Остеомой называется доброкачественная опухоль, основу которой составляют клетки костной ткани. Остеома может возникнуть в любом месте, но излюбленной ее локализацией являются околоносовые пазухи и кости лицевого скелета. Из всех остеом придаточных пазух носа остеома лобной пазухи встречается до 80% случаев. Реже остеома встречается в клиновидной и верхнечелюстной пазухе носа.

Чаще остеома — случайная находка на рентене или КТ

Остеома возникает в основном у детей, начиная в возрасте 5 лет и у юношей, причем у мужчин заболевание возникает значительно чаще, чем у женщин. Обнаружить остеому удается иногда совершенно случайно, при обращении больных за помощью по поводу других заболеваний и патологических состояний.

Причины образования остеомы

Несмотря на наличие провоцирующих факторов и выявленных причин появления остеомы, медики до сих пор не пришли к единому выводу о причинах возникновения остеом. В процессе образования опухоли наблюдается пролиферативный рост клеток костной ткани, который вызывает постепенно появление симптомов и признаков заболевания. К причинам, вызывающим рост ткани, могут относиться:

  • Травма придаточной пазухи.
  • Нагноение в результате воспалительного процесса.
  • Снижение иммунитета.
  • Наличие в организме очага хронической инфекции, вызванной грибками, вирусами и бактериями.
  • Эмбриональный рост клеток соединительной ткани и превращение ее в костную ткань.
  • Наследственный фактор (вероятность вырастает до 50%).

Симптомы и клинические признаки остеомы

Рентгенография придаточных пазух носа — остеома лобной пазухи слева

Клинически остеома может проявляться по-разному, и наличие симптомов зависит от вида и формы остеомы, которые бывают следующими:


  • Твердая разновидность остеомы, когда опухоль состоит из очень плотных, в виде концентрических пластинок, частей.
  • Губчатая разновидность остеомы, которая на разрезе является пористой и напоминает губку.
  • Мозговидная остеома, которая имеет в своем составе полости, наполненные мозговым веществом.

Наличие клинических признаков и характерных для остеомы симптомов зависит от направления ее роста и размеров опухоли. Так как остеома лобной пазухи, например, отличается медленным течением, то в течение многих лет опухоль может не доставлять неприятных ощущений. Особенно это касается тех случаев, когда наблюдается внешний рост опухоли.

При внутреннем росте или достижении опухолью значительных размеров может возникать ощущение сдавления в месте ее роста, которое сопровождается головными болями. По мере роста опухоли и ее прорастания в орбитальную часть черепа может возникать нарушение зрения, ограничению его подвижности и отклонению кнаружи.

Если остеома расположена в гайморовой пазухе, то возникает ощущение затрудненного носового дыхания и боли в носу. Другие мозговые симптомы и расстройства могут возникать при значительном увеличении опухоли. К ним относятся эпилептоидные припадки, нарушение слуха, обоняния и зрения, атаксия и другие симптомы.

Диагностика заболевания представляет собой определенные трудности, так как пациенты во время долгого роста (в течение 3-4 лет) обращаются к врачам с жалобами, которые встречаются при многих других заболеваниях. Дифференциальную диагностику можно проводить после прохождения больным рентгенологического обследования.

Важное значение имеет дифференциальная диагностика от других доброкачественных (фиброма, остеохондрома) и злокачественных опухолей костной ткани, к которым относятся карцинома, остеосаркома и другие виды опухолей. Необходимо провести дифференциальную диагностику между остеомой и хроническим остеомиелитом, которые отличаются симптоматикой и клиническим течением, но имеют схожие признаки на рентгеновских снимках.

Лечение и профилактика остеомы

Лечение остеомы лобной пазухи — хирургическое

Лечение остеомы только хирургическое, а выбор метода операции зависит от клинических признаков, жалоб и состояния больного, а также от месторасположения и направления роста остеомы.

Во время операции удаляется опухоль и обязательно частично удаляется пластинка здоровой костной ткани, на которой располагалась остеома. Оперативное лечение показано в тех случаях, когда остеома дает активный рост, и имеются явные клинические признаки ухудшения состояния. В тех случаях, когда опухоль не растет и не беспокоит больных, можно проводить регулярные осмотры и динамическое наблюдение.

Специфической профилактики остеомы не существует, но после травм различных костей и при появлении образований, напоминающих костную мозоль, нужно пройти обследование и получить консультацию врача. Ранняя диагностика и обращение к специалисту может послужить показанием для оперативного вмешательства и удаления без осложнений доброкачественной опухоли костной ткани.