Остеома – доброкачественное отграниченное костное новообразование, исходящее из кости и состоящее из костной ткани, длительно и медленно растущее и имеющее вид полушария. Ранее в понятие остеома независимо от происхождения включались все костные образования (травматические, бластоматозные, воспалительные и невропатические), однако в настоящее время при всей трудности разграничения опухоли от гиперпластического образования в медицине вышеперечисленные разрастания более к понятию остеома не относят.

Опухоль образуется на костях скелета и зачастую встречается на бедренной, ключевой, височной и лобной костях, а также в полостях и орбите лицевых костей. Остеома лобной кости и клиновидной кости зачастую происходит из зародышевых хрящевых остатков.

Остеому, располагающуюся над поверхностью кости называют экзостозом, а заключенную в спонгиозном веществе – эностозом.

Обычно встречаются опухоли одиночные (солитарные), однако встречаются и множественные экзостозы, которые представляют собой системные заболевания и принадлежат к экхондромам. В очень редких случаях встречается исходящая из остеобластов остеобластома, которая стоит на границе между доброкачественными новообразованиями и саркомами (злокачественными образованиями).

Причины остеомы

В некоторых случаях, особенно при множественных экзостозах, остеома появляется вследствие наследственной предрасположенности, так как с вероятностью в 50% заболевание передается прямым потомкам. Также причинами возникновения остеомы являются:

Классификация остеомы

Остеому кости разделяют по порядку строения на следующие типы:

Твердую, которая состоит из плотного компактного вещества, напоминающего слоновую кость. Это вещество не содержит костный мозг и практически полностью не имеет в своем составе Гаверсовых каналов;

Губчатую, которая состоит из пористого губчатого вещества;


Мозговидную, которая состоит из больших широких костномозговых полостей.

По генезу остеомы также разделяют на эпифизарные и периостальные экзостозы.

Строение остеомы

Остеома кости содержит костные пластинки с костными тельцами, лежащими среди них. Эти пластинки находятся вокруг Гаверсовых каналов и костномозгового пространства. В зависимости от вышеперечисленных типов опухоли колеблются количество Гаверсовых каналов и величина костномозгового пространства. Костная ткань, входящая в состав остеомы лобной кости зачастую состоит из хрящевых островков, заложенных в субкортикальный слой или спонгиозное вещество.

Симптомы остеомы

Зачастую остеома развивается бессимптомно, а болезненные ощущения появляются лишь тогда, когда опухоль является препятствием для движения кости или давит на нерв. При расположении опухоли на верхней пластинке костей черепа могут возникать головные боли, эпилептические припадки и проблемы с памятью. Если остеома располагается в носовых пазухах, то возникает ухудшение зрения, а при локализации опухоли в районе клиновидной кости черепа наблюдается нарушение гормонального фона.

Лечение остеомы

Первоначально, основываясь на результатах клинико-рентгенологических данных, ставится диагноз остеомы, после чего назначается лечение.

Лечение остеомы заключается в радикальном удалении опухоли. Оперативное вмешательство показано при нарушениях функции органов, сильных болях, задержке роста и изменениях формы костей, которые приводят к ограниченности подвижности и нарушению статики конечностей. Во время операции хирург удаляет опухоль, после чего осуществляет резекцию подлежащей пластинки здоровой кости. Если течение заболевания не сопровождается симптомами и опухоль небольших размеров, то считается целесообразным вести динамическое наблюдение.

 

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем — документ, используемый как ведущая основа в здравоохранении. МКБ является нормативным документом, обеспечивающим единство методических подходов и международную сопоставимость материалов.