Остеообразующие клетки или остеобласты растут медленно и формируют остеомы – доброкачественные новообразования. Они не перерождаются в злокачественные опухоли. У маленьких мальчиков, юношей и мужчин 30-40 лет может возникать единичная остеома лобной пазухи. Она локализуется на плоских костях черепа, стенках гайморовой и лобной пазухи носа.

Патология в виде плотного и гладкого, неподвижного образования на внешней костной пластинке свода черепа не причиняет беспокойства и боли. Образование, что растет на костной пластинке внутрь черепа, причиняет острую головную боль, расстраивает память, провоцирует эпилептические припадки, повышает внутричерепное давление.

Остеома – что это такое? Данные компактные образования диаметром до 1,5 см состоят из плотного костного вещества, напоминающего по своему строению кость слона, располагаются концентрическими пластинками параллельно к поверхности «тела» опухоли. Чаще всего они формируются на костях черепа и придаточных пазухах носа.

У губчатых образований кости устроены соответственно и отличаются они от нормального строения костными балками, расположенными нерегулярно. Остеома лобной кости может быть мозговидной и иметь смешанное строение с участками губчатого вещества кости и компактного. В обширных областях будет содержаться костный мозг.

Остеомы по Вирхову объединяют две группы:

  • гиперпластическую. развитие которой происходит из костной системы. Она включает остеоидные остеомы и обычные;
  • гетеропластическую. что развивается из соединительной ткани различных внутренних органов и включает остеофиты.

Причины

Точных причин развития данных патологий медицина еще не определила.

Клинические наблюдения и исследования дают основание полагать, что они могут расти по причине:

  • наследственной предрасположенности;
  • метаплазии костной ткани;
  • приобретенных инфекций (сифилиса);
  • травм черепа и генетических дефектов;
  • нарушений развития и метаболизма кальция;
  • болезней соединительной ткани (ревматизма);
  • нарушений процессов обмена веществ (подагры, худосочия и пр.).омы

Симптомы

Чаще всего симптомов при развитии и медленном росте образований не возникает. Безболезненный костный бугорок на лбу характерен для остеомы на поверхности кости лба под кожей.


По мере роста опухоли развивается фронтит, поскольку слизь из лобной пазухи оттекать нормально уже не может. Ощущается боль в носу и затрудняется дыхание при расположении опухоли в гайморовой пазухе. Если опухоль лобной пазухи расположилась рядом с «турецким седлом» (образованием в теле кости черепа клиновидной формы), происходят сбои гормонального фона организма.

Если околоносовые пазухи являются местом локализации остеом и они растут в сторону глазницы, происходит характерное раздражение веточек тройничного нерва и компрессия нервов, двигающих глаза, с возникновением разнообразных глазных симптомов:

  • птоза века;
  • анизокории (разного размера зрачков);
  • снижения зрения и его остроты;
  • диплопии — раздвоения видимых предметов перед глазами;
  • экзольфтальма – смещения яблока глаз вперед (в виде выпученного глаза) или в сторону.

Образования больших размеров сдавливают близлежащие ткани и органы, а их расположение вблизи корешка нервов провоцирует возникновение болевых синдромов. Ткани, окружающие опухоль, могут также незначительно отекать. Тупая боль может появиться и при давлении на опухоль пальцами, или ночью во время сна.

Внутреннее расположение остеом на стенке кости лба чревато развитием компрессии структур мозга головы и проявляется:

  • настырной головной болью, сопровождаемой тошнотой и рвотой;
  • приступами судорог фокального и генерализованного вида;
  • психическими расстройствами, при которых снижается критика, появляется излишняя дурашливая игривость или грубость, нарушается память;
  • воспалительными заболеваниями оболочек мозга и формированием абсцесса мозга.

Диагностика

Диагностировать остеомы-опухоли можно только с помощью рентгенологического исследования. Уточнить диагноз доброкачественных новообразований на костных поверхностях черепа изнутри и в придаточных носовых пазухах можно посредством КТ-исследования.

