ОСТЕОМА ОСТЕОМА (от греч. osteon—кость и ота — частица, прибавляемая для обозначения опухоли), костная опухоль; представляет отграниченную, исходящую из кости и состоящую из костной ткани доброкачественную опухоль. В понятие О. включались раньше все костные образования независимо от их происхождения (воспалительного, травматического, невропатического, бластоматозного и пр.), хотя и в наст, время отграничение истинной опухоли от гиперпластических разрастаний является вопросом мало освещенным и чрезвычайно трудным.

Трудность такого разграничения зависит отчасти от способности костной ткани отвечать на раздражение (воспалительное, травматическое) образованием опухолевидных отграниченных разрастаний (см. Остеофиты); кроме того метапластические процессы, а также процессы вторичного окостенения и наконец появление опухолевидных образований при ряде системных заболеваний неясной этиологии, относящихся к группе гипертрофических остеопатии [ostitis defor-mans Paget, leontiasis ossea (см.), мелореостоз Leri (эбурнирующий гиперостоз, поражающий одну конечность—Putti)] и др. значительно осложняют вышеуказанное разграничение. Местом образования О. являются кости скелета. Из длинных трубчатых костей чаще всего поражаются бедренная и плечевая кости, из плоских костей—лобная и височная; кроме того О. нередко локализуются в орбите и полостях лицевого скелета. Опухоль, возвышающуюся над поверхностью кости, называют экзостозом, заключенную в спонгиозное вещество—э н о с т о з о м.—

По своему строению О. разделяются на 1) osteoma ebur- neum, состоящую из компактного вещества с полным отсутствием костного мозга и почти полным отсутствием Гаверсовых каналов; 2) osteoma spongiosum, состоящую из порозно-го, губчатого вещества, и 3) osteoma medulla-re с большими широкими костномозговыми полостями. Микроскопически строение О. напоминает нормальную костную ткань. Опухоль состоит из костных пластинок с лежащими среди них костными тельцами. Пластинки окружают Гаверсовы каналы и костномозговые пространства. Костный мозг сохраняет свои нормальные свойства. Величина костномозговых пространств и количество Гаверсовых каналов значительно колеблются в зависимости от указанных различных форм остеомы. Среди костной ткани часто встречаются хрящевые островки, к-рые заложены или в спонгиозное вещество или в субкортикальный слой.

По г е н е з у различают 1) эпифизар-ные экзостозы (хрящевого происхождения) и 2) экзостозы периостальные (соединительнотканного происхождения).

Эпифиза р-н ы е экзостозы встречаются только там, где кость преформируется из хряща, и в первую очередь в области эпифизарного хряща, распространяясь на метафиз. По своему строению они принадлежат к спонгиозным и ме-дулярным О. имеют обычно форму полуша-, рия, часто с образованием широкой, правильной ножки, реже напоминают по форме сталактиты. Обладая длительным, медленным ростом, они в дальнейшем оказываются отодвинутыми в сторону диафиза кости. Гист. рисунок О. сохраняет правильную форму костной структуры, и никогда не наблюдается перерыва кортикального слоя с образованием т. н. козырька (франц. авторов), столь характерного для злокачественных опухолей. Истинные О. обычно бывают солитарными. Т. н. множественные экзостозы представляют системное, часто семейное заболевание. Рей-неке (Reinecke) собрал 30 случаев, где наследственность заболевания была прослежена один раз в пяти, 15 раз в трех и 12 раз в двух поколениях. Множественные экзостозы собственно принадлежат к экхондромам с последующим нормальным окостенением хряща и близко стоят к множественным хондромам, с к-рыми часто сочетаются, почему Кинбек (Kienbock) предложил для этого страдания название «хондральная дисплазия». По Вир-хову, сущность заболевания состоит в нарушении процесса развития костей. Появляясь в первые годы жизни, иногда в очень большом количестве, на границе эпифизов длинных трубчатых костей, б. ч. с симметричным расположением, экзостозы медленно растут и становятся стационарными в период окончания общего роста костей скелета, что приближает это заболевание к гиперпластическому процессу. Очень часто появление экзостозов ведет к укорочению и деформации костей; при этом нередко наблюдаются также врожденные дефекты трубчатых костей. Перио стальные опухолевидные о б-разования развиваются на почве травматического раздражения, т. н. травматическая остеома Кёнига и callus luxuriens, когда на месте костной мозоли образуются значительные выступы, проникающие между мышцами. Особой формой является т. н. exostosis bursata Volkmann'a, при к-рой костный выступ представляется окруженным соединительнотканной оболочкой, близко стоящей по своему строению к суставной сумке и выделяющей жидкость типа синовиальной. Такие экзостозы встречаются преимущественно на границе нижнего эпифиза бедра. Своим происхождением они обязаны либо разрастанию суставного хряща со вторичным выворотом суставной сумки либо возникают на почве внешнего раздражения с последующим преформиро-ванием окружающей соединительной ткани. Истинные периостальные экзостозы или кортикальные О. принадлежат обычно к типу osteoma eburneum, редко состоят из спонги-озного вещества и встречаются б. ч. в области черепной покрышки в виде единичных или множественных опухолей, сидящих на внутреннем или наружном кортикальном слое кости. Встречающиеся О. полостей лобной и клиновидной кости не всегда имеют периостальное происхождение; часто они исходят из зародышевых хрящевых остатков.

