Остеоид-остеома – доброкачественная опухоль, которая образуется и вырастает на костных тканях. Отличается от простой остеомы совершенно другим, характерным клеточным составом. Так же в характеристиках остеоид-остеомы есть такие качества, как самоограничивающийся рост и иннервированность. Данная опухоль никогда не вырастает более одного сантиметра в диаметре. Встречается наиболее часто у детей и молодых людей мужского пола.

Остеоид-остеома может поражать любые кости составляющие скелет человека. И подразделяется данный вид опухоли на два подвида: кортикальный подвид и губчатый подвид остеоид-остеомы.

Симптомы

Самым главным проявлением остеоид-остеомы является боль в области поражения. А поражает данная опухоль, главным образом, кости конечностей – локтевые, лучевые, кости голени, бедра или плеча.

На первом этапе пациент жалуется на мышечные боли, поскольку ощущения исходят из глубины тканей. С развитием и ростом опухоли боли принимают более локализованный характер, становятся более интенсивными, и при этом нарушается функциональность пораженной конечности.

При поражении ножных костей у пациента появляется хромота. При поражении костей верхних конечностей, руки начинают плохо сгибаться, и нет полного сжатия пальцев.


При пальпации опухоль хорошо ощутима и болезненна.

Диагностика

Из-за скудности и не характерности симптоматики остеоид-остеома диагностируется при помощи рентгенологического исследования. На снимках данный вид опухоли весьма своеобразно выглядит: светлое сантиметровое в диаметре новообразование округлой формы, вокруг которого располагается уплотненный костно-тканный слой.

Относительно самой кости опухоль может располагаться как в глубине костной ткани, так и на ее поверхности.

Дифференциация остеоид-остеомы от непосредственно астеомы, костного абсцесса, кист и остеохондроза проходит при более подробном инструментальном обследовании пациента.

Профилактика

Профилактических методов предупреждения развития остеоид-остеомы на сегодняшний день в медицине не установлено и не разработано, поскольку нет точных данных о причинах и факторах влияющих на ее развитие.

Лечение

Лечение остеоид-остеомы исключительно хирургическое. Проводится операция по удалению опухоли и прилегающего к ней уплотненного костно-тканевого слоя.

После такой операции, прогноз, практически всегда, положительный, поскольку вероятность возникновения повторной опухоли данного вида сводится к минимуму.

Если же на кости остается часть опухолевой ткани, новая остеоид-остеома вырастет снова. Но прогноз, в любом случае, остается благоприятным, поскольку данный вид опухоли никогда не перерастает в злокачественную форму.