Химиотерапия при опухолях головного мозга применяется реже, чем при лечении опухолей других органов. Основное препятствие более широкому применению - гематоэнцефалический барьер. cвоеобразный фильтр, который отделяет мозг от кровеносной системы и защищает от проникновения бактерий, вирусов и других "нежелательных" агентов. Далеко не все химиотерапевтические медикаменты (цитостатики) могут этот барьер преодолеть. Поэтому при доброкачественных опухолях и опухолях низкой степени злокачественности химиотерапия не применяется, поскольку соответствующие препараты не способны преодолеть защитный барьер. Но при высокозлокачественных опухолях. в особенности при глиобластомах, этот барьер ослабевает. Это распознается на снимках МРТ и КТ по тому, как внутричерепные опухоли накапливают контрастное вещество. Поэтому в таких случаях химиопрепараты легко преодолевают эту преграду.

Какие химиопрепараты применяются при лечении опухолей?

Существует множество таких цитостатиков. Какой именно медикамент применяется при лечении, зависит от типа опухоли, ее способности реагировать на химиотерапию и от того, допущен ли препарат к лечению по этому показанию.

Цитостатики различаются по принципу действия и разделяются на несколько групп. Общее для всех цитостатиков – разрушение ДНК клетки или протеинов, участвующих в ее делении.

Важнейшая группа цитостатиков при глиомах – алкилирующие препараты. к которым относятся:

  • Производные нитрозомочевины (нимустин, кармустин, ломустин): наиболее часто применяемые медикаменты при глиомах. Ломустин назначается, прежде всего, в рамках комбинированной PCV –терапии (см.ниже ). Кармустин в Германии применяется редко, так как считается, что в сравнении с другими препаратами этого класса его прием повышает долю осложнений бронхолегочного характера. Нимустин применяется в сочетании с другим химиотерапевтическим препаратом – тенипозидом. В силу определенных особенностей этих препаратов, интервалы между курсами химиотерапии здесь больше, чем при использовании других цитостатиков. Из-за высокого риска продолжительного токсичного воздействия на костный мозг препараты применяются лишь краткосрочно.
  • Темозоломид (Темодал): лучше переносится, чем производные нитрозомочевины, имеет меньше побочных действий. Эффективность темодала при высокозлокачественных опухолях мозга доказана исследованиями, он широко применяется при глиомах и анапластических опухолях головного мозга.
  • Прокарбазин: в качестве монохимиотерапии применяется редко. Используется в рамках химиотерапии по схеме PCV. Частое побочное действие – кожная аллергия – вынуждает многих пациентов прекращать прием препарата.

Некоторые цитостатики воздействуют не напрямую на ДНК, а нарушают обмен веществ злокачественных клеток, а именно процессы, участвующие в формировании ДНК. Это, например такие препараты как:

  • Метотрексат: играет ключевую роль в лечении первичных церебральных лимфом.
  • Цитарабин: также применяется при лечении лимфом.

Как проводится химиотерапия при опухолях мозга?

Химиотерапия проводится по определенной схеме (протоколу). В протоколах зафиксировано, какие субстанции, по каким дням и в какой дозировке должны применяться. Самый часто применяемый протокол - комбинированная PCV –терапия. одновременное лечение прокарбазином (перорально), ломустином (перорально) и винкристином (внутривенно). Винкристин в этой тройке нарушает деление злокачественной клетки, применяется при лечении глиом, прежде всего олигодендроглиом. Используется также в лечении лимфом.

Препараты для лечения опухолей мозга могут вводиться внутривенно или приниматься в форме таблеток или капсул через рот. В этом случае речь идет о системной химиотерапии. так как медикаменты и в том, и в другом случае попадают в общую систему кровообращения.

Кроме того, в некоторых ситуациях есть возможность ввести химиопрепараты локально - непосредственно в место удаленной опухоли головного мозга сразу после завершения операции. Некоторые цитостатики вводят напрямую в ликворное пространство при определенных показаниях.


Химиотерапия проводится чаще всего адьювантно – то есть после операции или лучевой терапии. В некоторых случаях химиотерапию применяют перед операцией для уменьшения размера опухоли. Также химиотерапия может проводится одновременно с лучевой терапией.

Химиотерапевтическое лечение, как правило, разбивается на несколько курсов. Успех лечения контролируется с помощью снимков магнитно-резонансной или компьютерной томографии и клинического осмотра.

Случаи резистентности к химиотерапии при опухолях мозга достаточно распространены. Клетки опухоли либо сразу не реагируют на цитостатики, либо перестают реагировать позже в ходе лечения.

Новые подходы

В Германии не прекращается поиск новых подходов к химиотерапии при опухолях мозга .

Так, некоторые исследования показали, что после удаления высокозлокачественной анапластической глиомы не обязательно требуется комбинированная радиохимиотерапия. Химиотерапия как самостоятельное адьювантное лечение настолько же эффективна без комбинации с лучевой терапией.

Другое исследование, проведенное в Ульме, установило, что метадон – синтетический препарат из группы опиоидов, который используется в лечении наркозависимых, повышает эффект химиотерапии. Метадон позволяет действующим химиотерапевтическим веществам глубже проникнуть в клетку и надолго задерживаться там. Даже глиобластомы, которые до сих пор были резистентны к химиотерапии, уничтожаются при поддержке метадона. Ведутся дальнейшие клинические исследования.

Ученые из Эрлангена открыли новые свойства сунитиниба – медикамента, который до сих применялся для лечения рака пищеварительного тракта и рака почек. Оказалось, что медикамент атакует и клетки опухолей мозга, к тому же оказывает защитный эффект нервным клеткам. Сунитиниб препятствует формированию кровеносных сосудов опухолевой клетки, необходимым ей для дальнейшего роста и образования метастазов.

Надежды медиков устремлены и на таргетные препараты, которые прицельно воздействуют на клетки опухоли. Здесь наибольший успех пророчат авастину - препарату, который подавляет образование кровеносных сосудов, питающих опухоль. В Америке он уже допущен в лечении глиом, в Германии применяется в рамках клинических исследований или в качестве индивидуальной попытки лечения, если никакие другие методы не помогают.