На данный момент не существует специально разработанной диеты, однако известны определенные закономерности питания, которых необходимо придерживаться при данном заболевании. По статистическим данным, в РФ около 30% онкобольных погибает от кахексии (крайнего истощения организма), развившегося вследствие анорексии (отсутствия аппетита). В европейских же странах эта цифра составляет всего лишь 15%.

У пациентов наблюдается нарушение липидного, углеводного, белкового обмена и усвоения пищи, притом, что организм на поддержание гомеостаза требует больших энергетических затрат. Опухоль угнетает иммунитет и плохо питающийся пациент еще больше ослабляет свой организм, тем самым создавая условия для развития осложнений.

Питание при раке легких должно обеспечивать:

  • восстановление метаболизма;
  • дезинтоксикацию организма;
  • поддержание гомеостаза;
  • защиту костного мозга и печени;
  • профилактику и купирование раковой кахексии;
  • стимуляцию противоинфекционного и противоопухолевого иммунитета;
  • активацию клеточного дыхания;
  • инактивацию и выведение раковых токсинов.

Общие рекомендации по питанию

Такого понятия как диета при раке легких не существует, однако есть несколько правил, при соблюдении которых после диагностики онкозаболевания можно обогатить свой организм полезными питательными веществами и антиоксидантами, что в свою очередь будет способствовать смягчению проявления некоторых симптомов и скорейшему выздоровлению.

Наиболее приемлемые продукты:

  • чеснок, лук;
  • цельное зерно (включая пророщенное);
  • растения семейства крестоцветных (зеленая горчица, редис, брюссельская и цветная капуста, брокколи и пр.);
  • фрукты и овощи, богатые антиоксидантами (красный и пурпурный виноград, синяя капуста, голубика, черника и пр.);
  • бобовые (зеленый горошек и стручковая фасоль);
  • зеленые растения (крапива, одуванчик, хлорелла и пр.);
  • красные, желтые фрукты и овощи (абрикосы, ананасы, цитрусовые, вишни, красный болгарский перец, томаты и пр.);
  • кисломолочные продукты, сыры;
  • сине-голубые водоросли;
  • нежирная морская рыба;
  • орехи.

Питание при раке легких включает диетические сорта мяса, а именно — мясо птицы и крольчатину. При выборе напитков лучше отдавать предпочтение очищенной воде (можно употреблять талую) или рекомендованными лечащим врачом минеральной негазированной воде, травяным отварам, зеленому чаю. Поскольку при данном заболевании часто наблюдается потеря веса, желательно ежедневно употреблять яйца.

Следует полностью исключить:

  • продукты с консервантами и пищевыми добавками;
  • консервы и колбасные изделия;
  • маринады и копчености;
  • кондитерские изделия;
  • сахар и сладости;
  • жирную пищу и тугоплавкие жиры (в том числе сало и сливочное масло);
  • сахарозаменители;
  • кофе;
  • алкоголь.

Рекомендуется продукты тушить, отваривать или готовить на пару. Так называемая диета при раке легких предусматривает прием пищи 5-6 раз в день маленькими порциями. Морской рыбы в сутки можно употреблять не более 150 гр. в день, лучше в отварном виде. Фрукты и овощи едят в неограниченном количестве, кисломолочные продукты — 250-500 мл в день. Из растительных масел предпочтительнее подсолнечное, льняное и кукурузное. Каши варят из любых круп, нужно исключить только пшено. Также повышают эффективность лечения легочный и желчегонный фиточаи, противоопухолевые настои и настойки трав.


Примерное меню

  • Первый завтрак: томатный сок, красное или зеленое яблоко.
  • Второй завтрак: листовой салат, гречневая каша, бутерброд с твердым сыром, зеленый чай.
  • Обед: постный борщ, домашняя лапша, тушеный кролик, травяной чай.
  • Ужин: пареная брюква, отвар шиповника, горсть кураги.
  • Второй ужин: стакан кефира.