Остеома что это такое известно немногим, но в детстве мы нередко сталкиваемся с этой проблемой. Остеома – это опухоль, которая развивается из костной ткани. Чаще всего она возникает в детском и подростковом возрасте в пределах от 5 до 20 лет. Большой плюс в том, что опухоль доброкачественная, поэтому редко вызывается волнение как у детей, так и у их родителей.

Особенности заболевания

Несмотря на то, что остеома кости это опухоль. она не несет такие страшные последствия, с которыми мы привыкли связывать это понятие. Такая опухоль растет с небольшой скоростью, а также не озлокачествляется. Огромный её плюс в том, что во время медленного увеличения она не затрагивает другие ткани, которые находятся вокруг нее.

Остеомы не однотипные, а они могут отличаться своей структурой и местом, где располагаются. Чаще всего их можно обнаружить в стенках лобной пазухи, на плечевой и бедренной костях, существует остеома позвоночника, но это не единственные места, где можно обнаружить эту опухоль. Остеомы могут быть и одиночными, и множественными.

Причины развития заболевания

Главные причины заболевания – наследственность, в 50% случаев родственники человека, у которого обнаружена эта болезнь, страдали подобным заболеванием. Причины разные: повлиять могут травмы, худосочия, сифилис, подагра, ревматизм.

Разновидности

Остеому принято делить на три вида:

- Твердая. Она по ощущениям напоминает кость и находится на поверхности пораженной кости.

- Губчатая.

- Мозговая. Для нее отличительными являются большие полости, которые заполнены мозговым веществом.


Симптомы

Остеома не считается распространенным заболеванием, чаще встречается у представителей мужского пола в молодом возрасте. Симптомы никак не проявляются, ведь опухоль растет медленно и безболезненно. Развивается на поверхности любой кости, кроме ребра. Чаще всего опухоль образовывается на стенках гайморовой и лобной пазухи, затрагивает плоские кости черепа и появляется в районе бедренной кости.

Как симптомы можно расценивать проявление опухоли. На поверхности кости возникает образование подобие неподвижного бугорка, болезненных ощущений не вызывает. Есть исключение, когда опухоль затрагивает кости черепа и развивается не снаружи, а внутри. Тогда появляются симптомы в виде головной боли.

Также рассматриваются как симптомы расстройства памяти, эпилептические припадки и повышенное внутричерепное давление. Симптомы проявляются в виде гормональных сдвигов, если опухоль образовалась в районе «турецкого седла».

Симптомы, которые возникают при расположении опухоли в области околоносовых пазух:

  • снижение зрения;
  • раздвоение видимых предметов;
  • смещение глазных яблок;
  • различие в размерах зрачков;
  • опущение верхнего века.

Особенности остеомы от места расположения

Остеома лобной пазухи. Чаще нет никакого проявления остеомы лобной пазухи, а обнаруживается заболевание в результате обследований, которые назначают в связи с другой болезнью. Последствия в результате развития остеомы лобной пазухи бывают разные. Эта болезнь может мешать оттоку слизи, как результат – развитие фронтита, а также в связи с этим может появиться боль. Иногда причины проблемы со зрением – остеома лобной пазухи. после распространения в глазницу у больного возникают нарушения зрения. Опасность увеличивается, когда из лобной пазухи болезнь распространяется внутрь черепа, последствия могут быть разные – развитие других заболеваний и осложнений.

Диагностика проводится с помощью рентгена, поскольку лишь в редких случаях болезнь проявляется при осмотре эндоскопом. Если опухоль не создает пациенту никаких проблем, то, как правило, про лечение остеомы лобной пазухи не говорят. Когда же пациент имеет жалобы, то лечение заболевания происходит оперативным путем.

Заболевание челюсти. Опухоль этой части тела разрастается медленно, но бывают случаи, когда она доходит до больших размеров. Чаще остеома поражает область челюсти в юношеском возрасте. Хотя проблемы в районе челюсти не возникают, иногда бывает нарушение дыхания. При поражении челюсти появляются боли. Ноющие боли поражают чаще область всей челюсти.

Иногда остеому в районе челюсти принимают за воспалительный процесс и рекомендуют удалить зуб. Изменения в области челюсти не всегда видны, поэтому редко есть необходимость прибегать к оперативному вмешательству. Целесообразно делать операцию на челюсти, если заболевание вызывает болезненные ощущение, не позволяет нормально функционировать кости или же имеет косметические изменения.

Остеомаляция. Так называют системное заболевание, которое возникает при недостаточном количестве минералов в костных тканях, чаще появляется у женщин, находится под номером М83 в МКБ 10. Другими словами, остеомаляция называется поздним рахитом, возникает при недостатке или неправильном обмене витамина D. Остеомаляция у женщин наблюдается в период климакса, называют её климактерической. Остеомаляция, которая возникает с возрастом, носит название старческой.

Лечение производится разными способами, зачастую остеомаляция устраняется консервативными методами, с применением витаминов и микроэлементов. В случае, если остеомаляция приводит к сильной деформации кости, то проводится диагностика, а затем совершается оперативное лечение.

Как и другие заболевания, остеомаляция находится в МКБ 10. Данное заболевание числится в группе №13, затем, перейдя в МКБ 10, раздел М00-М99, можно отметить, что остеомаляция и все её виды идут под номерами от 80 до 94. Если быть точным, по МКБ 10 остеомаляция у взрослых будет находиться в графе М83. В отличие от других заболеваний, в МКБ 10 остеомаляция у взрослых расположена под одним номером, но имеет несколько разновидностей.

Лечение

Лечение остеомы осуществляется исключительно хирургическим путем, будь это остеоидная остеома или затылочной кости. Проблемы могут возникнуть, если опухоль внутри черепа, тогда болезнь может проявлять симптомы, причины которых не всегда понятны сразу.

Определяется болезнь с опухолью внутри черепа зачастую после того, как была произведена диагностика. Лечение народными средствами нельзя рассматривать в принципе, поскольку убрать опухоль можно, только вырезав её. Врачи сходятся во мнении, что вреда остеома не несет никакого. Если она никак себя не проявляет ни внешне, ни внутренне, то достаточно периодического обследования, лечение в таких случаях не понадобится.

Не стоит путать проблемы в районе ребра с остеомой, ведь это единственная кость, которую не поражает эта болезнь, соответственно, лечение не нужно.