В полости носа и его придаточных пазухах почти одинаково часто встречаются доброкачественные и злокачественные опухоли. Среди доброкачественных опухолей наиболее часто встречаются аденомы, ангиомы, фибромы, ангиофибромы, аденофибромы. Значительно реже встречаются остеомы, хондромы и еще реже ангиомиомы, псаммомы, а также эстезиобластомы, гистогенетически связанные с обонятельными нервными рецепторами (локализуются в подслизистом слое верхнего носового хода), и менингиомы (в лобно-решетчатой области).

Как единичные наблюдения в литературе описаны невриномы полости носа и гломусные опухоли. Особо следует выделить папилломатоз полости носа и придаточных его пазух (верхнечелюстной, решетчатой) в связи с выраженной тенденцией его к малигнизации. Это заболевание следует рассматривать как предраковое.

Однако и без злокачественного перерождения при длительном существовании папилломы своим механическим давлением разрушают костные ткани и могут прорастать в глазницу и даже в полость черепа.

Полипы носа весьма условно относятся к опухолям носа, являясь продуктом воспалительной, чаще всего аллергической, реакции придаточных пазух носа. На грани между опухолью и гиперпластическим процессом стоит эозинофильная гранулема. Доброкачественные опухоли полости носа и придаточных пазух его встречаются с одинаковой частотой у мужчин и женщин вне зависимости от возраста. Лишь ангиофиброма носовой перегородки, или так называемый кровоточащий полип носовой перегородки, наблюдается преимущественно у молодых женщин в период беременности или лактации.

Симптомы доброкачественных опухолей этой локализации чаще всего сводятся к одностороннему затрудненному носовому дыханию; с присоединением вторичного воспалительного процесса появляются слизистогнойные выделения из носа, головная боль. Сосудистые опухоли (лимфангиомы, гемангиомы, ангиофибромы) иногда являются источником носовых кровотечений.

Как на особый вид сосудистой опухоли следует обратить внимание на кровоточащий полип носовой перегородки, который отходит на широкой ножке от передней хрящевой части носовой перегородки. Величина его от горошины до грецкого ореха, поверхность гладкая или дольчатая.

Остеомы и хондромы

Остеомы и хондромы, нарушая целостность стенок полости носа или придаточных пазух, на которых они возникли, сопровождаются деформацией лица.

Диагноз доброкачественных опухолей полости носа не представляет больших трудностей и становится на основании данных передней риноскопии, часто путем зондирования и пальпации. При опухолях придаточных пазух носа диагноз ставят чаще на основании не только клинических методов исследования, но и данных рентгенологического исследования с использованием послойного исследования их (томографии).


Иногда диагноз уточняется после вскрытия придаточной пазухи носа и гистологического исследования его содержимого.

Лечение почти при всех доброкачественных опухолях хирургическое с использованием электрокоагулящш, криохирургии, особенно при сосудистых опухолях.

Чтобы избежать кровотечения при удалении кровоточащего полипа носовой перегородки, его следует удалять не холодной, а гальванокаустической петлей или с помощью хирургической диатермии. При неполном удалении полипа наблюдаются нередко рецидивы.

Злокачественные опухоли

Из злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух большинство составляют раковые опухоли — плоскоклеточные раки, аденокарциномы, цилиндроклеточные раки, базалиомы; несколько реже встречаются саркомы — остеосаркомы, хондросаркомы, фибросаркомы, полиморфно-клеточная саркома и др. а также опухоли типа меланомы, плазмоцитомы, ретикулосаркомы, лимфоэпителиомы, злокачественные шванномы и пр. Злокачественные опухоли полости носа и придаточных пазух чаще встречаются у мужчин; наиболее часто раковые опухоли появляются после 40 лет, саркомы — в более молодом возрасте.

Симптомы злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух зависят главным образом, особенно в начальных стадиях, от локализации опухоли и ее гистологического строения, а также особенностей роста.

Злокачественные опухоли полости носа затрудняют носовое дыхание, нарушают обоняние, вызывают спонтанные носовые кровотечения.

В дальнейшем при распаде опухоли и ее изъязвлении с учащением носовых кровотечений появляется зловонный запах из носа. Распространение опухоли из полости носа чаще происходит по направлению к носоглотке, а также в клетки решетчатого лабиринта, верхнечелюстную пазуху, глазницу и крылонебную ямку с появлением соответствующих симптомов.

Злокачественные опухоли клеток решетчатого лабиринта сопровождаются почти теми же симптомами, что и опухоли полости носа, однако при поражении решетчатой кости у больных наблюдаются более интенсивные головные боли в области лба и затылка. Часто наблюдаются осложнения со стороны глазницы, связанные как с вторичными реактивными изменениями тканей, окружающих решетчатый лабиринт, так и в результате прорастания опухоли в глазницу. Опухоль из решетчатого лабиринта нередко распространяется в верхнечелюстную, лобную и основную пазухи.

