Миома матки – опухоль доброкачественного характера, растущая в мышечном маточном слое. Всем известно, что такие новообразования легко перерождаются в злокачественные, поэтому лучше всего их удалять.

После удаления опухолей больших размеров необходимо пересмотреть свой рацион: они могут появиться вновь. Диета при миоме матки обязана иметь отличный баланс, от многих видов еды придется отказаться насовсем.

Принципы питания после удаления миоматозных узлов

Правильный образ жизни — необходимое слагаемое успеха.

Диета при миоме матки предполагает соблюдение следующих рекомендаций и советов:

  • Разнообразное меню (рацион больного должен быть богат белками, клетчаткой, сложными углеводами, витаминами и полезными микроэлементами);
  • Умеренный каллораж;
  • Ограниченное употребление жиров и углеводов (особенно при малоподвижном образе жизни);
  • Дробное питание (до 6 раз в сутки) малыми порциями;
  • Пища должна быть свежеприготовленной;
  • Горячие продукты ограничить;
  • Нельзя есть за 3-4 часа до отхода ко сну: продукты в желудке не успевают перевариться;
  • Отказаться от жареного и жирного: эта пища может спровоцировать возникновение новой опухоли после удаления миомы больших размеров или вызвать рост имеющегося узла;
  • Не переедать (лишний вес вреден);
  • Употреблять больше сырых овощей и свежих фруктов: они способствуют выведению из организма холестерина и свободных радикалов, содержат много клетчатки;
  • Есть овсяные или пшеничные отруби (1-2 ложки в день). Их можно сочетать с йогуртом или добавлять в выпечку, готовить сырники. Сухими их есть не рекомендуется: отруби необходимо перед употреблением замочить минимум на 15-20 минут (в йогурте, кефире);
  • Женщинам после удаления миом нужно употреблять такие продукты, как жирная рыба, пить аптечный рыбий жир в капсулах;
  • Необходимо пить много жидкости (не менее 2 литров в сутки): хорошая гидратация организма поможет вывести все вредные вещества, токсины и продукты жизнедеятельности. После 6-8 часов вечера употребление воды, чаев и компотов следует ограничить: есть риск отека миоматозного узла, что чревато его интенсивным ростом;
  • Учеными давно замечено влияние ликопина (вещество, содержащееся в красных и оранжевых продуктах) на опухоли: они растут медленней или начинают уменьшаться. Ликопин содержится в тыкве, помидорах, арбузах, грейпфрутах, хурме, абрикосах, морковке;
  • Отдельно стоит отметить такие продукты, как:

Ростки пшеницы (давно отмечено их положительное воздействие на опухоли);

Орехи (арахис, грецкий орех, фундук, кешью, миндальный орех) – способствуют обновлению клеток;

Различные чаи замедляют прогрессирование миоматозных узлов.

Для нормализации обменных процессов при миоме матки необходимо включить в состав рациона пищу, богатую витаминами и ферментами, поэтому диета при миоме матки предлагает делать упор на фруктах и овощей, суточной нормой которых считается не менее 350 грамм.

Разрешенные продукты

Питание при миоме в норме должно состоять из таких продуктов:

  • Растительные масла;
  • Кисломолочные продукты: кефир (до 2% жирности), йогурты (натуральные маложирные), ряженка, простокваша, кефир (обезжиренный), творог (маложирный);
  • Бобовые растения: соя, фасоль всех сортов (особенно полезной считается стручковая и красная), горох;
  • Рыба любая, особенно полезны жирные сорта;
  • Отрубной хлеб;
  • Овсяные отруби;
  • Черный, зеленый чай, каркаде;
  • Все фрукты (клетчатка для выведения шлаков), ягоды (полезны содержащимися в них витаминами) и овощи (вареные, запеченные, тушеные). Из овощей особенно полезными для больных миомой считаются все виды капусты, тыква, морковь, салат, шпинат и помидоры;
  • Компоты ягодные, фруктовые, из сухофруктов;
  • Морские водоросли;
  • Каши (гречневая, ячневая, рисовая, манная, пшеничная, овсяная, перловая);
  • Отвар из ягод шиповника;
  • Орехи.

Что есть нежелательно

Диета при миоме матки после удаления узлов должна ограничить (а лучше полностью исключить) следующие продукты питания:

  • Маргарины;
  • Сливочное масло;
  • Тугоплавкие жиры (входят в состав многих продуктов – плавленый сыр, кондитерские крема, мороженое);
  • Жирное мясо, птица (ограниченно можно употреблять курицу);
  • Торты, пирожные, печенья, шоколад, конфеты. Можно есть в малых количествах пастилу, зефир и мармелад;
  • Колбасы, сосиски, копчености;
  • Жирные сыры (маложирные разрешено понемногу кушать);
  • Сдобные булки, пирожки, пироги, печенья.

Способы приготовления

Готовить еду необходимо в пароварке, духовке, мультиварке. Можно варить или тушить. Жареные продукты употреблять запрещается!

Правильное питание при миоме не содержит четких и точных указаний, меню разрешено составлять самостоятельно, руководствуясь вышеприведенными рекомендациями.