Людям больным онкологическими заболеваниями в первую очередь рекомендуют перейти на правильное и полноценное питание, так как при недостаточном поступлении в организм больного питательных веществ происходит усугубление состояния. Рациональный пищевой режим помогает в поддержании здоровья, что во много связано с целебными свойствами некоторых продуктов.

Как известно поджелудочная железа отвечает за две главные функции в организме - это выделение ферментов (пищеварительных соков), которые способствуют расщеплению компонентов пищи и пищеварению, и продуцирование гормона инсулина, который играет ведущую роль в обмене белков, жиров и углеводов. Поражение опухолью поджелудочной железы имеет большое значение, потому что разрушение, или оперативное удаление какой-либо ее части приводит к развитию серьезных нарушений в процессе пищеварения или вторичному сахарному диабету. В случае полного удаления железы обе функции, выполняемые этим органом, просто теряются. Всю дальнейшую жизнь пациент вынужден восполнять их медикаментами и индивидуальной диетой.

Многие пациенты вынуждены дополнительно с ферментами и инсулином проводить инъекции витаминов A, B12, D, E и K.

Но даже медикаментозное лечение не дает возможности добиться правильного переваривания жиров, что приводит к диарее.

Диеты при раке поджелудочной железы не относится к разряду строгих. Употребляемые продукты рекомендуется готовить в духовом шкафу или на пару, рыба и мясопродукты не должны быть жирными, а кисломолочную продукцию следует исключить. Питание при раке поджелудочной железы медикаментозное лечение метастаз. Сливочное масло необходимо добавлять в уже приготовленные блюда, каши протирать, овощи обязательно отваривать и протирать. Из рациона следует исключить какао, кофе, алкоголь, газированные напитки, сдобу и свежий хлеб. Категорически запрещено употреблять в пищу жареные и копченые продукты, консервы, мороженое, вареные яйца, виноград, бананы, финики и сладости.

В каждый день диеты, предложенной в этой статье, входит два завтрака, обед, ужин и поздний ужин. Пятиразовое питание небольшими порциями уже давно признано самым полезным для любого организма. На первый завтрак и поздний ужин обязательно каждый день пить отвар шиповника. Остальное по нижеуказанной схеме.

-на 2-ой завтрак некрепкий чай с пресными сухариками.

-на обед суп из моркови и кабачков, на второе гречневая каша, протертая через сито и зеленый крупнолистовой чай.


-на ужин паровой омлет из белков, заедать черным хлебом и некрепкий чай.

-на 2-ой завтрак рисовая каша, приготовленная на разведенном водой молоке и протертая через сито, белый хлеб вчерашней выпечки и компот из яблок.

-на обед суп с перловой крупой, черный хлеб, на второе - овощное пюре, запеченное яблоко и слабый чай.

-на ужин рыба на пару, сухари, яблочный компот.

- 2-ой завтрак толоконная протертая каша и чай зеленый, желательно листовой.

-на обед овощной суп-пюре и хлеб из ржаной муки, на второе - творог протертый с молоком и не крепкий чай.

-на ужин запеченная в духовке курица и овощное пюре, белый хлеб вчерашней выпечки и зеленый чай.

-на 2-ой завтрак молочная пшенная каша со стаканом теплого молока.

-на обед суп из томатов, сухари, на второе пюре из моркови, которое необходимо заправить сливочным маслом и чай, с добавлением молока.

-на ужин каша гречневая протертая и фруктовый кисель.

-на 2-ой завтрак овсяная каша, приготовленная на молоке и чай с молоком.

-на обед суп из овощей, черный хлеб, на второе - нежирная тушеная телятина, свекольное пюре и компот из фруктов.

-на ужин: приготовленный на пару белковый омлет и чай с молоком.

-на 2-ой завтрак лапша домашняя и чай с молоком.

-на обед суп овощной с макаронами, на второе - пюре из протертой тыквы, кабачков и моркови, хорошо отваренный сазан и зеленый чай.

-на ужин гречневая каша, запеченные яблоки и компот.

- на 2-ой завтрак манная каша, желе фруктовое и зеленый чай.

-на обед суп-пюре из овощей, ржаной хлеб, на второе - курица с картофелем, приготовленные в духовке, и чай, с добавлением молока.

-на ужин приготовленная, на пару рыба, отварная цветная капуста, сухари, и фруктовый кисель.

Такое питание при раке поджелудочной железы рекомендовано как средство, которое облегчает процесс лечения и помогает улучшить общее самочувствие.