Злокачественные опухоли верхнечелюстной пазухи дают наиболее разнообразную симптоматику, зависящую от преимущественного поражения той или иной стенки. Риногенная симптоматика возникает при преимущественном расположении опухоли на медиальной стенке пазухи, глазная симптоматика — на верхней стенке, стоматологическая — на нижней, в области альвеолярного отростка, неврологическая — в верхненаружном углу по соседству с крылонебной ямкой.

Таким образом, при злокачественной опухоли верхнечелюстной пазухи могут быть затрудненное носовое дыхание, нарушение обоняния, слизистокровянистые выделения из носа, смещение глазного яблока кверху и кнаружи и ограничение его подвижности, зубная боль в области верхней челюсти соответствующей стороны и расшатанность зубов, припухание твердого неба, боли по ходу второй ветви тройничного нерва, отечность щеки и пр. Нарушения в сфере тройничного нерва.

Из верхнечелюстной пазухи опухоль может распространяться в глазницу, полость носа, полость рта, крылонебную ямку, носоглотку.

Злокачественные опухоли лобной пазухи сопровождаются симптомами одностороннего закладывания полости носа, слизисто-кровянистых выделений из носа, отсутствием обоняния, сравнительно рано от начала клинических проявлений злокачественной опухоли этой локализации нарушается зрение, что связано с вовлечением в процесс мягких тканей глазницы.

Первичные злокачественные опухоли основной пазухи встречаются очень редко и проявляют себя при распространении процесса в полость носа, носоглотки или в полость черепа. Так же редко наблюдаются прорастающие опухоли из средней черепной ямки в носоглотку.

Злокачественные опухоли полости носа и в большей степени придаточных пазух носа отличаются многообразием симптомов, чаще связанных с распространением опухоли за пределы первичного очага. Метастазирование опухолей этой локализации наблюдается в регионарные лимфатические узлы заглоточного и окологлоточного пространства, а также в глубокие шейные лимфатические узлы сравнительно редко и поздно, когда опухоль вышла за пределы пазухи.

Больные раньше погибают от кровотечений или от прорастания опухоли в полость черепа, чем у них возникнут проявления метастазирования. Это во многом связано с биологической активностью и сосудистой системой тканей этого участка верхних дыхательных путей.

Диагноз ставят на основании клинической картины, результатов рентгенологического исследования с использованием томографии. Диагноз подтверждается данными гистологического исследования. В последнее время совершенствуется методика цитологического исследования материала, полученного при взятии мазков с гиперпластических участков или в результате центрифугирования промывной жидкости, полученной при диагностических пункциях придаточных пазух носа.

Лечение противоопухолевое комбинированное при опухоли полости носа, передних клеток решетчатого лабиринта или верхнечелюстной пазухи. Этот метод заключается в проведении предоперационной лучевой терапии с использованием телегамматерапии. Спустя 2 — 3 нед после окончания облучения больному производят радикальное иссечение опухоли с учетом принципов абластики.

В связи с тем что эти операции сопровождаются повышенной кровоточивостью, перед операцией перевязывают питающие сосуды (чаще наружную сонную артерию). В послеоперационную полость вводят на несколько часов радиоактивный препарат. В дальнейшем при необходимости проводят и послеоперационную лучевую терапию дистанционным методом.

Больным в поздних стадиях опухолевого процесса, когда опухоль вышла за границы пазухи и удаление ее в пределах здоровых тканей не представляется возможным, как и при опухолях основной и лобной пазух, а также средних и задних клеток решетчатого лабиринта, осуществляют лучевую терапию как единственный противоопухолевый способ лечения. Для улучшения условий облучения производят как бы обескровливание тканей и главным образом опухоли с помощью перевязки и перерезки питающих сосудов, в основном сонных артерий.

Нередко рационально использованная лучевая терапия дает хороший терапевтический эффект даже в поздних стадиях опухолей. Однако прогноз при злокачественных опухолях придаточных пазух неблагоприятный.

Функция обоняния может быть пониженной (гипосмия) или совершенно отсутствовать (аносмия). Аносмия может быть респираторной и эссенциальной.Респираторная аносмия (или гипосмия) возникает в результате имеющихся изменений в полости носа.

Врожденная краниометафизарная дисплазия (колбовидное расширение метафизов и гиперостоз костей черепа). Сужение входа в полость носа ведет к затруднению носового дыхания. Изменения височной кости, в частности — пирамиды, вызывают тугоухость.