Остеоид-остеома – это опухолевидное доброкачественное образование, которое формируется из костной ткани. Течение остеомы благоприятное и очень медленное без перерождения опухоли в злокачественное новообразование. Обычно, остеома встречается у детей и подростков мужского пола, а образование на лице чаще бывает у женщин.

Классификация заболевания

В зависимости от происхождения бывают два вида остеоид-остеом:

  1. Гиперпластическая, развивающаяся из костной ткани. К ним причисляют остеоидные остеомы и остеомы.
  2. Гетеропластическая развивается из соединительных тканей. К данной группе относятся остеофиты.

Структура остеомы никак не отличается от обычной костной ткани и может формироваться на костях черепа, лица, в частности в пазухах носа – гайморовой, лобной, решетчатой, клиновидной. В большинстве случаев остеомы бывают одиночными, множественные формируются на трубчатых костях при болезни Гарднера. Помимо этого, бывают врожденные многочисленные остеоид-остеомы на черепных костях, которые сочетаются с прочими пороками развития.

Остеофиты различают внутренние и наружные. Внутренние (эностозы) прорастают в костномозговой канал и бывают чаще одиночными. Исключением стает остеопойкилоз, который передается по наследству, и при котором возникают множественные образования, протекающие бессимптомно и обнаруживаются случайно при рентгенограмме по другому поводу.

Наружные остеофиты или экзостозы формируются на поверхности кости. Причинами возникновения экзостозов могут стать различные патологические процессы или они формируются без особой причины. Экзостозы обнаруживаются также случайно, поскольку не имеют выраженных симптомов, или обнаруживаются визуально, если имеется косметический дефект на теле. Кроме того, большие экзостозы могут сдавливать нервы, сосуды, ткани, тем самым вызывая определенную клиническую картину. В связи с этим происходит диагностирование опухоли. Остеофиты могут возникать не только на поверхности или внутри кости, но и на других тканях и органах, например в месте прикрепления сухожилий, в плевре, диафрагме, мозговой ткани, в сердечной оболочке.

Клиническая картина

Симптоматика остеомы зависит от места ее локализации. Если опухоль находится на внешней стороне черепных костей, то оно представляет неподвижное, безболезненное, очень плотное образование. Остеома, растущая внутрь черепа, может вызвать головную боль, расстройства памяти, повышение внутричерепного давления, эпилептические припадки.

При расположении нароста в придатках пазух могут быть различные глазные симптомы:


  • анизокория – размер значком не одинаковый;
  • птоз – опущенное веко;
  • диплопия — раздвоение в глазах;
  • снижение зрения;
  • экзофтальм — выпучивание глазного яблока.

Остеомы, расположенные на трубчатых длинных костях обычно не вызывают неприятных симптомов и обнаруживаются случайно при рентгеновском исследовании или при подозрении на болезнь Гарднера.

Опухоль может расти бессимптомно или сопровождаться болями в зависимости от вида образования и его величины. Первые симптомы остеоид-остеомы – ограниченная боль, напоминающая мышечную. С развитием болезни боли могут спонтанно возникать и прогрессировать. Как правило, анальгетики помогают снять болевой синдром.

Если размер опухоли достаточно большой, то она может сдавливать нервы, сосуды, близлежащие ткани, вызывая соответствующую симптоматику – от снижения зрения до эпилептических приступов. Такие патологические разрастания требуют хирургического вмешательства. В том случае, когда опухоль не доставляет неудобств, ее не удаляю, кроме тех случаев, когда внешне имеется косметический дефект.

Диагностика и лечение заболевания

При диагностике следует дифференцировать остеому от солидной одонтомы, реактивных разрастаний костных тканей, оссифицированной фиброзной дисплазии, которые могут возникать в следствие инфекционных поражений или тяжелых травм. На начальных стадиях заболевания назначаются дополнительные методы исследований — рентгенография, информативная компьютерная томография. В зависимости от места расположения лечением данной доброкачественной опухоли занимаются челюстно-лицевые хирурги, нейрохирурги, травматологи.