Во всем пищеварительном тракте человека именно поджелудочная железа играет самую важную роль. Этот орган продуцирует ферменты и гормоны, которые крайне необходимы для переработки, поступившей в тракт пищи и выполнения контроля уровня сахара в крови.

При развитии онкологических заболеваний в железе начинаются серьезные сбои, что становится причиной нарушения деятельности органа. Негативное воздействие будет сказываться на процессе пищеварения и питании больного человека. Именно правильное питание играет основную роль в период лечения заболевания, а также во время реабилитации.

При раковых поражениях поджелудочной железы независимо от места лечения (стационарно или амбулаторно) необходимо не забывать о правилах питания и неукоснительно их придерживаться.

Адекватное пищевое поведение в значительной мере помогает снизить симптоматику рака, а также свести к минимуму выраженность побочных явлений от терапии. Соблюдая диету, пациент помогает лечащему врачу выбирать тактику лечения онкологического заболевания.

Что важно помнить при раке желудка?

Диета при раке поджелудочной железы предполагает, что в первую очередь, пациенту необходимо пить много жидкости. Минимальный объем – 2,5 л в сутки. Жидкость может быть абсолютно любой:

  • очищенная или минеральная вода без газа;
  • травяной чай;
  • некрепкий черный чай;
  • кефир;
  • молоко с минимальным количеством жира;
  • свежие соки (только не цитрусовые).

Нельзя забывать о строгом исключении из рациона жареных блюд и жирной пищи, особенно приготовленной на масле, все это и есть диета при раке поджелудочной железы в основе. В период лечения крайне осторожно следует употреблять те продукты, которые провоцируют чрезмерное образование газов и метеоризм, например, капусту, бобовые и некоторые злаковые.

Важно! В период терапии крайне нежелательно применять какие-либо альтернативные способы лечения рака поджелудочной железы или же рецепты народной медицины, особенно без предварительного согласования с доктором.

Не каждое лекарственное растение может быть совместимо с медикаментами или же лечебными процедурами. Они не просто будут бессильны в борьбе с раком, но еще могут нанести серьезный урон здоровью человека.


Основные симптомы рака

Наиболее распространенные признаки раковых поражений поджелудочной железы следующие:

  • рвота;
  • быстрое снижение веса и аппетита;
  • неадекватные вкусовые ощущения;
  • проблемы в работе кишечника (запор, расстройство стула).

Указанные симптомы могут быть результатом самого недуга, так и проявлением побочных эффектов от терапии. При условии соблюдения правильного диетического питания в значительной мере улучшается не только общее состояние больного, но также повышается эффективность назначенных лекарственных препаратов.

Неадекватные чувственные изменения проявляются чувствительностью к запахам и непереносимостью некоторых продуктов питания. Подобная реакция организма может быть сопровождена рвотой, потерей веса и аппетита.

Для снижения симптомов необходимо:

  1. готовить пищу из тех продуктов, у которых аромат плохо выражен или же отсутствует;
  2. кушать только теплую или холодную пищу;
  3. перед едой и после нее тщательно полоскать ротовую полость раствором соды.

Если присутствует привкус металла во рту, то металлические ложки и вилки следует заменить деревянными или пластиковыми. Повысить уровень вкусовой чувствительности могут некоторые специи, например, мята, имбирь или розмарин.

При нарушении всасываемости и переваривания медики рекомендуют диету с обязательным включением пищеварительных ферментов или же пищевых добавок. В особо сложных ситуациях лечащий врач назначит парентеральное питание (внутривенные инфузии).

Ферменты поджелудочной железы крайне важны для пищеварения и по этой причине изменение в количестве этих веществ могут становиться причиной некорректного процесса переваривания. В результате этого начнется нехватка ферментов и проблемы с органами ЖКТ.

Особенности питания. На что обратить внимание?

Те больные, кто проходит курс лечения, направленный на избавление от онкологических новообразований, обязательно должны знать состав употребляемых продуктов питания, если же это не возможно, то лучше будет отказаться от такой пищи.

Питание при раке поджелудочной железы обязательно идет дробно через каждые 2-3 часа, а в перерывах пить компоты без сахара или же воду.

Еда не должна быть жирной, но при этом калорийность и питательность должна быть достаточно высокой. Предпочтение лучше отдавать таким продуктам:

  • бульоны;
  • каши;
  • запеканки из творога;
  • натуральные йогурты;
  • котлеты на пару;
  • диетические паштеты.

Нельзя забывать о белковой пище. Она очень важна в такой сложный с медицинской точки зрения период. Это могут быть сыр, яйца, рыба и мясо постных сортов. Для недопущения проблем с пищеварением лучше отказаться от растительных масел, но только не оливкового.

Хорошо будет включать в меню как минимум 2 порции блюд на основе овощей, а также 2-3 блюда из фруктов, которые необходимо предварительно термически обработать.

Фрукты лучше выбирать следующие:

Больной раком поджелудочной железы должен исключить из рациона груши, виноград и сливы. Они способствуют вздутию живота и чрезмерному газообразованию.

Примерная доза фруктов и овощей должна быть не менее 5 порций по 200-300 г каждая.

Готовить лучше всего в духовом шкафу или же отваривать. Важно остерегаться применения большого количества соли и маринованных продуктов. Также аккуратно необходимо быть с чесноком, луком, специями, копченостями.

В период терапии, направленной на избавление от раковых поражений желудка, необходимо отказаться от употребления натурального рафинированного сахара. Он способен негативно сказаться на общем уровне глюкозы в крови больного человека.

Каждый пациент должен помнить, что положительная динамика и результат лечения будет только в том случае, если пациент и лечащий врач будут максимально тесно взаимодействовать.

Крайне важно соблюдать все рекомендации относительно диетического питания, а при наличии каких-либо дополнительных проблем, необходимо сразу же обращаться к диетологу или же лечащему онкологу.