Остеома - это доброкачественное костное заболевание, которое исходит из кости и состоит из костной ткани. Остеома представляет собой полушарие, которое растет в течение многих лет и в некоторых случаях может не беспокоить человека. Раньше к такому роду заболевания относили все костные образования, такие как невропатические, травматические и воспалительные. В настоящее время в медицине, несмотря на все трудности определения данной опухоли, все вышеперечисленные образования к остеоме не относят. Опухоль может образоваться на костях скелета, и чаще всего она образуется на бедренной, ключевой, лобной, височной кости, а также в области лицевых костей. Очень часто опухоль лобной и клиновидной кости происходит из зародышевых хрящевых остатков. Остеому, которая располагается над поверхностью кости, медики называют экзостозом, а закрытую в спонгиозном веществе - эностозом. Такого рода опухоли обычно бывают одиночными, но встречаются и такие редкие случаи, когда опухоль перерастает во множественные экзостозы, и впоследствии возникают системные заболевания, которые из доброкачественных образований переходят в саркому (злокачественное образование).

Остеома кости

Остеома кости может отличаться по своему виду и составу. В большинстве случаев остеома кости бывает твердой и состоит из плотного вещества, которое напоминает слоновую кость. Обычно такое вещество не содержит костный мозг и не имеет Гаверсовых каналов. Еще остеома бывает губчатой, которая состоит из пористого губчатого вещества. Также бывает мозговидная остеома кости, она состоит из больших широких костномозговых полостей. Как уже говорилось, место, где может образоваться остеома – это кости скелета. Из длинных трубчатых костей чаще всего поражается бедренная и плечевая кость, а из плоских костей лобная и височная.

Остеома лобной кости

Остеома лобной кости может обнаружиться после перенесенной травмы, ревматизма и даже после венерических заболеваний. Чаще всего остеома лобной кости появляется в юношеском возрасте и, как правило, у мужчин чаще, чем у женщин. Опухоль, которая образовалась на внешней стороне черепа, имеет вид плотного сгустка, который не вызывает болевых ощущений. При развитии остеомы, на внутренней стороне пластинки костей черепа могут появиться симптомы, такие как: сильная головная боль. расстройство памяти, припадки эпилепсии. Для того чтобы установить точный диагноз, выбрав между остеогенной саркомой (злокачественной опухолью) и хроническим остеомиелитом (доброкачественной опухолью) проводится диагностика остеомы лобной пазухи. При помощи диагностики и рентгенологической картины будет несложно определить патогенез болезни.

По некоторым данным встречается 8% больных с костными новообразованиями челюстей. Такое заболевание встречается чаще у женщин молодого и среднего возраста. В этом случае существует два вида остеомы – это периферическая и центральная остеома. Периферическая остеома образуется в виде костного образования округлой или неправильной формы, которая соединяется с челюстью сравнительно широким основанием и в дальнейшем приводит к деформации лица. Центральная остеома вырастает до 1,5см и располагается в глубине челюстной кости. Обычно при этом никаких симптомов не появляется. Характерные расстройства могут возникнуть при обнаружении остеомы на верхней челюсти – это диплопия. затруднение носового дыхания. Также неприятные симптомы ощущаются, если опухоль возникла на скуловой дуге, появляется ограничение открывания рта, болевые ощущения в позадичелюстной области и в горле. Во всех описанных случаях требуется эффективное лечение остеомы.

Лечение заболевания

Лечение остеомы, как лобной, так и других костей скелета, проводится оперативным путем. В первую очередь оперативное вмешательство показано при нарушении функции органов, сильных болях, задержке роста и изменении формы костей, что впоследствии приводит к ограниченности подвижности и нарушению движения конечностей. После удаления опухоли врач обязательно проводит резекцию подлежащей пластинки здоровой кости. В случае, когда киста не увеличивается в размерах и не причиняет боль, вполне достаточно ограничиться наблюдением за динамикой роста опухолевого процесса, специального лечения остеомы в данном случае не требуется.

Врачи считают, что если опухоль такого рода появилась, то операцию все же стоит сделать, чтобы она в дальнейшем не переросла в серьезное заболевание, которое может стать опасным для жизни.


Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.