой ванили;
• две столовые ложки чистого соевого порошка;
• банан или любой спелый плод (по сезону);
• чайная ложка меда;
• столовая ложка лецитинового порошка.

К этому составу добавить дистиллированную воду или сок 2—3 апельсинов и тщательно перемешать в миксере. Получается прекрасный напиток, который можно употреблять как вместо завтрака, так и как дополнение к рациону в любое время суток. Особенно он полезен заболевшим раком .

Современное питание обрекает человека на дефицит ряда необходимых микроэлементов, например магния, что недопустимо при раке. При проведении специфической противоопухолевой терапии рака этот дефицит магния усугубляется, а ведь от содержания этого микроэлемента зависит деятельность сосудов больного раком. а точнее их стенок. Магний участвует в углеводном обмене и производстве ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты). Он регулирует баланс кальция и натрия в клетках. Когда в организме заболевшего раком не хватает магния, человека мучают спазмы, которые особенно опасны для сосудов мозга и сердца.

Употребление же достаточного количества продуктов с магнием заболевшим раком способствует профилактике спазмов сосудов различных органов. В ходе противоопухолевой терапии рака во избежание спазмов и болей суточная доза магния должна быть повышена. При этом нормой считается потребление страдающим раком 270—400 мг магния в сутки.

При специфическом лечении новообразований рака необходимо помнить, что использование алкоголя и мочегонных средств снижает содержание магния в организме больного раком.

Источником магния для заболевшего раком является соевый творог тофу, в 0,5 стакана которого содержится 130 мг магния. В 0,25 стакана зародышей пшеницы содержится 90 мг магния, в 1 стакане овсянки — 55 мг, в 1 банане — 35 мг, в 0,5 стакана отваренного бурого риса — 28 мг, в 1 стакане гречневой каши — 25 мг, 1 плод авокадо содержит 80 мг. При раке очень полезно использовать овощи и зелень вместе с крупами.

Великолепным супермагниевым обедом для страдающих раком может быть салат из свежих овощей и зелени с тофу. На первое больному раком можно использовать грибной суп с перловой крупой, картофелем и свежим укропом. На второе — соевую отбивную с картофелем (соя – весьма полезный продукт при терапии рака). На третье — банан, весьма полезный при раке .

Заболевшим раком очень полезны соки моркови и свеклы. Они особенно незаменимы при локализациях рака в легких, желудке, прямой кишке и мочевом пузыре.
Желательно также страдающему раком каждый день употреблять по одному яблоку (сорта «Семиренко» или «Антоновка»).

Подытоживая сказанное, хотим заострить ваше внимание на необходимости постоянно придерживаться определенной диеты, способствующей лечению рака. Ведь примерно в 50% случаев рак развивается из-за неправильного питания. Значит, изменив питание, можно в значительной степени избежать возврата рака .

Спустя полгода после лечения рака можно попробовать устраивать для себя разгрузочные дни. На эту рекомендацию обратите, пожалуйста, особенное внимание, т.к. это крайне важно для перенесших рак.

Исследования показали, что кратковременное ограничение в пище активирует иммунную защиту, в том числе и противоопухолевую, необходимую для борьбы с раком .

Опыт показывает, что приступать к проведению разгрузочных дней, по сути дней голодания, надо не раньше, чем спустя 6 месяцев после проведенного специфического лечения рака. Безусловно, к голоданию человеку, переболевшему раком, необходимо подготовиться, особенно морально. Перенесший рак должен воспринимать вынужденный отказ от пищи как метод оздоровления и лечения организма. Важно, чтобы выдерживались 24 часа голодания.

Первоначально для переболевших раком достаточно одного дня в неделю. Удобно голодать так: накануне дня голодания последний прием пищи должен быть не позднее 18 часов. В течение 24 часов пищу не принимать. Необходимо вести обычный образ жизни, не забывая о физической активности. В это время при остром ощущении голода можно пить минеральную воду или дистиллированную воду с добавлением в нее одной столовой ложки лимонного сока и одной чайной ложки меда на стакан воды. В общей сложности следует выпивать до 2 литров жидкости.

Спустя 24 часа можно приготовить салат из свежих овощей или фруктов, выпить стакан любого кисломолочного продукта. На следующий день можно питаться как обычно по выработанной вами системе.

В дальнейшем желательно ввести 2 разгрузочных дня в неделю. Ощутимый оздоровительный эффект кратковременного голодания проявится уже через 6 месяцев. Постарайтесь, чтобы кратковременное голодание стало для вас такой же необходимостью, как пища, вода или сон. Не следует повторять попытки голодания при значительном ухудшении самочувствия вследствие отказа от пищи.

В заключение хотим обратить ваше внимание на то, что связь питания с заболеваемостью человека раком и другими болезнями занимала врачей с тех самых пор, как медицина выделилась в особую область знания. И уже тогда было очевидно, что многие болезни, в том числе рак. возникают вследствие чревоугодия. В литературе имеются данные о знаменитом проповеднике Бурдалу, который до глубочайшей старости обладал отменным здоровьем. Когда врач поинтересовался у него, какой образ жизни он ведет, тот ответил, что ест лишь раз в сутки. В ответ врач шутливо попросил, чтобы проповедник не говорил об этом никому, а то врачи лишатся заработка.

В позапрошлом веке один из французских врачей опубликовал заметку о жизни траппистов одного из монастырей. В ней отмечалось, что обитатели монастыря в течение 28 лет наблюдения монастырским врачом не болели инсультами, мочекаменной и желчекаменной болезнью, раком. Такое отменное здоровье было связано с подвижным образом жизни монахов и пищевым режимом. Единственный прием пищи у них был через 12 часов после пробуждения, после длительной молитвы. Пища же состояла из хлеба, картофеля, нежирного супа, блюда зелени и кореньев, отваренных в воде (хорошее качество воды для заболевших раком крайне важно). Мясо, рыба и яйца были запрещены здоровым людям. Оливковое масло (или любое другое) допускалось только для салатов. Трапеза заканчивалась сырыми или вареными фруктами. Сами монахи отмечали, что больные, попадавшие в монастырь, быстро становились сильными и здоровыми.

Кроме того, было замечено, что неблагоприятное воздействие на пищеварение оказывают досада, огорчение, печаль и забота. Поэтому принимать пищу надо в хорошем расположении духа. Хорошее настроение – лучшая профилактика рака .

Обратите внимание на качество потребляемой вами воды! Вода, которую вы пьете и на которой готовите пищу, должна быть хорошего качества, особенно если вы больны раком. В связи с этим страдающим раком целесообразно использовать специальные фильтры. Это весьма важно также при терапии рака .

Не последнюю роль в восстановлении здоровья после рака играет и физическая активность. Также в профилактике рака физическая активность крайне важна.