Остеомы, исходящие из костных элементов полости носа. встречаются чрезвычайно редко. Однако они могут проникать в носовую полость из соседних придаточных пазух, например из решетчатого лабиринта или гайморовой пазухи. Чаще всего эти доброкачественные опухоли находят в лобных пазухах и в решетчатом лабиринте. Клиническими методами могут быть распознаны только крупные остеомы, проникшие в полость носа.

Рентгенологические признаки остеомы придаточных пазух носа патогномоничны для этой опухоли. На рентгенограмме легко обнаруживается очень интенсивная, равномерной плотности тень с резкими, отчетливыми, большей частью неправильными контурами. Помимо рентгенологического обнаружения остеомы, всегда необходимо определять ее топографическое расположение в пазухе и место прикрепления ножки. Этой цели чаще всего можно достигнуть путем многоосевой рентгенографии, а в трудных случаях—томографии. Для уточнения диагностики при остеомах придаточных пазух носа может быть рекомендована также стереорентгенография.

Известные трудности представляет рентгенодиагностика остеохондромы. Последнюю можно подозревать, основываясь на признаках меньшей интенсивности и неравномерности тени опухоли, неодинаковой резкости ее контуров.

Крупные остеомы могут разрушать тонкие костные стенки пазух и орбит. Поэтому при описании рентгенограмм следует обращать внимание на эти изменения. Нередко проникают в орбиту остеомы решетчатого лабиринта. Местом прикрепления ножки остеомы в лобной пазухе может быть не только одна из стенок, но и перегородка между пазухами. Небольшие остеомы лобных пазух нередко бывают случайной находкой. Таким больным следует рекомендовать повторное рентгенологическое исследование не раньше чем через 1—11/2 года для решения вопроса о характере роста остеомы. Во избежание иатрогенного заболевания таким больным в протоколе не следует писать слова «опухоль».

Остеомы растут медленно, но известен и быстрый их рост, который может угрожать нарушением функции жизненно важных органов. В одном из наших наблюдений над больной 18 лет с двусторонней остеомой лобных пазух опухоль через 2 года увеличилась в 3—4 раза, проникла в решетчатый лабиринт и обе орбиты, резко выпятив и сместив оба глазных яблока кнаружи. Больная вначале отказалась от операции, а позднее удаление опухоли по жизненным показаниям привело, к сожалению, к грубым косметическим дефектам лица.

Редко встречающаяся остеома гайморовой пазухи может быть принята за проникший в нее коренной зуб. Дифференциальная диагностика решается многоосевым исследованием, однако иногда представляет значительные трудности из-за плохой выявляемости корней зуба. Наличие свища в области недостающего зуба и введение через него контрастного вещества облегчают диагностику. Остеома основной пазухи считается большой редкостью и может быть распознана только рентгенологически. После оперативного удаления остеомы из придаточной пазухи носа показана контрольная рентгенография, так как при неполном удалении опухоли может последовать рецидив.

К реже встречающимся доброкачественным опухолям придаточных пазух носа относятся хондромы, фибромы и опухоли ангиоматозного типа — гемангиомы, гемангиоэндотелиомы, анпюфибромы и т. д. Характерной особенностью этих опухолей при прогрессивном росте является их злокачественное течение, ведущее к большим костным нарушениям и повреждениям жизненно важных органов. Несмотря на экспансивный рост перечисленных опухолей, рентгенологически могут наблюдаться обширные костные дефекты в полости носа, решетчатом лабиринте и других пазухах.


Затемнение полости носа носит гомогенный, бесструктурный характер, напоминая рентгеновскую картину, характерную для полиноза носа. Важным отличительным рентгенологическим признаком как доброкачественной, так и злокачественной опухоли, исходящей из полости носа, как указывалось выше, является односторонность поражения. Кроме того, для доброкачественной опухоли может быть общим с односторонним полипозом носа рентгенологический симптом растяжения полости и смещения носовой перегородки в здоровую сторону благодаря экспансивному росту новообразования.

Этот типичный для экспансивного роста доброкачественной опухоли рентгенологический признак растяжения полости характерен также и для локализации ее внутри придаточной пазухи носа. Гистологический диагноз опухоли на основании данных рентгенологического исследования не может быть установлен и решается путем сопоставления с клиническими данными, в том числе и с результатами биопсии. Большое диагностическое значение приобретает метод серийной рентгенографии носа и его придаточных пазух после лучевого лечепия доброкачественных опухолей, так как он не только служит для контроля успешности рентгено-или радиевой терапии, но, как показали исследования автора, и проливает свет в области изучения процессов костной репарации и регенерации.