Образование остеомы характерно для возраста от 4 до 20 лет, при этом юноши подвергаются заболеванию гораздо чаще девушек. Развивается болезнь очень медленно, а зачастую не имеет сопутствующих симптомов и рисков осложнения.

Что такое остеома

Остеома кости – это доброкачественная опухоль, образующаяся на костной ткани. Остеома очень медленно развивается и не имеет предрасположенности к переходу в злокачественную опухоль. Также, опухолевое образование не перетекает в метастазы и не разрастается на другие ткани, кроме костной.

Чаще всего остеомы проявляются в детском и молодом возрасте. Их места локализации довольно обширны: доброкачественные опухоли костной ткани могут образовываться на плоских костях черепа, в гайморовых, клиновидных и лобных пазухах, на большеберцовых, бедренных и плечевых костях. Также остеома может поражать позвоночник.

Как правило, остеомы одиночны, исключением является только болезнь Гарднера, характеризующаяся множественными опухолями и врожденной остеомой черепных костей.

Причины возникновения

В большинстве случаев остеома возникает в результате наследственного предрасположения, особенно в случаях множественных экзостозов, которые передаются с 50% вероятности потомкам.

Симптомы

Зачастую остеома кости развивается без сопровождения характерными симптомами. Болезненные ощущения возникают только в тех случаях, когда опухоль начинает препятствовать движениям кости или начинает давать на нерв.

Симптомы остеомы лобной кости выражаются в головных болях, нарушении памяти, судорожных припадках и внутричерепном давлении. Но такие проявления характерны только для остеомы, которая располагается на внутренних пластинках свода черепа.

В случае, когда остеома находится на внешнем участке кости, человек не чувствует никаких недомоганий, зато довольно часто такую доброкачественную опухоль можно просмотреть наглядно. Она представляет собой плотное образование, имеющее гладкую поверхность.


Остеома затылочной кости выражается в частых головных болях или же не выражается вообще. Такую доброкачественную опухоль, можно обнаружить. Она выделяется так же, как и остеома лобной кости.

Симптомы опухоли в берцовой, бедренной и таранной костях могут выражаться в нарушении походки, припухлости ног, усилении болей при движении. При этом происходит ограничение движений в суставах в результате нарушения их функции. При остеоме берцовой, бедренной или таранной кости боль усиливается в ночное время, а ее интенсивность зависит от развития опухоли.

Остеома, образованная на теменной кости неприятности вызывает только косметические, не приносит никаких болевых ощущений, так же, как и остеома височной кости.

Диагностика

Для диагностики остеомы костной ткани проводятся клинико-рентгенологические исследования. В ходе исследований специалисты выявляют род гиперпластической остеомы. Это может быть простая остеома или остеоидная остеома.

По своей структуре остеома ничем не отличается от неповрежденной костной ткани. Остеоидная остеома имеет другое строение, нежели костная ткань. Она состоит из участков остеогенной ткани с множеством сосудов.

Лечение

Лечение остеомы не может быть консервативным и заключается в радикальном удалении доброкачественного опухолевого образования. Хирургическое вмешательство показано только в случаях нарушения функции внутренних органов, при сильных болях, задержке роста и развития костей.

Во время операции, хирург ликвидирует остеому, после чего проводит резекцию подлежащей пластинки здоровой кости. В случаях, когда заболевание протекает бессимптомно, а опухоль имеет небольшие размеры, за пациентом ведется динамическое наблюдение.