Медленно увеличиваясь, они могут вызвать узурирование стенок полостей, проникая в орбиту или в полость черепа. При вторичном воспалении и некрозе своего основания О. может оказаться отделенной от стенки, образуя «мертвую О.» (tote Osteome; Tillmans). В sinus maxillaris встречаются периостальные экзостозы и центральные О. окружающие зубные зачатки, т. н. дентальные О. Из этих последних только часть имеет костное происхождение, другие же состоят из дентина, являясь следовательно одонтомами. Нередко периостальная О. наблюдается на ногтевой, фаланге большого пальца, непосредственно под ногтем или по краю его и образует маленькую спонгиозную опухоль, т. н. osteoma subunguale. Ноготь от давления опухоли исчезает, и образуется очень болезненная язва. Паростальной О. называют костные новообразования, возникающие вблизи кости или вследствие отделения экзостоза или исходящие из изолированного вследствие травмы участка надкостницы.

—Истинные э н о с т о-з ы имеют обычно местом своего образования diploe черепных костей и трудно отличимы от периостальн. экзостозов. В длинных трубчатых костях эностозы встречаются исключительно редко (Вирхов, Benecke).—Если имеется образование кости там, где нормально костной ткани не встречается, то говорят о гетеротопной О. Возникновение ее в одних случаях стоит в зависимости от оссифи-кации хрящевого зачатка, в других представляет собой метапластическое образование кости из соединительной ткани (Myositis os-sificans, см. Миозит). Такие гетеротопные образования встречаются в мозговых оболочках, в легких, трахее, в околоушной железе, склере, в мышцах, в коже старых людей и не могут считаться истинными О. Особой редкой формой костной опухоли является исходящая из остеобластов — остеобластома, стоящая на границе доброкачественных и злокачественных новообразований (сарком). Опухоль состоит из групп остеобластов, заключенных в остеоидную и костную ткань как в промежуточное вещество, что придает ей ячеистое строение и напоминает картину аденоматозных опухолей (Herxheimer). Возможность злокачественного перерождения О. не исключена; особенно это относится к «хрящевым» экзостозам (Ribbert, Chiari). Клари наблюдал случай, где имелось более 1 000 экзостозов, с последующим перерождением одного из них в веретенообразную саркому.

Браман (Bramann) через 7 лет после удаления солитарного «хрящевого» экзостоза плеча наблюдал возникновение остеохондросаркомы. Клинически О. развивается часто бессимптомно, давая только тогда болезненные явления, когда имеется давление на нерв или же когда опухоль при определенной локализации является механическим препятствием для движений. При наличии экзостозов, имеющих заостренную форму, наблюдались повреждения крупных сосудов—артерий и вен—с образованием травматической аневризмы, как напр. в случае, описанном Кю-стером (Kuster), где имелась аневризма а. popliteae. Диференциальная диагностика О. основывается на клин, и рентген, данных: длительное течение, медленный рост опухоли, определенная локализация и форма ее, правильная структура новообразованной ткани с резко ограниченными контурами и с окружающей нормальной, неатрофированной костной тканью и отсутствие костных дефектов. При диференциальной рентгенодиагностике следует принять во внимание кроме злокачественных новообразований оссифици-рующий миозит и поднадкостничную гематому.


—Л е ч е н и е сводится к радикальному удалению опухоли. Показаниями к оперативному вмешательству являются 1) нарушение функции органа или боли, 2) изменение формы или задержка роста кости, ведущие к ограничению подвижности или нарушению статики конечности. Лит.: Майкова-Кудрявцева В., К патогенезу и рентгенодиагностике exostosis cartilagmea multiplex, Рус. клин. 1927, № 43; Тюменев С, Множественные экзостозы как аномалия костного скелета и причины их происхождения, Рус. клин. 1927, № 43; Lasserre Ch. Les osteopathies hyper-trophiantes, Rev. d'orthopedie, t. XVІII, № 5, 1931; Schinz H. u. Uehlinger E. Zur Diagnose, Differentialprognose u. Therapie der primaren Gesch-wiilste u. Zysten des Knochensystems, Erg. d. med. Strablenforschung, B. V, 1931. См. также лит. к ст. Кость, патология и клиника. Е. Левашова.