Патогенез болезни и рентгенологическая картина учитывается при постановке дифференциального диагноза между саркомой остеогенной и остеомиелитом хронической формы течения. Гистологическим исследованием опухоли остеоидной (опухолеподобного узла с очень плотной костью) можно обнаружить остеогенную ткань, пронизанную мелкими сосудами в большом количестве.

Участки с твердой и разрушенной костью в центральной части такого образования пронизаны причудливыми переплетениями в виде балочек и тяжей. В зрелых опухолях есть включения склерозированных очагов, а в «старых» — волокнистой кости.

 

Лечение

При проведении скорого купирования болевого синдрома при новообразованиях больному назначают нестероидные противовоспалительные препараты: «Диклофенак» и «Ибупрофен».

Хирурги-онкологи лечат остеомы с клинической симптоматикой, вызывающей компрессию анатомических структур, окружающих опухоль, только с помощью хирургического вмешательства. Удаляют опухоли также и с косметической целью.

В обоих случаях дополнительно проводится резекция здоровой пластинки костей черепа после удаления ядра опухоли. Полученный образец ткани подвергают гистологическому исследованию.

В случае появления у пациента жалоб на боли и распирание в голове, появления фронтита по причине блокирования соустья, внутричерепных осложнений, удаляют опухоль, растущую внутрь, выпиливанием посредством разреза на лбу и открытого доступа. При этом лоб разрезают и выпиливают опухоль. Выпиленная передняя стенка кости лба замещается сеткой из титана. Выпиленное окошко замещают тем же кусочком кости или взятым из другого участка черепа. Пневматизация пазухи впоследствии восстанавливается.

Данная операция имеет свой минус. Если ставится титановая сетка вместо выпиленной передней стенки, то она имеет свойство контурировать, а кожа над ней всегда синеет в холодное время. Если просто зашивается над дефектом кожа, то на лбу будет просматриваться впадинка. Шрам также хорошо просматривается. В перспективе могут развиваться рецидивирующие фронтиты. Поэтому чаще практикуют разрез в области волос, чтобы меньше был заметен шрам.

Реабилитационный период после оперативного вмешательства составляет 30-60 дней.

После удаления остеомы возможны последствия, которые характерны:

  • гноящимися ранками;
  • повреждением тканей, окружающих опухоль: мелких сосудов, сухожилий и нервов;
  • локальными головными болями;
  • повторным развитием опухоли.

Если образования имеют маленький размер, и не происходит сдавливание анатомических образований, применяется выжидательная тактика лечения. Поэтому пациенту необходимо часто посещать врача для осмотра, поскольку необходимо внимательное наблюдение в динамике за перегородками лобных пазух.


Удаляют ядро опухоли сейчас более современным методом лечения – с помощью радиочастотного излучения под контролем КТ-наведения, благодаря которому:

  • риск рецидива опухоли снижается;
  • вторичная инфекция не развивается;
  • кровотечение не возникает;
  • здоровые ткани не повреждаются.

В амбулаторных условиях до проведения операции используют местную анестезию. Чтобы найти ядро опухоли и ввести в него радиочастотный датчик проводятся тонкие КТ-срезы. Датчик способен нагреть ее до 90°С. Клетки опухоли гибнут, а клетки здоровых тканей практически не повреждаются. Период восстановления после радиочастотного излучения с КТ-наведением длится 10-15 дней.

Прогноз

Поскольку повторного роста одиночных остеом после операции практически не наблюдается, прогноз считается благоприятным.

Для их предупреждения и профилактики методов еще не разработали, поскольку медицина еще не знает достоверных причин происхождения самой остеомы, как и факторов, влияющих на ее развитие. При травматизме костей следует внимательнее относиться к новообразованиям в виде костных мозолей и проходить обследование у специалистов.