Она существенно отличается от других образований тем, что имеет медленный рост, не перерождается в злокачественную опухоль. а также сопровождается благоприятным течением.

В случаях, воздействия остеомы на соседние нервные и сосудистые образования, проявляется определенная симптоматика, которая требует хирургического вмешательства. При иных проявлениях, удаление остеомы хирургическим путем, как правило, проводят по косметологическим соображениям.

Развитие заболевания может выражаться, как болевыми ощущениями, так и без яркой симптоматики, в зависимости от разновидности остеомы.

 

Как правило, формирование остеомы наблюдается у молодой группы населения людей возрастом от 5 до 20 лет. Чаще всего страдает остеомой мужская половина населения, за исключением случаев остеомы лицевых костей, которые довольно часто формируются у женщин. Остеома имеет различные виды в зависимости от своей структуры и месторасположения.

Самыми частыми зонами локализации остеомы являются следующие части внешних поверхностей костей:

  • Плоские кости черепа;
  • Стенки гайморовых, лобных, решетчатых пазух;
  • Плечевая кость;
  • Бедренная кость;
  • Большеберцовая кость.

Классификация остеомы

Наиболее полную классификацию остеомы можно представить в следующей таблице, где будет удобно увидеть основные ее различия:


По структурному признаку остеомы классифицируют на:

Данное образование не содержит костномозгового вещества, которое сформировано плотным веществом с размещенными пластинами на поверхности кости.

В этом случае остеома складывается из рыхлой губчатой ткани с вовлечением костных пластин.

В данном виде остеомы, основным компонентом является мозговое вещество при низком содержании костной ткани.

Согласно классификации Вихрова существует:

Формирование происходит из костной ткани.

Эта форма отличается тем, что остеома образовывается из соединительных тканей внутренних органов.

Причины возникновения заболевания

 

Одной из самых распространенных причин возникновения следующей болезни принято считать наследственную предрасположенность. При этом условии, возможность передачи заболевания детям от их родителей доходит до 50 %.

Тем не менее, есть и другие не мене важные причины, при которых существует вероятность появления остеомы. Перечислим основные из них:

  • Медицинские манипуляции и некоторые травмы;
  • Пороки при рождении, которые связаны с внутриутробным инфицированием плода;
  • Нарушение обмена кальция и сниженная продукция витамина группы D;
  • Процессы, связанные с воспалением костной ткани;
  • Частое проявление простудных заболеваний, которые осложнены гайморитами, фронтитами и другими синуситами;
  • Сифилис;
  • Подагра;
  • Ревматизм;
  • Действие облучения и иных физических факторов.

Симптоматика остеомы

При обнаружении опухоли, как правило, она имеет вид гадкой пластины на наружной части кости. При этом она в большинстве случаев является неподвижной, плотной и безболезненной.

В случаях, когда остеома начинает формироваться на кости внутренней части черепной коробки, могут появляться головные боли, расстройства памяти, припадки эпилепсии, а также симптомы чрезмерного внутричерепного давления.

Если данная костная опухоль возникает в зоне именуемой «турецким седлом», могут проявляться некоторые гормональные нарушения.

При формировании остеомы в зоне околоносовых пазух, возникает вероятность ухудшения зрительных (понижение остроты, птоз, диплопия, анизокория) и слуховых функций организма. Наблюдаются болевые ощущения в носу с нарушениями дыхания. Подобные проявления наблюдаются при остеоме гайморовых пазух.

 

Когда данная опухоль возникает в дужке позвоночника или же его отростке, появляются симптомы спинномозгового сдавливания, деформирование позвоночника, что также вызывает значительные болевые ощущения .

  • Отечность в ногах;
  • Расстройства в походке связанные с болями при ходьбе;
  • Ограниченная подвижность суставов;
  • Усиление болей в ночное время.

Важно отметить, что интенсивность боли при заболевании остеомой, зависит от степени поражения кости.

Диагностика заболевания

Не редко возникает необходимость дифференциации данной опухоли с остеогенной саркомой, а также хроническим остеомиелитом, из-за схожести клинических картин заболеваний. Однако на основании рентгенологического обследования и течения болезни не сложно установить соответствующий диагноз.

При проведении рентгеновского исследования точно показывается отсутствие поражений близких к новообразованию костей. При рентгене просматривается остеоидная форма, что на снимке выделено светлым округлым новообразованием, имеющим размер в диаметре не более сантиметра. Также происходит окружение плотным слоем костной ткани. Локализация опухоли проявляется на поверхности, а также внутри ее.

 

Некоторые специалисты, для уточнения диагноза остеомы используют томографию. На компьютерной томографии, изображение данного образования имеет вид однородной плотной массы без четких разграничений. При проведении томографии, позволяется исключение болезни Гарднера (многочисленность остеом), а также предоставляется возможность определения локализации остеомы.

В некоторых случаях проводятся гистологические исследования, целью которых в первую очередь является исключение злокачественных новообразований.

Лечение костной остеомы

Лечение остеомы кости проводится только хирургическим методом. Особенно назначение операции необходимо при следующих обстоятельствах, которые связаны с такими проявлениями:

  • Функциональное нарушение внутренних органов;
  • Выраженные болевые ощущения;
  • Замедление роста и развития костной ткани, что приводит к нарушениям подвижности;
  • Эстетические дефекты, которые необходимо устранить.

Сама операция проводится с удалением опухоли и с обязательным проведением резекции подлежащей пластины здоровой кости. 

Если же течение заболевания протекает бессимптомно и опухоль не имеет больших размеров, то в данном случае проводится оценка целесообразности проведения динамического наблюдения.